9月11日(月)の給食
本日の献立は
照り焼きピザトースト キャベツとコーンのソテー ABCスープ 牛乳 です。 今日の主食の「照り焼きピザトースト」は、小さく切ったとり肉を照り焼きにして食パンにのせ、チーズをかけて焼いた料理です。味付けは甘めのしょうゆ味で、マヨネーズも少し加えました。トマトソースのピザとは違った和風の味わいです。 「ABCスープ」は、アルファベットの形の小さなマカロニが入ったスープで、人気メニューのひとつです。 9月8日(金)の給食
《重陽の節句の行事食です》
本日の献立は 栗ごはん さばの香味焼き 菊入りお浸し すまし汁 牛乳 です。 今日は、9月9日「重陽の節句」の行事食です。重陽の節句は五節句のひとつで、無病息災や長寿を願う行事です。「菊の節句」や「栗の節句」とも呼ばれます。給食では、栗を炊き込んだ「栗ごはん」と、黄色い「菊の花」が入ったお浸しを食べ、秋の収穫と御家族の健康を祝います。 9月7日(木)の給食
本日の献立は
麦ごはん 酢豚 中華風コーンスープ 杏仁ゼリー 牛乳 です。 今日の主菜は、日本でも人気の中華料理「酢豚」です。香ばしく揚げた豚肉と野菜を炒め、甘酸っぱいあんを絡めました。酸味が食欲を増し、ごはんが進みます。 汁物は、すりつぶしたコーンと卵が入った優しい味わいの中華スープです。 「杏仁ゼリー」も中華の定番デザートで、牛乳と寒天、黄桃が入ったまろやかな甘さのゼリーです。 9月6日(水)の給食
本日の献立は
ドライカレーライス 豆と野菜のマリネ風 ぶどう 牛乳 です。 今日の主食は、蒸し暑さを吹き飛ばすスパイシーな味わいの「ドライカレーライス」です。ごはんにも、カレー粉やターメリック、バターを混ぜて、風味良く炊き上げました。 デザートは、旬のくだもの「ぶどう」です。今日のぶどうの品種は、ジューシーで甘みが強い「巨峰」です。 9月5日(火)の給食
本日の献立は
大根おろしスパゲッティー ジャーマンポテト トマトスープ 乳酸菌飲料 です。 今日の主食は、大根おろしとツナをたっぷり使ったスパゲッティーです。おろしソースにはお酢も入れて、さっぱりした味わいに仕上げました。 9月4日(月)の給食
本日の献立は
夏野菜の中華丼 きゅうりの南蛮漬け わかめスープ 牛乳 です。 2学期の給食が始まりました。暑さは続いていますが、少しずつ秋の訪れを感じる季節になりました。今日の給食は、過ぎ行く夏を惜しみ、夏が旬の食材をたくさん使いました。「夏野菜の中華丼」は、レタスや赤黄のパプリカが入った、色鮮やかで食感の良い中華丼です。久しぶりの給食、楽しんで食べて欲しいと思います。 防犯研修
不審者侵入を想定して防犯研修を行いました。
相手を確保するのではなく、身を守るためということを再確認し、さすまたの使い方を研修しました。 さすまたは使わないことがもちろんですが、いざという時に適切な行動を取れるようにしていきたいですね。 |
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