12月19日(火)の給食
本日の献立は
二色そぼろ丼 野菜のナムル とりつくねの豆乳汁 牛乳 です。 今日の主食は、豚肉のそぼろと炒り卵をのせた「二色そぼろ丼」です。2種類のそぼろがごはんと混ざり、とても食べやすい料理です。 また、汁物は、ふんわりしたつくねがたっぷり入った「とりつくねの豆乳汁」です。仕上げに豆乳をたっぷり入れて、まろやかな味わいに仕上げました。 12月18日(月)の給食
本日の献立は
コーンクリームパスタ グリーンサラダ ポンデケージョ 牛乳 です。 今日の主食は、粒々のコーンとすりつぶしたコーンがたっぷり入った、クリームソースのスパゲッティーです。 また、小さな丸いパンは、ブラジル生まれのチーズパン「ポンデケージョ」です。外側はカリッとして、中がモチモチの食感が特徴です。本来はタピオカ粉を使いますが、給食では白玉粉と小麦粉を使って作りました。 12月15日(金)の給食
本日の献立は
手巻き寿司 ちゃんこ汁 みかん 牛乳 です。 今日の主食は「手巻き寿司」です。手巻き海苔に自分で酢飯と具材をのせて、手で巻いて食べます。具材は、卵焼き、ツナ、きゅうりの3種類です。 具の組み合わせや巻き方は自由なので、自分好みの手巻き寿司作りを楽しみました。 12月14日(木)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばのおろし煮 筑前煮 もずくのみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さばのおろし煮」です。下味をつけて唐揚げにしたさばに、大根おろしが入った甘辛いたれをからめました。脂がのったさばに大根おろしがよく合い、ごはんが進むおかずです。 12月13日(水)の給食
本日の献立は
チキンカツバーガー 白菜スープ りんご 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「チキンカツバーガー」です。切れ込みを入れた丸いパンに、茹でたキャベツと揚げたてのチキンカツをはさみました。ボリュームたっぷりのバーガーは、子供たちに大人気です。 12月12日(火)の給食
《静岡県の料理です》
本日の献立は さくらごはん 静岡おでん さくらえび入りお浸し 牛乳寒天 牛乳 です。 今日の給食は静岡県の料理です。 「さくらごはん」は、しょうゆなどで味付けした、具のない炊き込みごはんです。ほんのり桜色をしていることから名付けられたそうです。 「静岡おでん」は、静岡県のご当地グルメとして知られています。東京のおでんに比べて汁の色が濃く、具材に「黒はんぺん」という練り物が入ります。盛り付ける時に、かつお節の粉と青のりをふりかけます。 12月11日(月)の給食
本日の献立は
キムタクごはん ジャンボ揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳 です。 今日の主食は、細かく刻んだ白菜キムチとたくあんを豚肉と炒めてごはんに混ぜた、長野県塩尻市発祥の「キムタクごはん」です。漬物を子供たちに美味しく食べてもらいたいという思いから、学校給食で生まれたメニューです。 また、主菜は、直径13cmの大きな皮で具を包んで油で揚げた「ジャンボ揚げぎょうざ」です。ひき肉と野菜がたっぷり入ってボリューム満点です。 12月8日(金)の給食
本日の献立は
かきたまうどん じゃがいももち 白菜の浅漬け 牛乳 です。 今日の主食は、卵がたっぷり入った「かきたまうどん」です。寒暖差が激しく空気が乾燥していて、体調管理が難しい季節です。温かい食べ物で身体の中から温めるのも効果的ですね。 おかずの「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉などを混ぜて成型し、油で揚げて甘辛いたれをからめました。 12月7日(木)の給食
本日の献立は
ごはん ほっけフライ 野菜のみそ炒め すまし汁 牛乳 です。 今日の主菜は「ほっけフライ」です。冷たい海に生息し、「トロほっけ」とも呼ばれて人気の高い「縞ほっけ」を使いました。味に癖がなく、脂がのっていて美味しい魚です。 12月6日(水)の給食
本日の献立は
あんかけチャーハン わかめスープ 紅まどんな 牛乳 です。 今日の主食は「あんかけチャーハン」です。卵チャーハンに、豚肉と野菜が入ったトロトロのあんをかけて食べる、栄養たっぷりで食べやすい料理です。 デザートの「紅まどんな」は、この時期の贈答品としても人気がある柑橘です。甘みが強く、ゼリーのようにやわらかくなめらかな果肉の食感が特徴です。 12月5日(火)の給食
本日の献立は
アップルトースト ミートボールのトマトシチュー コーンサラダ 牛乳 です。 今日の主食は、旬のりんごをのせて焼いた「アップルトースト」です。りんごの甘酸っぱさと、バターとシナモンの香りがよく合います。 また、主菜の「ミートボールのトマトシチュー」には、手作りのミートボールがたっぷり入っています。ミートボールは、丸めた後に一度油で揚げているので、旨みが閉じ込められ、香ばしい風味も加わりました。 12月4日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん わかさぎのから揚げ 厚揚げと野菜のうま煮 五色あえ 牛乳 です。 今日の主菜は「わかさぎのから揚げ」です。厚く氷の張った湖や池の上で、氷に穴を開けて釣り糸を垂らす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩ですね。骨が軟らかく、頭から尾まで丸ごと全部食べられるわかさぎは、カルシウムがたくさん摂れる魚です。 11月24日(金)の給食
《大崎市から贈呈された「ささ結」を使いました》
本日の献立は 大崎市のささ結ごはん さばの西京焼き ごまあえ さつま汁 牛乳 です。 台東区の姉妹都市である宮城県大崎市から、今年も新米「ささ結」の贈呈がありました。「ささ結」は、「ササニシキ」の直系の品種です。香りと色つやに優れ、粒がふっくらとして粘りが控えめなのが特徴です。 また、11月24日は「和食の日」です。和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから今年で10周年を迎えます。日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えていきたいですね。 11月22日(水)の給食
本日の献立は
ほうれん草パン マカロニグラタン ジュリアンスープ 早香(はやか) 牛乳 です。 今日の主菜は「マカロニグラタン」です。グラタンはもともとフランス料理の調理法のひとつで、「オーブンなどで表面を焦がすように仕上げた料理」のことです。なめらかなホワイトソースに、マカロニととり肉、野菜がたっぷり入っています。 デザートは、旬の柑橘「はやか」です。温州みかんとポンカンを交配させてできた、甘くて香りの良い品種です。 11月21日(火)の給食
本日の献立は
親子丼 大根ときゅうりの浅漬け すまし汁 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「親子丼」です。卵が半熟状でトロトロの親子丼も美味しいですが、給食では衛生管理上、完全に加熱しています。しっかり火を通しても硬くならずにふっくらした親子丼になるように、だし汁の量や溶き卵の入れ方などを工夫しています。 11月20日(月)の給食
本日の献立は
卵とウィンナーのチャーハン 白菜と肉だんごのスープ煮 りんごのヨーグルトケーキ 牛乳 です。 今日のスープは、冬野菜の代表格「白菜」をたっぷり使った「白菜と肉だんごのスープ煮」です。寒さに当たるほど甘みが増すと言われる白菜が、さらに肉だんごの旨みを吸って美味しさを増しています。 デザートは、ヨーグルトが入った爽やかな味わいの手作りケーキです。りんごを皮ごと使い、シャキシャキした食感を残しました。 11月17日(金)の給食
本日の献立は
ゆかりごはん ポテトコロッケ 野菜のオイスター炒め 豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は、給食室手作りの「ポテトコロッケ」です。コロッケは調理工程が多く手間がかかる上に、揚げる時に破裂してしまうこともあるので、調理員さんたちはいつも以上に気を使います。でも、がんばって作った出来立ての手作りコロッケは、美味しくて大人気です。 11月16日(木)の給食
本日の献立は
ミートソースパスタ 野菜と卵のスープ みかん 牛乳 です。 今日の主食は、給食の人気メニュー「ミートソースパスタ」です。給食では、配膳のしやすさや食べやすさを考慮して、半分の長さのスパゲッティーを使っています。じっくり煮込んだミートソースがスパゲッティーに絡み、モリモリ食べられますね。 11月15日(水)の給食
本日の献立は
ごはん あじの香味揚げ 大蔵大根のべっこう煮 小松菜のみそ汁 牛乳 です。 今日の副菜は、伝統野菜「江戸東京野菜」の一つ「大蔵大根」を使った煮物です。長く煮込んでも崩れにくいので、煮物やおでんなどにぴったりの大根です。大蔵大根は市場には出回らない貴重な野菜で、給食で使う分だけ種を蒔いて収穫をしていただいています。 11月14日(火)の給食
《熊本県の料理です》
本日の献立は 高菜めし タイピーエン いきなりだんご 牛乳 です。 今日の給食は熊本県の料理です。 「高菜めし」は、細かく刻んで炒めた高菜漬けをごはんに混ぜた郷土料理です。 「タイピーエン」は、中国の料理を日本の食材でアレンジした、熊本名物のめん料理です。めんは春雨を使い、豚肉や海鮮、野菜がたっぷり入っています。 「いきなりだんご」は、小麦粉を練った生地で、さつまいもとあんこを包んで蒸した郷土菓子です。 |
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