1月31日(水)の給食
本日の献立は
みそラーメン スパイシーポテト 杏仁豆腐 牛乳 です。 今日の主食は、人気メニュー「みそラーメン」です。鶏ガラをじっくり煮出してとったスープに、たっぷりの野菜と豚肉を入れました。 また、「スパイシーポテト」は、油で揚げたじゃがいもに、にんにくや数種類の香辛料で味付けした料理です。カレーのような風味が食欲を増進します。 1月30日(火)の給食
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
《東京都の八丈島の料理》 本日の献立は むろ節ごはん むろあじのたたき揚げ レモンサラダ かんも汁 牛乳 です。 全国学校給食週間最終日の今日は、東京都の「八丈島」の料理です。主食と主菜には、特産品の「むろあじ」を使っています。「むろあじのたたき揚げ」は、むろあじのすり身に、同じく特産品の「あしたば」などを混ぜて油で揚げた料理です。 サラダのドレッシングには、「八丈フルーツレモン」という、酸味や苦味が少ないレモンをたっぷり入れました。 「かんも汁」の「かんも」は、島の方言で「さつまいも」のことです。 1月29日(月)の給食
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です
《台東区発祥の料理》 本日の献立は カツカレーライス ほうれん草のサラダ ネーブルオレンジ 牛乳 です。 全国学校給食週間4日目の今日は、台東区発祥といわれる料理です。カツカレーの発祥とされるお店はいくつかあります。その中のひとつが台東区に今もあるとんかつ屋さんです。当時は屋台で営業していたため、手軽に食べられるように、丼によそったごはんの上に千切りキャベツととんかつをのせて、カレーをかけて出されていたそうです。 1月26日(金)の給食
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です
《東京発祥の料理》 本日の献立は ピザトースト 白菜のクリームスープ ゆずごまサラダ 牛乳 です。 全国学校給食週間3日目の今日は、東京発祥の料理の登場です。「ピザトースト」は、今から60年くらい前に、有楽町にある喫茶店の店主が、当時は高価で専門店でしか食べられなかった「ピザ」をメニューに取り入れようと考案したといわれています。手軽に食べられるようにと考え、厚切り食パンを使ったそうです。ピザトーストは学校給食でも人気メニューのひとつです。 1月25日(木)の給食
1月24日から30日は「全国学校給食週間」です
《台東区発祥の料理》 本日の献立は 天丼 のっぺい汁 フルーツみつ豆 牛乳 です。 全国学校給食週間2日目の今日の給食は、台東区発祥といわれている料理です。 「天丼」は、台東区浅草にある老舗の天ぷら屋さんで最初に作られたといわれています。今日は、鶏のささ身と、白身魚のきすを天ぷらにしてごはんにのせました。 また、「フルーツみつ豆」も、浅草にある名店で最初に作られ、喫茶室で出されていたという説が有力です。 1月24日(水)の給食
「全国学校給食週間」です
《東京の郷土料理》 本日の献立は 深川めし ごぼうの柳川風 小松菜ののりあえ 根深汁 牛乳 です。 1月24日(水)から30日(火)は「全国学校給食週間」です。学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めることを目的とする週間です。今年度はこの期間中、東京の郷土料理や台東区発祥の料理などを給食に取り入れます。 1日目の今日は、東京の伝統的な郷土料理です。江東区の深川地区で生まれた「深川めし」や、伝統野菜「江戸千住ねぎ」を使った「根深汁」など、出汁を効かせた味わい深い和食献立です。 1月23日(火)の給食
本日の献立は
ごはん 豆腐の中華煮 ビーフン炒め ぶどうゼリー 牛乳 です。 今日の主菜は、豆腐と豚肉、野菜が入った「豆腐の中華煮」です。いろいろな具材から旨味が出ていて、栄養もたっぷりです。 デザートの「ぶどうゼリー」は、寒天とゼラチンを両方使って固めたので、やわらかくなめらかな食感に仕上がりました。 1月22日(月)の給食
本日の献立は
和風スパゲッティー モザイクスープ かぼちゃドーナツ 牛乳 です。 今日の主食は、きのこがたっぷり入ったしょうゆ味の和風スパゲッティーです。仕上げにのせた刻みのりの風味がよく、あっさりした味わいです。 デザートは、ほくほくの甘いかぼちゃを皮ごと練り込んだ、手作りのドーナツです。かぼちゃを入れることで、モチモチした食感も加わります。 1月19日(金)の給食
本日の献立は
わかめごはん きんぴらコロッケ もやしの甘じょうゆあえ 白菜のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「きんぴらコロッケ」です。ひき肉とごぼうなどの具材をしょうゆ味で炒めて混ぜた和風のコロッケです。味がしっかり付いているので、ソースはかけずに、ごぼうの香りを味わって食べます。 1月18日(木)の給食
《シンガポールの料理です》
本日の献立は シンガポールチキンライス バジルサラダ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の給食はシンガポールの料理です。多民族国家のシンガポールでは、中国やインドなど様々な国の食文化が根付いています。「シンガポールチキンライス」は、チキンスープで炊いたごはんに茹で鶏をのせた料理です。数種類のタレをつけて食べるのが一般的ですが、給食では、鶏肉にしょうゆなどでしっかり下味をつけて蒸し焼きにしました。 1月17日(水)の給食
本日の献立は
麦ごはん ぶりの照り焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳 です。 今日の主菜は「ぶりの照り焼き」です。天然ぶりの旬の季節は冬です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂が乗って美味しく、人気があります。今日は旬のぶりを、しょうがを効かせた照り焼きにしました。 1月16日(火)の給食
本日の献立は
チリビーンズドッグ クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 牛乳 です。 今日の主食は、コッペパンに切れ込みを入れてチリビーンズをはさみ、オーブンで焼いた「チリビーンズドッグ」です。豆はみじん切りにした大豆を使いました。アメリカ南部発祥のチリビーンズは、スパイシーな味わいで、豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 1月15日(月)の給食
本日の献立は
菜めし のりあげくん おろし煮浸し かぶのみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「のりあげくん」は、とりひき肉にれんこん、にんじん、じゃがいもなどを混ぜて成型し、片面に焼き海苔を付けて油で揚げた料理です。れんこんは半分は粗みじん切りで、もう半分はすりおろして入れることで、ふんわりした食感とシャキシャキの歯応えを楽しめます。 1月12日(金)の給食
本日の献立は
エビクリームライス 野菜スープ いちご 牛乳 です。 今日の主食は、にんじんとバターを炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけた「エビクリームライス」です。クリームソースにはたっぷりのエビの他に、とり肉や野菜やマッシュルームが入っています。エビクリームライスは学校給食で生まれた料理で、上野小でも人気のメニューのひとつです。 1月11日(木)の給食
《鏡開きの行事食です》
本日の献立は もち入りきつねうどん 野菜のお浸し みかん 牛乳 です。 「鏡開き」は、毎年1月11日に、お供えしていた鏡もちを下ろして、無病息災を願って食べる行事です。おもちを包丁で切るのは縁起が良くないため、今日は丸もちを使っています。おもちを油揚げに詰めて甘辛く煮て、温かいうどんにのせました。 1月10日(水)の給食
《新春お祝い献立です》
本日の献立は 黒豆ごはん 松風焼き 紅白なます すまし汁 牛乳 です。 3学期の給食が始まりました。今日の給食はお正月の料理です。 「黒豆ごはん」の黒豆には、マメに働き、マメに生きるという意味があります。 「松風焼き」は、表側だけにケシの実やごまをまぶすことから、裏がなく正直に生きられるようにという願いが込められています。 紅白の水引をイメージした「なます」は、一家の平和を願う縁起物です。 4年生の図工(出前授業)
万華鏡を制作しました。
コンタクトレンズの会社の方に来ていただき、包装の箱やシールなどのリサイクル材料を使い、カラフルな光がのぞける万華鏡が出来上がりました。 三角柱のビーズを入れる部分は、講師の先生の手作りのパーツであるということで、大事にしてほしいと思います。 12月22日(金)の給食
《リザーブ給食です》
本日の献立は 〈だいちゃんラッキーランチ〉 ジャムサンド エビフライ ミネストローネスープ フルーツカクテル 牛乳 〈うてなちゃんハッピーランチ〉 チョコチップパン チキンステーキ ミネストローネスープ フルーツカクテル 牛乳 です。 今日は、今年度2回目の「リザーブ給食」です。今回は、主食と主菜の組み合わせを2種類から1つ選びました。 12月21日(木)の給食
《冬至の行事食です》
本日の献立は 麦ごはん 鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 野菜のおかかあえ ゆずゼリー 牛乳 です。 今日の給食は、12月22日の「冬至」の行事食です。冬至の日には、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪を引かずに冬を乗り切れると言われています。 また、冬至の食べ物としてよく知られているのが「かぼちゃ」です。ビタミンが豊富なかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に過ごせるようにという願いが込められているそうです。 今日の給食には、ゆずとかぼちゃを両方使いました。 12月20日(水)の給食
《アメリカの料理です》
本日の献立は ジャンバラヤ コールスローサラダ チキンヌードルスープ 牛乳 です。 今日の給食はアメリカの料理です。 主食の「ジャンバラヤ」はルイジアナ州の郷土料理で、炒めた肉や野菜に香辛料を加えて炊き上げるごはんです。 「チキンヌードルスープ」は、アメリカの家庭料理で、風邪を引いた時にもよく作られる優しい味のスープです。 |
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