4月24日(水)の給食
本日の献立は
麦ごはん 手作りさつま揚げ 新じゃがのそぼろ煮 小松菜ののりあえ 牛乳 です。 今日の主菜は「手作りさつま揚げ」です。タラのすり身に、イカや野菜、ひじきなどを混ぜて小判型に成型し、油で揚げました。ふんわりした食感になるように、つぶした豆腐も入っています。 また、副菜の煮物は、旬の新じゃがいもを使いました。新じゃがならではのみずみずしい味わいです。 4月23日(火)の給食
本日の献立は
ピザトースト ホワイトシチュー フルーツポンチ 牛乳 です。 今日の主食は「ピザトースト」です。ピザトーストは、東京発祥の料理だといわれています。今から60年くらい前に、都内にある喫茶店の店主さんが、当時は専門店でしか食べられずとても高価だった「ピザ」を、喫茶店で気軽に食べられないかと考え、厚切り食パンを使ったピザトーストを思いついたそうです。給食でも人気メニューのひとつです。 4月19日(金)の給食
本日の献立は
親子丼 みそけんちん汁 しらぬい 牛乳 です。 今日の主食、主菜は「親子丼」です。卵が半熟状の親子丼も美味しいですが、給食では食中毒防止のため、完全に加熱しています。出汁の効いた甘めの割下と優しい卵の味わいは、子供にも大人にも人気があります。 4月18日(木)の給食
本日の献立は
卵とウィンナーのチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ 中華スープ 牛乳 です。 今日の主菜は、大きなぎょうざを油で揚げた「ジャンボ揚げぎょうざ」です。直径13cmの大判の皮で、ひき肉とたっぷりの野菜を包みました。給食でしか食べられない人気メニューのひとつです。 4月17日(水)の給食
本日の献立は
わかめごはん さわらのおろし煮 野菜のおかかあえ 吉野汁 牛乳 です。 今日の主菜は「さわらのおろし煮」です。下味をつけて唐揚げにしたさわらに、大根おろしが入ったタレをからめました。脂ののったさわらに、さっぱりした大根おろしがよく合います。1年生にとっては、給食で初めてのお魚の献立です。 4月16日(火)の給食
本日の献立は
ソース焼きそば ワンタンスープ きゅうりと大根の浅漬け 牛乳 です。 今日の主食は「ソース焼きそば」です。香ばしく均一に仕上げるために、給食室の大きな回転釜で1学年分ずつ炒めて作りました。野菜もたっぷり入ったヘルシーな焼きそばです。 4月15日(月)の給食
本日の献立は
ごはん とり肉の照り焼き 野菜炒め じゃがいものみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜は「とり肉の照り焼き」です。しょうゆと砂糖などを合わせたたれにとり肉を漬けて、こんがり焼きました。照り焼きは日本生まれの料理ですが、アメリカなどの外国でも人気があります。 4月12日(金)の給食
本日の献立は
カレーライス カリカリポテトのサラダ ももゼリー 牛乳 です。 今日から1年生も通常献立になりました。今日は上野小学校の人気メニュー「カレーライス」です。 ほそく切ってカリカリに揚げたじゃがいもが入ったサラダも、香ばしい風味と食感が加わって美味しいと人気があります。 また、デザートの「ももゼリー」には、角切りの白桃がたっぷり入っています。 4月11日(木)の給食
《1年生も給食が始まりました》
本日の献立は 黒砂糖パン マカロニグラタン ジュリアンスープ(1年生はなし) 清見オレンジ 牛乳 です。 今日から1年生の給食が始まりました。配膳の練習をするため、今日は1年生はスープが付かない簡易給食です。ほんのり甘い「黒砂糖パン」と、焼きたての「マカロニグラタン」、甘くてジューシーな「清見オレンジ」、そして200mlの牛乳もお盆にのせて、元気に「いただきます」をしました。 4月10日(水)の給食
本日の献立は
豚キムチ丼 即席漬け ビーフンスープ 牛乳 です。 今日の主食は「豚キムチ丼」です。1年生の給食が始まる前に、少しだけ辛いメニューが登場しました。野菜もたっぷり入って栄養満点です。 4月9日(火)の給食
《進級お祝い献立です》
本日の献立は たけのこごはん 赤魚の西京焼き 春キャベツのお浸し すまし汁 牛乳 です。 いよいよ2年生以上の皆さんの給食が始まりました。今日は進級を祝う和食献立です。 旬の新たけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」は、竹のようにまっすぐ元気に育ってほしいという願いを込めて作りました。 「すまし汁」には、桜の花の形のかまぼこが入っています。 |
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