いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

4月10日(月)の給食

《1年生はじめての給食》

本日の献立は
 チキンカレーライス
 さいころサラダ
 フルーツゼリー
 牛乳    です。

 今日から1年生の給食が始まりました。1年生は、カレーライス、ゼリー、牛乳の簡易献立で、少しずつ給食に慣れていきます。
 たまねぎをじっくり炒め、大きなお釜で大量に煮込む給食のカレーは、コクがあって美味しいです。
 「フルーツゼリー」は、ぶどうとみかんの果肉がたっぷり入った透明なゼリーです。
画像1

4月7日(金)の給食

《進級お祝い献立です》

本日の献立は
 お赤飯
 さけの塩焼き
 じゃがいものきんぴら
 すまし汁
 牛乳    です。

 今日から2年生以上の給食が始まりました。最初の給食は「進級お祝い献立」です。
 お祝い事の定番「お赤飯」には、邪気をはらう魔除けの意味があるといわれています。今日の赤飯は、赤い豆ではなく「黒米」という古代のお米を炊き込みました。鮮やかな色とモチモチした食感が特徴です。
 「すまし汁」には、春らしく、桜の花の形のかまぼこをあしらいました。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30