1月19日(金)の給食
本日の献立は
わかめごはん きんぴらコロッケ もやしの甘じょうゆあえ 白菜のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「きんぴらコロッケ」です。ひき肉とごぼうなどの具材をしょうゆ味で炒めて混ぜた和風のコロッケです。味がしっかり付いているので、ソースはかけずに、ごぼうの香りを味わって食べます。 1月18日(木)の給食
《シンガポールの料理です》
本日の献立は シンガポールチキンライス バジルサラダ 春雨スープ 牛乳 です。 今日の給食はシンガポールの料理です。多民族国家のシンガポールでは、中国やインドなど様々な国の食文化が根付いています。「シンガポールチキンライス」は、チキンスープで炊いたごはんに茹で鶏をのせた料理です。数種類のタレをつけて食べるのが一般的ですが、給食では、鶏肉にしょうゆなどでしっかり下味をつけて蒸し焼きにしました。 1月17日(水)の給食
本日の献立は
麦ごはん ぶりの照り焼き じゃがいものきんぴら すまし汁 牛乳 です。 今日の主菜は「ぶりの照り焼き」です。天然ぶりの旬の季節は冬です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂が乗って美味しく、人気があります。今日は旬のぶりを、しょうがを効かせた照り焼きにしました。 1月16日(火)の給食
本日の献立は
チリビーンズドッグ クラムチャウダー ブロッコリーサラダ 牛乳 です。 今日の主食は、コッペパンに切れ込みを入れてチリビーンズをはさみ、オーブンで焼いた「チリビーンズドッグ」です。豆はみじん切りにした大豆を使いました。アメリカ南部発祥のチリビーンズは、スパイシーな味わいで、豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 1月15日(月)の給食
本日の献立は
菜めし のりあげくん おろし煮浸し かぶのみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「のりあげくん」は、とりひき肉にれんこん、にんじん、じゃがいもなどを混ぜて成型し、片面に焼き海苔を付けて油で揚げた料理です。れんこんは半分は粗みじん切りで、もう半分はすりおろして入れることで、ふんわりした食感とシャキシャキの歯応えを楽しめます。 1月12日(金)の給食
本日の献立は
エビクリームライス 野菜スープ いちご 牛乳 です。 今日の主食は、にんじんとバターを炊き込んだキャロットライスにクリームソースをかけた「エビクリームライス」です。クリームソースにはたっぷりのエビの他に、とり肉や野菜やマッシュルームが入っています。エビクリームライスは学校給食で生まれた料理で、上野小でも人気のメニューのひとつです。 1月11日(木)の給食
《鏡開きの行事食です》
本日の献立は もち入りきつねうどん 野菜のお浸し みかん 牛乳 です。 「鏡開き」は、毎年1月11日に、お供えしていた鏡もちを下ろして、無病息災を願って食べる行事です。おもちを包丁で切るのは縁起が良くないため、今日は丸もちを使っています。おもちを油揚げに詰めて甘辛く煮て、温かいうどんにのせました。 1月10日(水)の給食
《新春お祝い献立です》
本日の献立は 黒豆ごはん 松風焼き 紅白なます すまし汁 牛乳 です。 3学期の給食が始まりました。今日の給食はお正月の料理です。 「黒豆ごはん」の黒豆には、マメに働き、マメに生きるという意味があります。 「松風焼き」は、表側だけにケシの実やごまをまぶすことから、裏がなく正直に生きられるようにという願いが込められています。 紅白の水引をイメージした「なます」は、一家の平和を願う縁起物です。 4年生の図工(出前授業)
万華鏡を制作しました。
コンタクトレンズの会社の方に来ていただき、包装の箱やシールなどのリサイクル材料を使い、カラフルな光がのぞける万華鏡が出来上がりました。 三角柱のビーズを入れる部分は、講師の先生の手作りのパーツであるということで、大事にしてほしいと思います。 12月22日(金)の給食
《リザーブ給食です》
本日の献立は 〈だいちゃんラッキーランチ〉 ジャムサンド エビフライ ミネストローネスープ フルーツカクテル 牛乳 〈うてなちゃんハッピーランチ〉 チョコチップパン チキンステーキ ミネストローネスープ フルーツカクテル 牛乳 です。 今日は、今年度2回目の「リザーブ給食」です。今回は、主食と主菜の組み合わせを2種類から1つ選びました。 12月21日(木)の給食
《冬至の行事食です》
本日の献立は 麦ごはん 鮭の塩焼き かぼちゃのそぼろ煮 野菜のおかかあえ ゆずゼリー 牛乳 です。 今日の給食は、12月22日の「冬至」の行事食です。冬至の日には、ゆずを浮かべたお風呂に入ると、風邪を引かずに冬を乗り切れると言われています。 また、冬至の食べ物としてよく知られているのが「かぼちゃ」です。ビタミンが豊富なかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に過ごせるようにという願いが込められているそうです。 今日の給食には、ゆずとかぼちゃを両方使いました。 12月20日(水)の給食
《アメリカの料理です》
本日の献立は ジャンバラヤ コールスローサラダ チキンヌードルスープ 牛乳 です。 今日の給食はアメリカの料理です。 主食の「ジャンバラヤ」はルイジアナ州の郷土料理で、炒めた肉や野菜に香辛料を加えて炊き上げるごはんです。 「チキンヌードルスープ」は、アメリカの家庭料理で、風邪を引いた時にもよく作られる優しい味のスープです。 12月19日(火)の給食
本日の献立は
二色そぼろ丼 野菜のナムル とりつくねの豆乳汁 牛乳 です。 今日の主食は、豚肉のそぼろと炒り卵をのせた「二色そぼろ丼」です。2種類のそぼろがごはんと混ざり、とても食べやすい料理です。 また、汁物は、ふんわりしたつくねがたっぷり入った「とりつくねの豆乳汁」です。仕上げに豆乳をたっぷり入れて、まろやかな味わいに仕上げました。 12月18日(月)の給食
本日の献立は
コーンクリームパスタ グリーンサラダ ポンデケージョ 牛乳 です。 今日の主食は、粒々のコーンとすりつぶしたコーンがたっぷり入った、クリームソースのスパゲッティーです。 また、小さな丸いパンは、ブラジル生まれのチーズパン「ポンデケージョ」です。外側はカリッとして、中がモチモチの食感が特徴です。本来はタピオカ粉を使いますが、給食では白玉粉と小麦粉を使って作りました。 12月15日(金)の給食
本日の献立は
手巻き寿司 ちゃんこ汁 みかん 牛乳 です。 今日の主食は「手巻き寿司」です。手巻き海苔に自分で酢飯と具材をのせて、手で巻いて食べます。具材は、卵焼き、ツナ、きゅうりの3種類です。 具の組み合わせや巻き方は自由なので、自分好みの手巻き寿司作りを楽しみました。 12月14日(木)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばのおろし煮 筑前煮 もずくのみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さばのおろし煮」です。下味をつけて唐揚げにしたさばに、大根おろしが入った甘辛いたれをからめました。脂がのったさばに大根おろしがよく合い、ごはんが進むおかずです。 12月13日(水)の給食
本日の献立は
チキンカツバーガー 白菜スープ りんご 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「チキンカツバーガー」です。切れ込みを入れた丸いパンに、茹でたキャベツと揚げたてのチキンカツをはさみました。ボリュームたっぷりのバーガーは、子供たちに大人気です。 12月12日(火)の給食
《静岡県の料理です》
本日の献立は さくらごはん 静岡おでん さくらえび入りお浸し 牛乳寒天 牛乳 です。 今日の給食は静岡県の料理です。 「さくらごはん」は、しょうゆなどで味付けした、具のない炊き込みごはんです。ほんのり桜色をしていることから名付けられたそうです。 「静岡おでん」は、静岡県のご当地グルメとして知られています。東京のおでんに比べて汁の色が濃く、具材に「黒はんぺん」という練り物が入ります。盛り付ける時に、かつお節の粉と青のりをふりかけます。 12月11日(月)の給食
本日の献立は
キムタクごはん ジャンボ揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳 です。 今日の主食は、細かく刻んだ白菜キムチとたくあんを豚肉と炒めてごはんに混ぜた、長野県塩尻市発祥の「キムタクごはん」です。漬物を子供たちに美味しく食べてもらいたいという思いから、学校給食で生まれたメニューです。 また、主菜は、直径13cmの大きな皮で具を包んで油で揚げた「ジャンボ揚げぎょうざ」です。ひき肉と野菜がたっぷり入ってボリューム満点です。 12月8日(金)の給食
本日の献立は
かきたまうどん じゃがいももち 白菜の浅漬け 牛乳 です。 今日の主食は、卵がたっぷり入った「かきたまうどん」です。寒暖差が激しく空気が乾燥していて、体調管理が難しい季節です。温かい食べ物で身体の中から温めるのも効果的ですね。 おかずの「じゃがいももち」は、北海道の郷土料理です。蒸してつぶしたじゃがいもに片栗粉などを混ぜて成型し、油で揚げて甘辛いたれをからめました。 |
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