5月16日(木)の給食
本日の献立は
照り焼きチキンバーガー ミネストローネスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日の主食、主菜は、切れ込みを入れた丸いパンに、とりの照り焼きを自分ではさんで食べる「照り焼きチキンバーガー」です。 また、スープはイタリアの家庭料理「ミネストローネスープ」です。トマト味のスープに、たっぷりの野菜と貝殻の形のシェルマカロニが入っています。 5月15日(水)の給食
本日の献立は
高野豆腐のそぼろごはん 野菜のごま酢あえ 具だくさんみそ汁 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「高野豆腐のそぼろごはん」です。豆腐を凍らせて熟成してから乾燥させた「高野豆腐」は、たんぱく質やイソフラボン、鉄や食物繊維などの栄養成分が凝縮された食品です。今日は、高野豆腐をみじん切りにして、とりひき肉や野菜と一緒に煮含めてそぼろにしました。 5月14日(火)の給食
本日の献立は
煮豚と青菜のチャーハン 春巻き わかめスープ 牛乳 です。 今日の主菜は、角切りの豚肉を柔らかく煮てから、ごはんや野菜と炒め合わせた「煮豚と青菜のチャーハン」です。 また、主菜の「春巻き」は、朝早くから炒めて冷ました具材を、春巻きの皮でひとつひとつ包んで揚げました。パリパリの皮と、中の具材の食感が良く、人気があるメニューです。 5月13日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん さわらの照り焼き じゃがいものきんぴら にらたま汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さわらの照り焼き」です。さわらは身が柔らかく甘みがあり、クセがなく食べやすい魚です。今日は、しょうゆと砂糖などを合わせたたれに漬け込み、こんがり焼きました。 また、副菜の「じゃがいものきんぴら」は、じゃがいもを素揚げしてから炒め合わせているため、フライドポテトのようなホクホクした香ばしい味わいです。 5月10日(金)の給食
本日の献立は
ミートソースパスタ アスパラサラダ カラマンダリン 牛乳 です。 今日のサラダは、旬のグリーンアスパラガスが入った「アスパラサラダ」です。 また、デザートは、旬の国産フルーツ「カラマンダリン」です。 給食では、自然の恵みや季節の移り変わりを感じて欲しいという願いと、新鮮でおいしく、栄養価が高い食べ物を食べさせたいという思いから、旬の食材をできるだけ多く取り入れています。 5月9日(木)の給食
本日の献立は
山菜おこわ 豆あじの南蛮漬け 磯香あえ 豚汁 牛乳 です。 今日の主食の「山菜おこわ」には、たけのこ、わらび、ぜんまいが入っています。山菜の香りや歯応えと、もち米のモチモチした食感が味わえます。 また、「豆あじの南蛮漬け」は、骨や尾の部分にカルシウムがたっぷり入っているので、よく噛んで丸ごと全部食べてほしい料理です。 5月8日(水)の給食
本日の献立は
ごはん 肉豆腐 小松菜の煮浸し デコポン 牛乳 です。 今日の主菜は「肉豆腐」です。薄切り肉と豆腐、たまねぎなどを、すき焼き風の甘辛い味付けで煮込みました。 また、デザートは「デコポン」です。今の時期のデコポンは、収穫後に貯蔵庫でじっくり時間をかけて追熟しているため、甘みが増しています。 5月7日(火)の給食
《カナダの料理です》
本日の献立は メープルトースト サーモンチャウダー プーティン 牛乳 です。 今日の給食はカナダの料理です。 カナダの名産品として有名なのが「メープルシロップ」です。純粋なメープルシロップは高価なので、今日はメープル風味のシロップとバターを食パンに塗ってトーストしました。 「プーティン」は、フライドポテトにグレービーソースとチーズをかけた料理です。給食では、ケチャップやウスターソースを使ってアレンジしました。 5月2日(木)の給食
《端午の節句の行事食です》
本日の献立は ゆかりごはん かつおの揚げ煮 野菜のお浸し 若竹汁 牛乳 です。 5月5日「端午の節句」の行事食です。 主菜の「かつお」は、漢字で「勝つ男」と表せることから、勝負に勝つことができるようにという願いが込められています。 また、「若竹汁」の筍には、まっすぐすくすくと育ってほしいという願いが込められています。旬の食材でもあるので、しっかり味わって欲しいと思います。 5月1日(水)の給食
本日の献立は
中華丼 豆腐と青菜のスープ りんご 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「中華丼」です。たっぷりの野菜と豚肉、えび、いかなどを炒めてとろみをつけたあんを、ごはんにかけました。「中華丼」という名前ですが、中国で生まれたのではなく、日本の中華料理店が発祥だといわれています。いろいろな具材のうま味が合わさって、味も栄養バランスも良い料理です。 |
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