9月29日(金)の給食
《十五夜の行事食です》
本日の献立は さつま芋ごはん さんまの煮付け 具だくさんみそ汁 お月見だんご 牛乳 です。 今日の給食は「十五夜」の行事食です。十五夜には、すすきやだんごを供え、お月見をする風習があります。また、里芋やさつま芋などの秋の収穫を祝い、感謝する日でもあるため、十五夜のことを別名「芋名月」と呼ぶことがあります。今日は、さつま芋を炊き込んだ「さつま芋ごはん」と、デザートに、かぼちゃを練り込んだ「お月見だんご」を作りました。 9月28日(木)の給食
本日の献立は
豚カルビ丼 豆もやしのナムル 春雨スープ 牛乳 です。 今日の副菜は「豆もやしのナムル」です。「ナムル」は、韓国の家庭でよく作られる、野菜や山菜などを調味料とごま油であえた料理です。いろいろな種類のナムルがありますが、今日は「豆もやし」を使いました。大豆を発芽させた豆もやしは、食感や旨みがあり、栄養価がとても高い食品です。 9月27日(水)の給食
《山形県の料理です》
本日の献立は 麦ごはん ハタハタのから揚げ 芋煮 おみ漬け風 牛乳 です。 今日は山形県の料理です。 「ハタハタ」は、日本海でとれる小さな魚です。から揚げにすると、骨ごと食べることができます。 「芋煮」は、東北地方で広く作られていますが、地域によって具材や味付けがちがいます。今日は、日本海に面した庄内地方のみそ味の芋煮を作りました。 9月26日(火)の給食
本日の献立は
しょうゆラーメン スパイシーポテト プルーン 牛乳 です。 今日の主食は、鶏ガラをじっくり煮出したスープを使った「しょうゆラーメン」です。給食のラーメンは具沢山で、汁も全部飲めるように、薄味に仕上げています。 デザートは、旬の「プルーン」です。国産の生プルーンが食べられるのは、今の季節だけです。この機会にぜひ味わってみてほしいと思います。 9月25日(月)の給食
本日の献立は
ツナカレーピラフ マカロニシチュー フルーツカクテル 牛乳 です。 今日の主食は、カレーの香辛料が入った「ツナカレーピラフ」です。ピリッと辛いスパイシーな味わいは、食欲を増進する効果があります。 「マカロニシチュー」は、牛乳や生クリームをたっぷり使ったクリーミーなシチューで、ピラフとの相性抜群です。 9月22日(金)の給食
本日の献立は
なすの甘辛炒め丼 大根ときゅうりの浅漬け もやしスープ 牛乳 です。 今日の主食と主菜は、旬の秋なすを使った「なすの甘辛炒め丼」です。秋にとれるなすは、皮がやわらかく、水分が多くみずみずしいのが特徴です。今日は、素揚げしたなすをひき肉や野菜と炒め、甘辛いみそ味をつけました。なすが苦手な人も食べやすい料理です。 9月21日(木)の給食
本日の献立は
麦ごはん 鮭の照り焼き 五色あえ みそけんちん汁 牛乳 です。 今日の主菜は、脂が乗った「銀鮭」の照り焼きです。調味料に漬け込んで焼いた後に、さらにとろみをつけたタレをかけました。 副菜の「五色あえ」は、小松菜・もやし・にんじん・キャベツ・コーンの5種類の野菜が入った和え物です。 ごはんに合う和食献立は、子供にも大人にも人気の高い給食です。 9月20日(水)の給食
本日の献立は
ココア揚げパン とり肉と大豆のトマト煮 スティックサラダ 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニューのひとつ「ココア揚げパン」です。今日はツイスト型のミルクパンを使って作りました。高温の油でカラッと揚げて、熱いうちにココアパウダーと砂糖をまぶすのが、おいしい揚げパンを作るポイントです。 9月19日(火)の給食
本日の献立は
秋の香りごはん すき焼き風煮 ごまあえ 牛乳 です。 今日の主食は、さつま芋やきのこなどの秋が旬の食材が入った「秋の香りごはん」です。えびやとり肉、いんげんも入って、彩りがきれいです。さつま芋は素揚げしてから混ぜたので、香ばしい風味もあります。 少しずつ秋の気配が感じられる季節となりました。今から11月頃にかけて、給食では秋の食べ物をたくさん使っていきます。 9月15日(金)の給食
《タイの料理です》
本日の献立は ガパオライス 青菜とえびのスープ りんご 牛乳 です。 今日の給食はタイ王国の料理です。 「ガパオライス」は、日本でも人気のあるタイ料理のひとつです。「ガパオ」というのはバジルのことで、鶏のひき肉とパプリカなどの野菜をバジルと一緒に炒め、ごはんにかけて食べます。本来は半熟の目玉焼きを上にのせるのですが、今日は目玉焼きの代わりに茹でたうずら卵を入れました。 ひまわりの種
1学期から育てていたひまわりの種を収穫しました。
集めた種は自分たちで持ち帰るだけでなく、2年生の算数「大きな数」の勉強に役立ててもらうためにプレゼントします。 タブレット端末を使って
タブレット端末を使って意見交流を行いました。
今回のテーマは「今日の朝ごはん」でした。 3年生ではパンが人気だったようです。 「手を挙げて全体の前で発表」という形では、一部の子の意見しか広がりませんが、タブレット端末を活用することで少数派の意見も大切にすることができます。 他の学習の中でも上手に活用できるようにしてほしいと思います。 9月14日(木)の給食
本日の献立は
きつねうどん 野菜のごま酢あえ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主食は、甘辛い味付けで煮た油揚げをのせた「きつねうどん」です。油揚げにしっかり味が染みているので、うどんのつゆはあっさり薄味に仕上げました。給食のうどんはコシがある太めの麺で、人気があります。 9月13日(水)の給食
本日の献立は
チキンライス カリカリポテトのサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 です。 今日の副菜は、人気メニューの1つ「カリカリポテトのサラダ」です。細く切ってカリッと揚げたじゃがいもを、ゆでた野菜にのせました。香ばしさが加わって、野菜がモリモリ食べられます。 スープは、旬のかぼちゃを使ったポタージュです。給食室にはミキサーがないので、かぼちゃとたまねぎをじっくり軟らかく煮込んで、ザルで濾して作りました。 9月12日(火)の給食
《とうきょう元気農場の姫とうがん使用献立》
本日の献立は わかめごはん ししゃものから揚げ とうがんととり肉の煮物 梨 牛乳 です。 今日の副菜は「とうきょう元気農場」でとれた「姫とうがん」を使った煮物です。 「とうきょう元気農場」は、都心の小中学校の給食に、都内でとれた新鮮な野菜を届けようと、平成23年に始められた八王子市にある農場です。この農場では、八王子市内の農家の協力で、様々な野菜を作っています。都内でとれた新鮮な旬の野菜を食べられるのはありがたいですね。 ◯◯先生!
新出漢字の学習を児童が主体となって行っています。
1学期の先生の方法を見て学び、「自分たちでやってみたい!」と言う考えがあったことから、日直さんに2文字ずつ指導をお願いしています。 書き順や読み方に加え、自分が気を付けたい文字のポイントを発表しています。 緊張感をもって指導している子もいますが、児童の思いや願いを大切にしつつ、様々な経験を積ませたいと思います。 荷物の置き方から
そこに人がいなくても、荷物の置き方1つで、その人の性格や気持ちが伝わってきそうです。
2学期の初めとして「頑張るぞ!」と意識している部分ももちろんとあると思うので、継続してほしいと思います。 ヤクルトおなか元気教室
外部講師をお招きし、「ヤクルトおなか元気教室」を行いました。
自分が食べたものがどうなるか、自分のおなかを健康にするためにはどのような生活に気を付けたらいいのかなど、45分間楽しく学習することができました。 生活習慣については、決まった時間に起きたり寝たりすることに加え、決まった時間にトイレにいけるといいとお話をいただきました。 「おなか元気博士認定書」もいただいたので、生活習慣を意識しようと考えてくれることを期待しています。 身体測定
2学期の身体測定を行いました。
養護教諭の大浦先生には学年で「救急車クイズ」を行っていただき、救急車の必要性や緊急時の対応について学びました。 「大きくなった!」「伸びた!」など、喜びの声がたくさんの身体測定でした。 プール納めの会
今年度も大きな事故や怪我がなく、水泳の学習を終えることができました。保護者の方にも御理解・御協力をいただきまして、ありがとうございました。
プール納めの会では、各学級から代表児童が1名選ばれ、今年度の成長を発表しました。 友達と学習すると自らをさらに高められること、自分を成長させようと努力をすればそれが結果につながること、やればできるということなど、それぞれの児童の言葉で思いを発表しました。 当日の朝は代表児童同士で発表を聞き合い、本番に備える姿もありました。元気のよい返事、整った服装、発表の仕方など、代表に相応しい姿でした。 |
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