いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

12月7日(木)の給食

本日の献立は
 ごはん
 ほっけフライ
 野菜のみそ炒め
 すまし汁
 牛乳     です。

 今日の主菜は「ほっけフライ」です。冷たい海に生息し、「トロほっけ」とも呼ばれて人気の高い「縞ほっけ」を使いました。味に癖がなく、脂がのっていて美味しい魚です。
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12月6日(水)の給食

本日の献立は
 あんかけチャーハン
 わかめスープ
 紅まどんな
 牛乳     です。

 今日の主食は「あんかけチャーハン」です。卵チャーハンに、豚肉と野菜が入ったトロトロのあんをかけて食べる、栄養たっぷりで食べやすい料理です。
 デザートの「紅まどんな」は、この時期の贈答品としても人気がある柑橘です。甘みが強く、ゼリーのようにやわらかくなめらかな果肉の食感が特徴です。
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12月5日(火)の給食

本日の献立は
 アップルトースト
 ミートボールのトマトシチュー
 コーンサラダ
 牛乳     です。

 今日の主食は、旬のりんごをのせて焼いた「アップルトースト」です。りんごの甘酸っぱさと、バターとシナモンの香りがよく合います。
 また、主菜の「ミートボールのトマトシチュー」には、手作りのミートボールがたっぷり入っています。ミートボールは、丸めた後に一度油で揚げているので、旨みが閉じ込められ、香ばしい風味も加わりました。
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12月4日(月)の給食

本日の献立は
 麦ごはん
 わかさぎのから揚げ
 厚揚げと野菜のうま煮
 五色あえ
 牛乳     です。

 今日の主菜は「わかさぎのから揚げ」です。厚く氷の張った湖や池の上で、氷に穴を開けて釣り糸を垂らす「わかさぎ釣り」は、冬の風物詩ですね。骨が軟らかく、頭から尾まで丸ごと全部食べられるわかさぎは、カルシウムがたくさん摂れる魚です。
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11月24日(金)の給食

《大崎市から贈呈された「ささ結」を使いました》

本日の献立は
 大崎市のささ結ごはん
 さばの西京焼き
 ごまあえ
 さつま汁
 牛乳     です。

 台東区の姉妹都市である宮城県大崎市から、今年も新米「ささ結」の贈呈がありました。「ささ結」は、「ササニシキ」の直系の品種です。香りと色つやに優れ、粒がふっくらとして粘りが控えめなのが特徴です。
 また、11月24日は「和食の日」です。和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されてから今年で10周年を迎えます。日本の伝統的な食文化を守り、和食文化を未来に伝えていきたいですね。
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11月22日(水)の給食

本日の献立は
 ほうれん草パン
 マカロニグラタン
 ジュリアンスープ
 早香(はやか)
 牛乳    です。

 今日の主菜は「マカロニグラタン」です。グラタンはもともとフランス料理の調理法のひとつで、「オーブンなどで表面を焦がすように仕上げた料理」のことです。なめらかなホワイトソースに、マカロニととり肉、野菜がたっぷり入っています。
 デザートは、旬の柑橘「はやか」です。温州みかんとポンカンを交配させてできた、甘くて香りの良い品種です。
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11月21日(火)の給食

本日の献立は
 親子丼
 大根ときゅうりの浅漬け
 すまし汁
 牛乳     です。

 今日の主食、主菜は「親子丼」です。卵が半熟状でトロトロの親子丼も美味しいですが、給食では衛生管理上、完全に加熱しています。しっかり火を通しても硬くならずにふっくらした親子丼になるように、だし汁の量や溶き卵の入れ方などを工夫しています。
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11月20日(月)の給食

本日の献立は
 卵とウィンナーのチャーハン
 白菜と肉だんごのスープ煮
 りんごのヨーグルトケーキ
 牛乳    です。

 今日のスープは、冬野菜の代表格「白菜」をたっぷり使った「白菜と肉だんごのスープ煮」です。寒さに当たるほど甘みが増すと言われる白菜が、さらに肉だんごの旨みを吸って美味しさを増しています。
 デザートは、ヨーグルトが入った爽やかな味わいの手作りケーキです。りんごを皮ごと使い、シャキシャキした食感を残しました。
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11月17日(金)の給食

本日の献立は
 ゆかりごはん
 ポテトコロッケ
 野菜のオイスター炒め
 豆腐のみそ汁
 牛乳    です。

 今日の主菜は、給食室手作りの「ポテトコロッケ」です。コロッケは調理工程が多く手間がかかる上に、揚げる時に破裂してしまうこともあるので、調理員さんたちはいつも以上に気を使います。でも、がんばって作った出来立ての手作りコロッケは、美味しくて大人気です。
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11月16日(木)の給食

本日の献立は
 ミートソースパスタ
 野菜と卵のスープ
 みかん
 牛乳    です。

 今日の主食は、給食の人気メニュー「ミートソースパスタ」です。給食では、配膳のしやすさや食べやすさを考慮して、半分の長さのスパゲッティーを使っています。じっくり煮込んだミートソースがスパゲッティーに絡み、モリモリ食べられますね。
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11月15日(水)の給食

本日の献立は
 ごはん
 あじの香味揚げ
 大蔵大根のべっこう煮
 小松菜のみそ汁
 牛乳    です。

 今日の副菜は、伝統野菜「江戸東京野菜」の一つ「大蔵大根」を使った煮物です。長く煮込んでも崩れにくいので、煮物やおでんなどにぴったりの大根です。大蔵大根は市場には出回らない貴重な野菜で、給食で使う分だけ種を蒔いて収穫をしていただいています。
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11月14日(火)の給食

《熊本県の料理です》

本日の献立は
 高菜めし
 タイピーエン
 いきなりだんご
 牛乳    です。

 今日の給食は熊本県の料理です。
 「高菜めし」は、細かく刻んで炒めた高菜漬けをごはんに混ぜた郷土料理です。
 「タイピーエン」は、中国の料理を日本の食材でアレンジした、熊本名物のめん料理です。めんは春雨を使い、豚肉や海鮮、野菜がたっぷり入っています。
 「いきなりだんご」は、小麦粉を練った生地で、さつまいもとあんこを包んで蒸した郷土菓子です。
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11月13日(月)の給食

本日の献立は
 米粉パンのきなこ揚げパン
 コーンクリームスープ
 野菜ソテー
 牛乳    です。

 今日の主食は「米粉パンのきなこ揚げパン」です。人気メニューの揚げパンを、米粉パンを使って作りました。米粉とはお米を細かく砕いて作られた粉のことで、米粉を使ったパンは、モチモチした食感と、米粉由来の甘みがあります。農林水産省では、食料自給率向上を目指した取組として、米粉の普及を進めています。
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11月10日(金)の給食

本日の献立は
 吹き寄せごはん
 焼きししゃも
 おろし煮浸し
 すまし汁
 牛乳    です。

 今日の主食は「吹き寄せごはん」です。色とりどりの木の葉や実が木枯らしで吹き寄せられている様子を表して「吹き寄せ」という料理名が付きました。栗やきのこなど、秋の味覚をたくさん使った季節の炊き込みごはんです。
 「すまし汁」には、秋らしく、いちょうの形のかまぼこが入っています。
 明日はいよいよUSJです。消化の良い食べ物をよく噛んで食べて、これまでの練習の成果を発揮してほしいと思います。
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11月9日(木)の給食

本日の献立は
 マーボー豆腐丼
 チンゲン菜スープ
 りんご
 牛乳    です。

 今日の主食は、日本でも人気の中華料理「マーボー豆腐」をごはんにのせた「マーボー豆腐丼」です。辛さが苦手な児童もおいしく食べられるように、豆板醤は控えめにして優しい味わいに仕上げました。
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11月8日(水)の給食

《いい歯の日「カミカミメニュー」です》

本日の献立は
 麦ごはん
 白身魚のコーンフレーク揚げ
 カミカミサラダ
 白菜のみそ汁
 牛乳     です。

 11月8日は、日本歯科医師会が制定した「いい歯の日」です。生涯にわたって自分の歯でおいしく食事をとるためにも、歯を健康に保ちたいですね。そのためには、歯磨きはもちろんですが、よくかんで食べることも大切です。今日の給食は、かみごたえがある食品をたくさん使った「カミカミメニュー」です。特に「カミカミサラダ」は、するめ、ちりめんじゃこ、ごまなどが入っているので、よくかんで食べることを意識してほしいと思います。
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11月7日(火)の給食

本日の献立は
 けんちんうどん
 江戸菜のお浸し
 五平もち
 牛乳     です。

 今日の主食は、とり肉と根菜がたっぷり入った「けんちんうどん」です。
 「江戸菜のお浸し」は、江戸菜を使ったお浸しです。江戸菜は、小松菜を品種改良して作られた野菜で、大きさは小松菜より大きく、苦味や渋みが少ないといわれています。
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11月6日(月)の給食

本日の献立は
 カレーライス
 ツナサラダ
 柿
 牛乳    です。

 今日は、人気メニュー「カレーライス」です。香辛料はカレー粉だけでなくクミンやコリアンダーをさらに加えて、香り豊かなカレーに仕上げました。
 副菜は「ツナサラダ」です。たまねぎ入りの手作りドレッシングがツナとよく合い、野菜がモリモリ食べられます。
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11月2日(木)の給食

《開校記念日お祝い給食です》

本日の献立は
 ちらし寿司
 とりのから揚げ
 のっぺい汁
 お祝いゼリー
 牛乳    です。

 11月2日は上野小学校の開校記念日です。上野小バースデーフェスを楽しんだ後の給食は、「開校記念日お祝い給食」です。
 具沢山の「ちらし寿司」には「祝」の文字が書かれたなるとをあしらいました。
 「お祝いゼリー」は、紅白の二層のゼリーです。紅色はクランベリーゼリー、白色はミルクゼリーです。
 また、本日は「都市農業の日」です。「のっぺい汁」に入っている里芋、大根、長ねぎ、小松菜は、都内産のものを使いました。あきる野市、日の出町、檜原村を事業区域とする「JAあきがわ」の方が、早朝から新鮮な農作物を学校に直接届けてくださいました。
 
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11月1日(水)の給食

本日の献立は
 フレンチトースト
 ポークビーンズ
 パリパリサラダ
 牛乳    です。

 今日の主菜は、たっぷりの大豆と角切りの豚肉が入った「ポークビーンズ」です。豆が苦手な児童も食べやすいように、トマト味でじっくり煮込みました。
 副菜の「パリパリサラダ」は人気メニューのひとつで、油で揚げたワンタンの皮をのせたサラダです。パリパリの食感と香ばしい風味で、野菜がよりおいしく食べられます。
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