修了式 1年間のまとめ
放送による修了式が行われました
1年間のまとめや振り返りのことが校長先生からありました 代表児童の4年生からは 今年1年間で 頑張ったこと これから頑張ることについて 立派なお話がありました また 通知表をもらい今年1年間を振り返りました 最後の体育で!
体育の時間では、各クラス4チームに分かれて折り返しリレーを考えました。
フラフープやミニハードルなどの道具を使ってそれぞれのチームが色々なコースを紹介しました。 自分たちで考え、準備したり発表したりして折り返しリレーを楽しみました! 令和2年度 卒業式
無事 卒業式を迎えることができました
さまざま制限はありましたが できる限りのことを精一杯行い 感動的な式となりました 最後の校庭遊び
6年生にとって、最後の校庭遊びでした。天気もよくみんな元気に楽しんでいました。
6年生の奉仕活動
6年生が最後の奉仕活動として、各教室の掃除を行いました。
1年生のクラスを担当してくれた6年生は床の掃除だけではなく、ロッカーの中まで整理してれました。自分たちで考え、やることを見つけてくれるのは本当に素晴らしいですね。 2年生からは自分たちで綺麗に使えるようになるといいですね。 3学期お楽しみ会
3学期の学習を一生懸命頑張ったため、各クラスでお楽しみ会を行いました。
遊びの係に分かれ、分担して準備を行いました。 木曜日にも行う予定です。 1年生としての最後の思い出になりそうです。 おちゃらかほい
音楽では「おちゃらかほい」の学習を行いました。
1組、2組が混ざり、たくさんの友達と遊ぶことができました。 ★3/23(火) 赤飯 鶏の唐揚げ いそかあえ お祝いかき玉汁
今年度の最後の給食は、6年生のリクエストメニューで
鶏の唐揚げです!また、明日は卒業式ということで、 お祝い献立でもあります。 6年生のみなさんは、いつでもモリモリと給食を 食べてくれましたね!調理員さんも気持ちよく給食を 作ることができたと思います。 今年度もありがとうございました! 令和3年度 入学式について
4月6日(火)に実施します令和3年度入学式についての連絡です。
新型コロナウィルス感染症対策の観点から保護者の皆様にお願いがあります。 添付しています文書をお読みいただき、御理解と御協力をお願いいたします。 令和3年度 入学式について 最後の演奏
金管バンドの6年生が 音楽室で
最後の演奏を聞かせてくれました 本来なら もっともっと活躍の場があったはずなのですが この状況下 最善だったと思っています パスワードは 学習発表会のものと同じです https://vimeo.com/527167416 https://vimeo.com/527167537 https://vimeo.com/527167247 マーチ〜明日へ〜
本日の音楽は鑑賞の授業を行いました。
ある曲を聴いて、聞こえてきた言葉を学習カードにまとめ、発表しました。 「スカイツリー」「わっしょい」「うちゅう人」など、普段聞かない言葉がたくさん出てきました。 実はこの歌は上野小学校の2つ目の校歌「マーチ〜明日へ〜」という曲でした。 「2つ目の校歌があることに驚いた」や「雰囲気がたのしそう」など様々な感想がありました。 ★3/22(月) カレーライス コーンサラダ フルーツポンチ
早いもので、今年度の給食も今日と明日のみとなりました。
6年生のリクエストメニュー第三弾は、フルーツポンチです! 学校給食の人気デザートと言えばフルーツポンチですよね! フルーツ缶やサイダーがあれば簡単に作ることができます。 卒業しても、お家で学校の味を思い出してほしいですね! ★3/19(金) キムチチャーハン わかめスープ 清見オレンジ
6年生のリクエストメニュー第二弾!
今日は、キムチチャーハンがリクエストメニューでした。 キムチの味が食欲をそそりますよね! ★3/18(木) ココア揚げパン ポトフ いろどりサラダ
今日から、6年生のリクエストメニューが出ます!
第一弾は揚げパンです。いつもランキング給食にも 1位になる揚げパンは、6年生にも人気なようです。 全校朝会
今年度最後の全校朝会はリモート形式で行いました。
6年生から5年生に校章旗の引継を行いました。 クラブ紹介
例年は 実際 クラブ活動をしている様子を見て
3年生に来年のクラブを決めてもらうのですが 今年度は 状況から 6年生が3年生の各教室に行って紹介する形をとりました 動画を使ったり パフォーマンスをしたり 例年のクラブ紹介とは違った意味で 考える力が 働いたようです PTA運営委員会だより(3月号)★3/17(水) 味噌煮込みうどん チキンごぼう せとか
今日の果物は、せとかという果物です。
2月から3月が旬で、20年ほど前に品種登録された まだ歴史が浅い果物です。香りと甘みが強く、 手で皮をむいておいしく食べることができます。 3/16(火) ごはん 味のり 肉じゃが ごま和え
今日の肉じゃがに入っているインゲンは、
インゲン豆の熟す前をサヤごと食べる野菜です。 明の僧である「隠元」という人が伝えたことから インゲンという名前がついたそうですよ。 ★3/15(月) たけのこご飯 ししゃもの磯辺揚げ 豚汁
たけのこは、竹の若い芽の部分のことです。
春の訪れを告げる食材の1つで、食物繊維が豊富です。 竹の成長は早く、たけのこの旬もあっという間に 過ぎてしまうので、今のうちにおいしく食べましょう! |
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