3月11日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん うずら入りコロッケ 野菜のおかかあえ 豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は、うずら卵が入った手作りのコロッケです。ひとつひとつ心を込めて成型しました。出来たてのコロッケはサクサクほくほくで美味しいですね。 また、うずら卵のような大きさのコロンとした食材は、のどに詰まらせる恐れがあるため、あわてずよく噛んで食べることの大切さを再確認しました。 3月8日(金)の給食
本日の献立は
ジャムサンド 春キャベツのクリーム煮 にんじんのラペ 牛乳 です。 今日の主菜は「春キャベツのクリーム煮」です。春キャベツは、形が丸い球体で、色鮮やかでふわっとゆるく巻かれているのが特徴です。やわらかくみずみずしい春キャベツは、3月から5月頃だけに出回ります。 3月7日(木)の給食
《宮城県の料理です》
本日の献立は 油麩丼 おくずかけ がんづき 牛乳 です。 今日の給食は宮城県の料理です。 「油麩丼」は、特産品の油麩(仙台麩)を煮て卵でとじ、ごはんにのせたご当地グルメです。油麩は油で揚げてあるので、香ばしい風味とコク、歯応えがあります。 「おくずかけ」は、とろみをつけた汁に、麺や野菜を入れた料理です。 「がんづき」は、農作業の合間におやつとして昔から食べられてきた、素朴な味わいの蒸しパンです。 3月6日(水)の給食
《トルコの料理です》
本日の献立は ピラウ シシカバブ レンズ豆のスープ りんご 牛乳 です。 今日の給食はトルコの料理です。 「ピラウ」は、古くから伝わる米料理で、ピラフの語源といわれています。 「シシカバブ」はトルコ発祥の料理で、中東地域で広く食べられている肉の串焼きです。羊の肉を使うことが多いですが、給食では豚と鶏のひき肉に香辛料を混ぜて作りました。串の代わりに割り箸を使ったので、手で持って豪快に食べます。 3月5日(火)の給食
本日の献立は
ごはん とり肉のみそ焼き 野菜のオイスター炒め けんちん汁 牛乳 です。 今日の主菜は、とり肉を甘めの特製みそに漬け込んでオーブンでじっくり焼いた、ごはんによく合う料理です。 副菜の「野菜のオイスター炒め」も、ごはんが進む味付けです。 6年生は今日は「バイキング給食」なので、お楽しみの別メニューです。 3月4日(月)の給食
本日の献立は
もやしあんかけラーメン かぶのレモンじょうゆあえ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主食は、しょうゆ味のスープに、豚肉ともやしがたっぷり入ったトロトロのあんをかけたラーメンです。栄養たっぷりで体も温まります。 また、「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、砂糖やバターで作ったキャラメルソースを絡めたデザートです。 3月1日(金)の給食
《ひな祭りの行事食です》
本日の献立は ちらし寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳 です。 3月3日の「ひな祭り」の行事食です。 見た目が華やかな「ちらし寿司」は、お祝いの席で食べられることが多い料理です。 また、デザートの「フルーツ白玉」には、3色のおだんごが入っています。桃色は「桃の花」を、緑色は「芽生えたばかりの若草」を、白色は「雪」を意味し、今の季節の情景を表現しています。 2月29日(木)の給食
本日の献立は
ハヤシライス さいころサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日の主食は「ハヤシライス」です。ハヤシライスという料理名の由来は諸説あります。この料理を最初に考えた人の名前が「林さん」だったという説や、イギリスから伝わってきた「ハッシュドビーフ」という料理名が訛ってハヤシになったという説が知られています。デミグラスソースの優しい味わいが、世代を問わず人気の料理です。 2月27日(火)の給食
本日の献立は
ココア揚げパン 春野菜のポトフ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニュー「ココア揚げパン」です。今日は昔ながらのコッペパンを使いました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが美味しいですね。 また、主菜は春野菜を使った「ポトフ」です。大きめに切った具材をじっくり煮込みました。 2月26日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばの竜田揚げ 五目豆 ちゃんこ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さばの竜田揚げ」です。脂がのったさばに下味をつけてカリッと揚げたので、魚が苦手な人でも食べやすいです。 また、「ちゃんこ汁」は、肉や野菜がたっぷり入った具沢山の汁物です。都内産の白菜や小松菜、伝統野菜の江戸千住ねぎを使っています。 2月22日(木)の給食
《沖縄県の料理です》
本日の献立は シシジューシー にんじんシリシリ 沖縄風みそ汁 サーターアンダギー 牛乳 です。 今日の給食は沖縄県の料理です。 「シシジューシー」は、豚肉や昆布を炊き込んだ、お祝いの席でよく出されるごはんです。 「にんじんシリシリ」は、細切りにしたにんじんを、たまごやツナと一緒に炒めた料理です。 「沖縄風みそ汁」は、豚バラ肉が入った白味噌仕立ての汁です。 デザートの「サーターアンダギー」は、丸い形をした沖縄の伝統的なドーナツです。 2月21日(水)の給食
《北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました》
本日の献立は チキンライス ホタテのチャウダー カラフルサラダ 牛乳 です。 今日の給食の「ホタテのチャウダー」は、北海道八雲町産のホタテの貝柱を使いました。これは、国際政治情勢の変化により、輸出用ホタテが国内に滞留してしまったことを受け、生産者支援プロジェクトで無償で提供していただいたホタテです。おいしいホタテを味わえる貴重な機会ですね。 2月20日(火)の給食
本日の献立は
ジャージャーめん 中華風コーンスープ はるか 牛乳 です。 今日の主食の「ジャージャーめん」は、中華めんの上に、ひき肉が入ったみそと、細く切ったきゅうりをのせた料理です。食べる時によく混ぜて食べるのが、おいしく食べるコツです。肉みその甘辛い味と、きゅうりのシャキシャキの食感が味わえて、子供にも大人にも人気のメニューです。 2月19日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん ししゃものから揚げ 肉じゃが 野菜の浅漬け 牛乳 です。 今日の主菜は、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして揚げた「ししゃものから揚げ」です。頭も骨も丸ごと全部食べられるししゃものような魚は、カルシウムがたっぷり摂れる食品です。 2月16日(金)の給食
本日の献立は
豚肉とごぼうのごはん 茶碗蒸し ごまあえ すまし汁 牛乳 です。 今日の主菜は「茶碗蒸し」です。とり肉、しいたけ、かまぼこ、みつばなどの具材が入った茶碗蒸しは、かつおだしが効いた優しい味わいです。ハートの形をした桃色のかまぼこも入っているので、見つけながら食べるのも楽しいですね。 2月15日(木)の給食
《フランスの料理です》
本日の献立は クロックムッシュ フリカッセ マセドアンサラダ 牛乳 です。 今日の給食はフランスの料理です。 「クロックムッシュ」は、フランスのカフェメニューの定番のホットサンドです。パンにハムとチーズをはさみ、アルミホイルで包んで焼きました。 「フリカッセ」は、鶏肉や野菜をクリーム仕立てで煮込んだ伝統的な家庭料理です。 「マセドアンサラダ」は、角切りにしたじゃがいもと野菜のサラダです。 2月14日(水)の給食
本日の献立は
豚カルビ丼 小松菜ときのこのスープ チョコケーキ 牛乳 です。 今日の主食の「豚カルビ丼」は、にんにくや生姜を効かせた甘辛い味で豚肉と野菜を炒めて、ごはんにのせた料理です。 また、給食室手作りの「チョコケーキ」がデザートに付きます。上にふりかけた粉砂糖が雪のようですね。 2月13日(火)の給食
本日の献立は
ごはん さわらの包み揚げ 野菜炒め なめこ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「さわらの包み揚げ」は、調味料と生姜で下味をつけたさわらを、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げました。パリパリの食感とチーズの味わいで、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。ごはんにもよく合います。 2月9日(金)の給食
本日の献立は
ドライカレーライス 野菜と卵のスープ りんご 牛乳 です。 今日の主食は「ドライカレーライス」です。ドライカレーはその名の通り、水分をあまり入れずに作ったひき肉のカレーです。ターメリックなどの香辛料を炊き込んだ黄色いごはんにかけます。 また、デザートのりんごは、青森県産の「サンフジ」です。ジューシーで甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。 2月8日(木)の給食
本日の献立は
肉うどん 大学芋 切干大根のハリハリ漬け 牛乳 です。 今日の主食は、豚肉がたっぷり入った「肉うどん」です。寒い日に温かいうどんを食べると、心も体もほっと温まりますね。 また、人気メニューの「大学芋」は、甘くてほくほくのさつまいもを皮ごと素揚げして、甘い蜜とごまをからめた料理です。 |
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