5月22日(水)の給食
本日の献立は
みそラーメン かぶのレモンじょうゆあえ キャラメルポテト 牛乳 です。 今日の主食は「みそラーメン」です。給食室では、早朝から鶏ガラをじっくり煮出してスープを作っています。豚肉や野菜がたっぷり入ったみそ味のラーメンは、給食の人気メニューのひとつです。 また、デザートの「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつま芋に、バターや砂糖で作ったキャラメルソースをからめた料理です。 5月21日(火)の給食
《北海道八雲町産のホタテを無償で提供していただきました》
本日の献立は 麦ごはん カレーごま ホタテのから揚げ シャキシャキあえ けんちん汁 牛乳 です。 今日の給食の「ホタテのから揚げ」は、北海道八雲町産のホタテの貝柱を使いました。これは、国際政治情勢の変化により、輸出用ホタテが国内に滞留してしまったことを受け、生産者支援プロジェクトで無償で提供していただいたホタテです。おいしいホタテを味わえる貴重な機会ですね。 5月20日(月)の給食
本日の献立は
ハヤシライス 小松菜サラダ パイナップル 牛乳 です。 今日のデザートは、沖縄県石垣島産の「パイナップル」です。国産の路地栽培のパイナップルは数が少なく貴重なので、ぜひ味わってほしいと思います。 5月17日(金)の給食
本日の献立は
ごはん 揚げ魚のねぎソース 豆もやしのナムル 春雨スープ 牛乳 です。 今日の主菜は「揚げ魚のねぎソース」です。刻んだ長ねぎ、しょうが、にんにくが入った中華風のソースが、魚のから揚げによく合います。 また、副菜に入っている「豆もやし」は、大豆の種子を発芽させたもやしで、先端に1?くらいの豆が付いています。もやしのシャキシャキ感とともに、豆の歯応えや風味も味わえ、栄養価がとても高い食品です。 5月16日(木)の給食
本日の献立は
照り焼きチキンバーガー ミネストローネスープ フルーツヨーグルト 牛乳 です。 今日の主食、主菜は、切れ込みを入れた丸いパンに、とりの照り焼きを自分ではさんで食べる「照り焼きチキンバーガー」です。 また、スープはイタリアの家庭料理「ミネストローネスープ」です。トマト味のスープに、たっぷりの野菜と貝殻の形のシェルマカロニが入っています。 5月15日(水)の給食
本日の献立は
高野豆腐のそぼろごはん 野菜のごま酢あえ 具だくさんみそ汁 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「高野豆腐のそぼろごはん」です。豆腐を凍らせて熟成してから乾燥させた「高野豆腐」は、たんぱく質やイソフラボン、鉄や食物繊維などの栄養成分が凝縮された食品です。今日は、高野豆腐をみじん切りにして、とりひき肉や野菜と一緒に煮含めてそぼろにしました。 5月14日(火)の給食
本日の献立は
煮豚と青菜のチャーハン 春巻き わかめスープ 牛乳 です。 今日の主菜は、角切りの豚肉を柔らかく煮てから、ごはんや野菜と炒め合わせた「煮豚と青菜のチャーハン」です。 また、主菜の「春巻き」は、朝早くから炒めて冷ました具材を、春巻きの皮でひとつひとつ包んで揚げました。パリパリの皮と、中の具材の食感が良く、人気があるメニューです。 5月13日(月)の給食
本日の献立は
麦ごはん さわらの照り焼き じゃがいものきんぴら にらたま汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さわらの照り焼き」です。さわらは身が柔らかく甘みがあり、クセがなく食べやすい魚です。今日は、しょうゆと砂糖などを合わせたたれに漬け込み、こんがり焼きました。 また、副菜の「じゃがいものきんぴら」は、じゃがいもを素揚げしてから炒め合わせているため、フライドポテトのようなホクホクした香ばしい味わいです。 5月10日(金)の給食
本日の献立は
ミートソースパスタ アスパラサラダ カラマンダリン 牛乳 です。 今日のサラダは、旬のグリーンアスパラガスが入った「アスパラサラダ」です。 また、デザートは、旬の国産フルーツ「カラマンダリン」です。 給食では、自然の恵みや季節の移り変わりを感じて欲しいという願いと、新鮮でおいしく、栄養価が高い食べ物を食べさせたいという思いから、旬の食材をできるだけ多く取り入れています。 5月9日(木)の給食
本日の献立は
山菜おこわ 豆あじの南蛮漬け 磯香あえ 豚汁 牛乳 です。 今日の主食の「山菜おこわ」には、たけのこ、わらび、ぜんまいが入っています。山菜の香りや歯応えと、もち米のモチモチした食感が味わえます。 また、「豆あじの南蛮漬け」は、骨や尾の部分にカルシウムがたっぷり入っているので、よく噛んで丸ごと全部食べてほしい料理です。 5月8日(水)の給食
本日の献立は
ごはん 肉豆腐 小松菜の煮浸し デコポン 牛乳 です。 今日の主菜は「肉豆腐」です。薄切り肉と豆腐、たまねぎなどを、すき焼き風の甘辛い味付けで煮込みました。 また、デザートは「デコポン」です。今の時期のデコポンは、収穫後に貯蔵庫でじっくり時間をかけて追熟しているため、甘みが増しています。 5月7日(火)の給食
《カナダの料理です》
本日の献立は メープルトースト サーモンチャウダー プーティン 牛乳 です。 今日の給食はカナダの料理です。 カナダの名産品として有名なのが「メープルシロップ」です。純粋なメープルシロップは高価なので、今日はメープル風味のシロップとバターを食パンに塗ってトーストしました。 「プーティン」は、フライドポテトにグレービーソースとチーズをかけた料理です。給食では、ケチャップやウスターソースを使ってアレンジしました。 5月2日(木)の給食
《端午の節句の行事食です》
本日の献立は ゆかりごはん かつおの揚げ煮 野菜のお浸し 若竹汁 牛乳 です。 5月5日「端午の節句」の行事食です。 主菜の「かつお」は、漢字で「勝つ男」と表せることから、勝負に勝つことができるようにという願いが込められています。 また、「若竹汁」の筍には、まっすぐすくすくと育ってほしいという願いが込められています。旬の食材でもあるので、しっかり味わって欲しいと思います。 5月1日(水)の給食
本日の献立は
中華丼 豆腐と青菜のスープ りんご 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「中華丼」です。たっぷりの野菜と豚肉、えび、いかなどを炒めてとろみをつけたあんを、ごはんにかけました。「中華丼」という名前ですが、中国で生まれたのではなく、日本の中華料理店が発祥だといわれています。いろいろな具材のうま味が合わさって、味も栄養バランスも良い料理です。 4月30日(火)の給食
本日の献立は
菜めし アジフライ 五目きんぴら 大根のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「アジフライ」です。アジの名前の由来は、「味がいい」ことから「アジ」と名付けられたそうです。特に、今の時期のアジは脂がのっていて美味しいですね。今日は長崎県産のアジを使いました。衣がカリッとしたアジフライは、魚が苦手な人でも食べやすく、ご飯が進みます。 4月26日(金)の給食
《埼玉県の料理です》
本日の献立は 肉汁うどん みそポテト 野菜のごまあえ 牛乳 です。 今日の給食は埼玉県の料理です。 「肉汁うどん」は、埼玉県西部に伝わる料理で、コシの強い手打ちうどんを、豚肉が入った温かいつけ汁につけながらいただきます。 「みそポテト」は、秩父地方で定番のおやつとして親しまれてきた料理です。ふかしたじゃがいもを天ぷらにして、みそだれを絡めました。 4月25日(木)の給食
《アメリカの料理です》
本日の献立は ジャンバラヤ コールスローサラダ チキンヌードルスープ 牛乳 です。 今日の給食はアメリカの料理です。 「ジャンバラヤ」はアメリカのルイジアナ州の郷土料理で、炒めた肉や野菜、えびなどに香辛料をたっぷり入れたスパイシーな炊き込みごはんです。 また、「チキンヌードルスープ」は、風邪をひいたり体調が悪い時によく作られる優しい味の家庭料理です。 4月24日(水)の給食
本日の献立は
麦ごはん 手作りさつま揚げ 新じゃがのそぼろ煮 小松菜ののりあえ 牛乳 です。 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。タラのすり身に、イカや野菜、ひじきなどを混ぜて小判型に成型し、油で揚げました。ふんわりした食感になるように、つぶした豆腐も入っています。 また、副菜の煮物は、旬の新じゃがいもを使いました。新じゃがならではのみずみずしい味わいです。 4月23日(火)の給食
本日の献立は
ピザトースト ホワイトシチュー フルーツポンチ 牛乳 です。 今日の主食は「ピザトースト」です。ピザトーストは、東京発祥の料理だといわれています。今から60年くらい前に、都内にある喫茶店の店主さんが、当時は専門店でしか食べられずとても高価だった「ピザ」を、喫茶店で気軽に食べられないかと考え、厚切り食パンを使ったピザトーストを思いついたそうです。給食でも人気メニューのひとつです。 4月19日(金)の給食
本日の献立は
親子丼 みそけんちん汁 しらぬい 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「親子丼」です。卵が半熟状の親子丼も美味しいですが、給食では食中毒防止のため、完全に加熱しています。出汁の効いた甘めの割下と優しい卵の味わいは、子供にも大人にも人気があります。 |
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