4月10日(月)の給食
《1年生はじめての給食》
本日の献立は チキンカレーライス さいころサラダ フルーツゼリー 牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。1年生は、カレーライス、ゼリー、牛乳の簡易献立で、少しずつ給食に慣れていきます。 たまねぎをじっくり炒め、大きなお釜で大量に煮込む給食のカレーは、コクがあって美味しいです。 「フルーツゼリー」は、ぶどうとみかんの果肉がたっぷり入った透明なゼリーです。 4月7日(金)の給食
《進級お祝い献立です》
本日の献立は お赤飯 さけの塩焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳 です。 今日から2年生以上の給食が始まりました。最初の給食は「進級お祝い献立」です。 お祝い事の定番「お赤飯」には、邪気をはらう魔除けの意味があるといわれています。今日の赤飯は、赤い豆ではなく「黒米」という古代のお米を炊き込みました。鮮やかな色とモチモチした食感が特徴です。 「すまし汁」には、春らしく、桜の花の形のかまぼこをあしらいました。 |
|