3月21日(木)の給食
本日の献立は
ミルクパン ハンバーグ ポテトと野菜のソテー ABCスープ せとか 牛乳 です。 今日は今年度の給食最終日です。 主食のミルクパンは、1年間の締めくくりの意味を込めた結び型です。 ひとつひとつ心を込めて成型した「ハンバーグ」には、デミグラスソースをかけました。 また、デザートは、旬の高級フルーツ「せとか」です。せとかは、柑橘の大トロともいわれ、ジューシーでとろけるような食感が特徴です。 6年生にとっては小学校最後の給食ですね。ご卒業おめでとうございます。 3月19日(火)の給食
《卒業お祝い献立です》
本日の献立は お赤飯 メダイの菜の花焼き 煮浸し すまし汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳 です。 6年生の卒業を祝う献立です。 「お赤飯」は今回は豆ではなく、「黒米」という古代のお米をうるち米に混ぜて炊き上げました。 主菜は、下味をつけたメダイに、炒り卵やきのこを乗せて焼いた料理です。 また、デザートのゼリーは、ミルクゼリーの白色といちごソースの紅色で、紅白のお祝いを表しています。 3月18日(月)の給食
本日の献立は
カレーライス パリパリサラダ しらぬい 牛乳 です。 今日の給食は、人気メニュー「カレーライス」と「パリパリサラダ」の組み合わせです。サラダに混ぜるパリパリの正体は、ワンタンの皮を細く切って素揚げしたものです。香ばしい風味と食感が加わって、野菜が苦手な人でも美味しく食べられますね。 3月15日(金)の給食
《北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました》
本日の献立は 麦ごはん ホタテフライ 五色あえ 石狩汁 牛乳 です。 2月に引き続き、北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました。大粒でふっくらしたホタテなので、今回はフライにしました。なかなか味わえない貴重な食材なので、感謝して美味しくいただきました。 汁物は、同じく北海道の郷土料理「石狩汁」です。角切りにした鮭が入った具沢山の味噌汁です。 3月14日(木)の給食
本日の献立は
ミートソースパスタ ツナサラダ 清見オレンジ 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニューのひとつ「ミートソースパスタ」です。鶏ひき肉とたっぷりの野菜を使って、あっさりした味わいに仕上げました。 デザートは、旬のくだもの「清見オレンジ」です。この時期、お店でもよく見かける清見オレンジは、日本の温州みかんとアメリカが起源のトロビタオレンジを掛け合わせた品種で、果汁が多くジューシーな味わいが特徴です。 3月13日(水)の給食
本日の献立は
マーボー豆腐丼 中華スープ ナムル 牛乳 です。 今日の主食は「マーボー豆腐丼」です。辛さは控えめですが、豆板醤や甜麺醤、ニラや長ねぎの風味が効いた本格的な味わいです。 副菜の「ナムル」も、ニンニクを入れてコクのある味に仕上げました。 3月12日(火)の給食
?《リザーブ給食です》
本日の献立は メキシカンピラフ チーズオムレツ 又は とりのから揚げ 野菜スープ りんごゼリー 又は ココアゼリー 牛乳 です 今日は、今年度3回目の「リザーブ給食」です。今回は、主菜とデザートをそれぞれ選びました。どちらも美味しそうで、悩みながら選んでいましたね。6年生にとっては最後のリザーブ給食、みんな楽しみにしていました。 3月11日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん うずら入りコロッケ 野菜のおかかあえ 豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は、うずら卵が入った手作りのコロッケです。ひとつひとつ心を込めて成型しました。出来たてのコロッケはサクサクほくほくで美味しいですね。 また、うずら卵のような大きさのコロンとした食材は、のどに詰まらせる恐れがあるため、あわてずよく噛んで食べることの大切さを再確認しました。 3月8日(金)の給食
本日の献立は
ジャムサンド 春キャベツのクリーム煮 にんじんのラペ 牛乳 です。 今日の主菜は「春キャベツのクリーム煮」です。春キャベツは、形が丸い球体で、色鮮やかでふわっとゆるく巻かれているのが特徴です。やわらかくみずみずしい春キャベツは、3月から5月頃だけに出回ります。 3月7日(木)の給食
《宮城県の料理です》
本日の献立は 油麩丼 おくずかけ がんづき 牛乳 です。 今日の給食は宮城県の料理です。 「油麩丼」は、特産品の油麩(仙台麩)を煮て卵でとじ、ごはんにのせたご当地グルメです。油麩は油で揚げてあるので、香ばしい風味とコク、歯応えがあります。 「おくずかけ」は、とろみをつけた汁に、麺や野菜を入れた料理です。 「がんづき」は、農作業の合間におやつとして昔から食べられてきた、素朴な味わいの蒸しパンです。 3月6日(水)の給食
《トルコの料理です》
本日の献立は ピラウ シシカバブ レンズ豆のスープ りんご 牛乳 です。 今日の給食はトルコの料理です。 「ピラウ」は、古くから伝わる米料理で、ピラフの語源といわれています。 「シシカバブ」はトルコ発祥の料理で、中東地域で広く食べられている肉の串焼きです。羊の肉を使うことが多いですが、給食では豚と鶏のひき肉に香辛料を混ぜて作りました。串の代わりに割り箸を使ったので、手で持って豪快に食べます。 3月5日(火)の給食
本日の献立は
ごはん とり肉のみそ焼き 野菜のオイスター炒め けんちん汁 牛乳 です。 今日の主菜は、とり肉を甘めの特製みそに漬け込んでオーブンでじっくり焼いた、ごはんによく合う料理です。 副菜の「野菜のオイスター炒め」も、ごはんが進む味付けです。 6年生は今日は「バイキング給食」なので、お楽しみの別メニューです。 3月4日(月)の給食
本日の献立は
もやしあんかけラーメン かぶのレモンじょうゆあえ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主食は、しょうゆ味のスープに、豚肉ともやしがたっぷり入ったトロトロのあんをかけたラーメンです。栄養たっぷりで体も温まります。 また、「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、砂糖やバターで作ったキャラメルソースを絡めたデザートです。 3月1日(金)の給食
《ひな祭りの行事食です》
本日の献立は ちらし寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳 です。 3月3日の「ひな祭り」の行事食です。 見た目が華やかな「ちらし寿司」は、お祝いの席で食べられることが多い料理です。 また、デザートの「フルーツ白玉」には、3色のおだんごが入っています。桃色は「桃の花」を、緑色は「芽生えたばかりの若草」を、白色は「雪」を意味し、今の季節の情景を表現しています。 2月29日(木)の給食
本日の献立は
ハヤシライス さいころサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日の主食は「ハヤシライス」です。ハヤシライスという料理名の由来は諸説あります。この料理を最初に考えた人の名前が「林さん」だったという説や、イギリスから伝わってきた「ハッシュドビーフ」という料理名が訛ってハヤシになったという説が知られています。デミグラスソースの優しい味わいが、世代を問わず人気の料理です。 2月27日(火)の給食
本日の献立は
ココア揚げパン 春野菜のポトフ ほうれん草とコーンのソテー 牛乳 です。 今日の主食は、上野小学校の人気メニュー「ココア揚げパン」です。今日は昔ながらのコッペパンを使いました。砂糖の甘さとココアのほろ苦さが美味しいですね。 また、主菜は春野菜を使った「ポトフ」です。大きめに切った具材をじっくり煮込みました。 2月26日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん さばの竜田揚げ 五目豆 ちゃんこ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さばの竜田揚げ」です。脂がのったさばに下味をつけてカリッと揚げたので、魚が苦手な人でも食べやすいです。 また、「ちゃんこ汁」は、肉や野菜がたっぷり入った具沢山の汁物です。都内産の白菜や小松菜、伝統野菜の江戸千住ねぎを使っています。 2月22日(木)の給食
《沖縄県の料理です》
本日の献立は シシジューシー にんじんシリシリ 沖縄風みそ汁 サーターアンダギー 牛乳 です。 今日の給食は沖縄県の料理です。 「シシジューシー」は、豚肉や昆布を炊き込んだ、お祝いの席でよく出されるごはんです。 「にんじんシリシリ」は、細切りにしたにんじんを、たまごやツナと一緒に炒めた料理です。 「沖縄風みそ汁」は、豚バラ肉が入った白味噌仕立ての汁です。 デザートの「サーターアンダギー」は、丸い形をした沖縄の伝統的なドーナツです。 2月21日(水)の給食
《北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました》
本日の献立は チキンライス ホタテのチャウダー カラフルサラダ 牛乳 です。 今日の給食の「ホタテのチャウダー」は、北海道八雲町産のホタテの貝柱を使いました。これは、国際政治情勢の変化により、輸出用ホタテが国内に滞留してしまったことを受け、生産者支援プロジェクトで無償で提供していただいたホタテです。おいしいホタテを味わえる貴重な機会ですね。 2月20日(火)の給食
本日の献立は
ジャージャーめん 中華風コーンスープ はるか 牛乳 です。 今日の主食の「ジャージャーめん」は、中華めんの上に、ひき肉が入ったみそと、細く切ったきゅうりをのせた料理です。食べる時によく混ぜて食べるのが、おいしく食べるコツです。肉みその甘辛い味と、きゅうりのシャキシャキの食感が味わえて、子供にも大人にも人気のメニューです。 |
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