いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

2月19日(月)の給食

本日の献立は
 麦ごはん
 ししゃものから揚げ
 肉じゃが
 野菜の浅漬け
 牛乳     です。

 今日の主菜は、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして揚げた「ししゃものから揚げ」です。頭も骨も丸ごと全部食べられるししゃものような魚は、カルシウムがたっぷり摂れる食品です。
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2月16日(金)の給食

本日の献立は
 豚肉とごぼうのごはん
 茶碗蒸し
 ごまあえ
 すまし汁
 牛乳     です。

 今日の主菜は「茶碗蒸し」です。とり肉、しいたけ、かまぼこ、みつばなどの具材が入った茶碗蒸しは、かつおだしが効いた優しい味わいです。ハートの形をした桃色のかまぼこも入っているので、見つけながら食べるのも楽しいですね。
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2月15日(木)の給食

《フランスの料理です》

本日の献立は
 クロックムッシュ
 フリカッセ
 マセドアンサラダ
 牛乳    です。

 今日の給食はフランスの料理です。
 「クロックムッシュ」は、フランスのカフェメニューの定番のホットサンドです。パンにハムとチーズをはさみ、アルミホイルで包んで焼きました。
 「フリカッセ」は、鶏肉や野菜をクリーム仕立てで煮込んだ伝統的な家庭料理です。
 「マセドアンサラダ」は、角切りにしたじゃがいもと野菜のサラダです。
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2月14日(水)の給食

本日の献立は
 豚カルビ丼
 小松菜ときのこのスープ
 チョコケーキ
 牛乳     です。

 今日の主食の「豚カルビ丼」は、にんにくや生姜を効かせた甘辛い味で豚肉と野菜を炒めて、ごはんにのせた料理です。
 また、給食室手作りの「チョコケーキ」がデザートに付きます。上にふりかけた粉砂糖が雪のようですね。
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2月13日(火)の給食

本日の献立は
 ごはん
 さわらの包み揚げ
 野菜炒め
 なめこ汁
 牛乳     です。

 今日の主菜の「さわらの包み揚げ」は、調味料と生姜で下味をつけたさわらを、チーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げました。パリパリの食感とチーズの味わいで、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。ごはんにもよく合います。
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2月9日(金)の給食

本日の献立は
 ドライカレーライス
 野菜と卵のスープ
 りんご
 牛乳     です。

 今日の主食は「ドライカレーライス」です。ドライカレーはその名の通り、水分をあまり入れずに作ったひき肉のカレーです。ターメリックなどの香辛料を炊き込んだ黄色いごはんにかけます。
 また、デザートのりんごは、青森県産の「サンフジ」です。ジューシーで甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
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2月8日(木)の給食

本日の献立は
 肉うどん
 大学芋
 切干大根のハリハリ漬け
 牛乳     です。

 今日の主食は、豚肉がたっぷり入った「肉うどん」です。寒い日に温かいうどんを食べると、心も体もほっと温まりますね。
 また、人気メニューの「大学芋」は、甘くてほくほくのさつまいもを皮ごと素揚げして、甘い蜜とごまをからめた料理です。
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2月7日(水)の給食

本日の献立は
 中華おこわ
 白菜と肉だんごのスープ
 お菓子な目玉焼き
 牛乳     です。

 今日の主菜は「白菜と肉だんごのスープ」です。冬野菜を代表する白菜は、寒さに当たれば当たるほど甘みが増すと言われています。白菜には、病気への抵抗力を高めるビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱すると溶け出てしまいますが、スープごと食べることで、無駄なく摂れます。肉だんごの旨みが滲み出た美味しいスープも残さずいただきます。
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2月6日(火)の給食

本日の献立は
 麦ごはん
 白身魚の変わりソース
 豆もやしのナムル
 五目みそ汁
 牛乳     です。

 今日の主菜の「白身魚の変わりソース」は、やわらかく淡白な味わいの魚「メルルーサ」をから揚げにして、特製のソースをかけた料理です。ソースは、しょうゆ、酢、さとうなどにすりおろした玉ねぎを加えて加熱して作りました。ごはんによく合い、魚が苦手な人でも食べやすい料理です。
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2月5日(月)の給食

本日の献立は
 パンプキンパン
 ポテトグラタン
 ジュリアンスープ
 みかん
 牛乳     です。

 今日の主食は、かぼちゃを練り込んだ「パンプキンパン」です。ほんのりとかぼちゃの風味と甘みを感じる優しい味わいの食パンです。
 「ポテトグラタン」は、ホクホクのじゃがいもがたっぷり入ったクリーミーなグラタンです。こんがり焼けた出来立てのグラタンは大人気です。
 また、デザートは「大津みかん」という品種の、味が濃厚で甘いみかんです。
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2月2日(金)の給食

《節分の行事食です》

本日の献立は
 炒り豆ごはん
 いわしのおろし煮
 お浸し
 すまし汁
 牛乳    です。

 2月3日の「節分」の行事食です。「炒り豆ごはん」は「福豆」を炊き込んだごはんです。炒り大豆の香ばしい風味が加わり、おいしい豆ごはんになります。
「いわしのおろし煮」は、いわしを竜田揚げにして、おろしだれをからめた料理です。節分にいわしを飾ったり食べたりするのは、いわしのにおいで邪気をはらう意味があるといわれています。
 また、すまし汁には、オニの顔のカマボコが入っています。
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2月1日(木)の給食

本日の献立は
 麦ごはん
 とり肉のくわ焼き
 野菜のからしあえ
 大根のみそ汁
 牛乳     です。

 今日の主菜は「とり肉のくわ焼き」です。「くわ焼き」というのは、肉や野菜をたれに漬けて鉄板で焼いた料理です。昔、田んぼや畑で農作業をしている時に、合間に野鳥を獲って「くわ」という道具の上で焼いたのが始まりと言われています。しょうがの味が効いた甘めのたれがごはんによく合います。
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1月31日(水)の給食

本日の献立は
 みそラーメン
 スパイシーポテト
 杏仁豆腐
 牛乳     です。

 今日の主食は、人気メニュー「みそラーメン」です。鶏ガラをじっくり煮出してとったスープに、たっぷりの野菜と豚肉を入れました。
 また、「スパイシーポテト」は、油で揚げたじゃがいもに、にんにくや数種類の香辛料で味付けした料理です。カレーのような風味が食欲を増進します。
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1月30日(火)の給食

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。

《東京都の八丈島の料理》

本日の献立は
 むろ節ごはん
 むろあじのたたき揚げ
 レモンサラダ
 かんも汁
 牛乳    です。

 全国学校給食週間最終日の今日は、東京都の「八丈島」の料理です。主食と主菜には、特産品の「むろあじ」を使っています。「むろあじのたたき揚げ」は、むろあじのすり身に、同じく特産品の「あしたば」などを混ぜて油で揚げた料理です。
 サラダのドレッシングには、「八丈フルーツレモン」という、酸味や苦味が少ないレモンをたっぷり入れました。
 「かんも汁」の「かんも」は、島の方言で「さつまいも」のことです。
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1月29日(月)の給食

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です

《台東区発祥の料理》

本日の献立は
 カツカレーライス
 ほうれん草のサラダ
 ネーブルオレンジ
 牛乳    です。

 全国学校給食週間4日目の今日は、台東区発祥といわれる料理です。カツカレーの発祥とされるお店はいくつかあります。その中のひとつが台東区に今もあるとんかつ屋さんです。当時は屋台で営業していたため、手軽に食べられるように、丼によそったごはんの上に千切りキャベツととんかつをのせて、カレーをかけて出されていたそうです。
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1月26日(金)の給食

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です

《東京発祥の料理》

本日の献立は
 ピザトースト
 白菜のクリームスープ
 ゆずごまサラダ
 牛乳    です。

 全国学校給食週間3日目の今日は、東京発祥の料理の登場です。「ピザトースト」は、今から60年くらい前に、有楽町にある喫茶店の店主が、当時は高価で専門店でしか食べられなかった「ピザ」をメニューに取り入れようと考案したといわれています。手軽に食べられるようにと考え、厚切り食パンを使ったそうです。ピザトーストは学校給食でも人気メニューのひとつです。
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1月25日(木)の給食

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です

《台東区発祥の料理》

本日の献立は
 天丼
 のっぺい汁
 フルーツみつ豆
 牛乳    です。

 全国学校給食週間2日目の今日の給食は、台東区発祥といわれている料理です。
 「天丼」は、台東区浅草にある老舗の天ぷら屋さんで最初に作られたといわれています。今日は、鶏のささ身と、白身魚のきすを天ぷらにしてごはんにのせました。
 また、「フルーツみつ豆」も、浅草にある名店で最初に作られ、喫茶室で出されていたという説が有力です。
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1月24日(水)の給食

「全国学校給食週間」です
《東京の郷土料理》

本日の献立は
 深川めし
 ごぼうの柳川風
 小松菜ののりあえ
 根深汁
 牛乳    です。

 1月24日(水)から30日(火)は「全国学校給食週間」です。学校給食週間は、学校給食の意義や役割について理解と関心を深めることを目的とする週間です。今年度はこの期間中、東京の郷土料理や台東区発祥の料理などを給食に取り入れます。
 1日目の今日は、東京の伝統的な郷土料理です。江東区の深川地区で生まれた「深川めし」や、伝統野菜「江戸千住ねぎ」を使った「根深汁」など、出汁を効かせた味わい深い和食献立です。
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1月23日(火)の給食

本日の献立は
 ごはん
 豆腐の中華煮
 ビーフン炒め
 ぶどうゼリー
 牛乳     です。

 今日の主菜は、豆腐と豚肉、野菜が入った「豆腐の中華煮」です。いろいろな具材から旨味が出ていて、栄養もたっぷりです。
 デザートの「ぶどうゼリー」は、寒天とゼラチンを両方使って固めたので、やわらかくなめらかな食感に仕上がりました。
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1月22日(月)の給食

本日の献立は
 和風スパゲッティー
 モザイクスープ
 かぼちゃドーナツ
 牛乳     です。

 今日の主食は、きのこがたっぷり入ったしょうゆ味の和風スパゲッティーです。仕上げにのせた刻みのりの風味がよく、あっさりした味わいです。
 デザートは、ほくほくの甘いかぼちゃを皮ごと練り込んだ、手作りのドーナツです。かぼちゃを入れることで、モチモチした食感も加わります。
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