3月4日(月)の給食
本日の献立は
もやしあんかけラーメン かぶのレモンじょうゆあえ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主食は、しょうゆ味のスープに、豚肉ともやしがたっぷり入ったトロトロのあんをかけたラーメンです。栄養たっぷりで体も温まります。 また、「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、砂糖やバターで作ったキャラメルソースを絡めたデザートです。 3月1日(金)の給食
《ひな祭りの行事食です》
本日の献立は ちらし寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳 です。 3月3日の「ひな祭り」の行事食です。 見た目が華やかな「ちらし寿司」は、お祝いの席で食べられることが多い料理です。 また、デザートの「フルーツ白玉」には、3色のおだんごが入っています。桃色は「桃の花」を、緑色は「芽生えたばかりの若草」を、白色は「雪」を意味し、今の季節の情景を表現しています。 2月29日(木)の給食
本日の献立は
ハヤシライス さいころサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日の主食は「ハヤシライス」です。ハヤシライスという料理名の由来は諸説あります。この料理を最初に考えた人の名前が「林さん」だったという説や、イギリスから伝わってきた「ハッシュドビーフ」という料理名が訛ってハヤシになったという説が知られています。デミグラスソースの優しい味わいが、世代を問わず人気の料理です。 |
|