3月13日(月)の給食
《広島県の料理です》
本日の献立は あなごめし 海軍さんの肉じゃが 野菜のおかかあえ はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 「あなごめし」は、観光地として知られる「宮島」の名物で、しょうゆなどで味付けしたごはんの上に、小さく切ったあなごのかば焼きをのせた料理です。 また、家庭料理の定番「肉じゃが」は、広島県呉市の海軍の料理人が考え出した料理だといわれています。 デザートは、広島の特産品のレモンを使ったさわやかなゼリーです。 3月10日(金)の給食
《平和を願う献立》
本日の献立は 麦ごはん 焼きししゃも とり肉といんげんの炒め物 すいとん 牛乳 です。 今日は「東京都平和の日」です。1945年3月10日、東京大空襲により、多くの命が失われました。戦中戦後は食べ物が不足し、主食のお米の代わりに、小麦粉を水で溶いただんごが入った「すいとん」を食べていました。今日の給食のすいとんは、具が沢山入っていて、出汁をきかせた美味しい味ですが、戦争当時のすいとんは、具はほとんど無く、味付けも無い汁だったそうです。 戦争や災害が起こると、食べ物が十分に食べられなくなってしまいます。世界の平和を願うとともに、食べ物に感謝して、大切に食べてほしいと思います。 3月9日(木)の給食
本日の献立は
菜めし のりあげくん 白菜の浅漬け 豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「のりあげくん」は、れんこん、にんじん、じゃがいもなどを混ぜた鶏ひき肉に、海苔をつけて揚げた料理です。れんこんは半分はすりおろして、残りの半分は粗く刻んで入れることで、ふんわした食感とシャキシャキとした歯応えを出しました。海苔の風味がよく、冷めてもおいしいおかずです。 調理実習(5-2)
5年生最後の調理実習を行いました。
ホクレン(北海道のJA)から小麦粉を提供していただき、協力してクレープを作りました。 丁寧に計量して、焦げないように気を付けながら作りました。 小麦粉を持ち帰っていますので、ぜひご家庭でも調理していただき、家族団らんの時間をお過ごしください。 3月8日(水)の給食
本日の献立は
あんかけ焼きそば わかめスープ せとか 牛乳 です。 今日の主食の「あんかけ焼きそば」は、蒸し焼きにした中華めんに、具沢山のあんをかけた栄養たっぷりの料理です。 デザートは、今が旬の柑橘「せとか」です。とろけるような食感と濃厚な香りと味わいが特徴で、柑橘の大トロとも呼ばれています。スーパーではあまり売られていない珍しいフルーツが食べられるのは、給食ならではですね。 スピーチ会
「楽しかったよ2年生」という題で、スピーチをしました。
心に残ったことや楽しかったことになどについて、友達に伝えました。 話すことがとても上手になった子供たちです。 はこの形をしらべよう
各自で持ってきた箱と同じ箱を、工作用紙で作ります。
「面が何枚いるかな…」 「どんな形の面になるかな…」 「あれ?!箱にならない?!」 うまくいかないことからも、新しい発見が生まれています。 はこの形をしらべよう その2
前回は「面」を学習したので、今回は「辺」と「頂点」を探します。
どの長さのひごが何本いるのかを考えました。 実際に手を動かして学ぶことができました。 やってみよう!
サイエンスショーで見たブーメランを実際に作ってみました。
厚紙だけでこんなに飛ぶなんて、と、驚きと喜びの表情の子供たちでした。 あの頃使っていたもの
2年生は、幼稚園の園児と交流をさせてもらったことで、小さな子たちが使っている道具について知りたくなりました。
今回は幼稚園の様子を見学しに行きました。 小さなイス、小さな雲梯、小さなトイレ。 自分たちもあの頃使っていた物がとても新鮮に感じられたようです。 調理実習(5-1)
5年生最後の調理実習を行いました。
ホクレン(北海道のJA)から小麦粉を提供していただき、協力してホットケーキを作りました。 班の人と協力しながら形までこだわって焼く姿が見られました。 小麦粉を持ち帰っていますので、ぜひご家庭でも調理していただき、家族団らんの時間をお過ごしください。 上野からよりよい未来へ
「ジェンダー平等」について考えているグループが、ついに大きな行動をしました。
ジェンダー平等グループでは、寒さ対策で長ズボンを学校で履けるように行動することができました。しかし、式の時では長ズボンは履けないということから、これでは問題が解決されていないということに気が付きました。そこで、全校児童にアンケートを取り直し、長ズボンの標準服が欲しいか調査しました。すると半分以上の児童が欲しいと回答していました。 そこで、上野小学校の標準服を取り扱っている「ワタナベ洋品店」さんを訪れ、上野小学校で長ズボンの標準服を作ることができないかと交渉に向かいました。 アンケートの結果や思いを伝え、なんと!来年度から長ズボンの標準服が履けるように話が進みました。学校だより(時計台)3月号にも詳細が載っていますので御確認ください。 上野からよりよい未来へ。子供たちで考えて行動し、素晴らしい学習となりました。 「自分たちが行動すれば学校が変わる」という素晴らしい経験を積み重なりました。 プログラミング学習
児童が作った作品を紹介します。
【ブレイクダンサー】 1 色センサーが黒に反応する 2 反応したらモーターが動く 3 一定数モーターが回転したら止まる というプログラムを作成し、教材を動かしました。 色センサーの活用方法では、赤や青の物には反応せず、黒のみに反応して動くことにプログラムされています。 プログラミング学習
理科「私たちの生活と電気」では、学んだことを生かし、プログラミング学習を行いました。
今年度より教材を揃え、より充実した学習を行いました。 距離を感知するセンサー、色を感知するセンサー、衝撃を感知するセンサーなどを組み合わせ、自分たちでプログラミングをし教材を動かしました。 「なぜうまくいかなかったんだろう?」と結果から考え、プログラムを組み直し、試行錯誤しながら学習に取り組んでいました。 謝恩会 第2部
今年度の謝恩会は第2部も実施しました。
第2部は6年生、保護者、担任、藤本先生だけで行われました。 サプライズを計画し、児童は保護者に、保護者は児童に思いを込めた手紙を書きました。 日々、当たり前のように生活している家族への感謝を手紙にすることで、自分の気持ちを精一杯伝えられたのではないかと思います。 サプライズ成功!と思っている中、もう一つサプライズがあり、児童、保護者から担任へ向けてのサプライズも計画されていました。素晴らしいプレゼントまでいただき、一生心に残る会となりました。 今まで制限があった様々な行事ですが、素晴らしい形で謝恩会が実施できたのではないかと思います。 今回伝えた気持ちを大切に、上野小を巣立っていってほしいと思います。 謝恩会 第1部
今年度より、保護者の協力のもと、学校行事としての謝恩会を実施しました。
お世話になった先生方をお招きし、当時の思い出を語っていただき、自分たちの小学校生活を振り返りました。 会の中では「思い出のアルバム」と題し、各学年の思い出を発表しました。各学年の素晴らしい思い出が蘇ってきました。 保護者からの贈り物として、スライドショーを作成していただきました。スライドショーでは、1年生の頃の写真と中学生になる抱負をもった今の写真を比べることで、成長を感じていました。 最後には合唱「いのちの歌」、合奏「カイト」を披露しました。今まで積み重ねてきた練習の成果が発揮され、最高の発表ができました。 会全体を通し、今までの自分を支えてくれた方へ感謝することができたと思います。 心があたたまる素敵な会となりました。 3月7日(火)の給食
《食品ロス削減献立です》
本日の献立は ごはん 手作りふりかけ 魚の菜の花焼き 野菜炒め すまし汁 牛乳 です。 給食室では、食品ロス削減のために、野菜の皮や芯などの廃棄をできるだけ減らすよう工夫しています。今日は、すまし汁のだしをとった後のかつお節と昆布を細かく切ってよく煎り、ふりかけを作りました。児童の皆さんに給食を残さず食べてもらうことも大切ですが、調理過程でも食材を無駄なく使うように取組んでいきます。 卒業式に向けて
いよいよ卒業式に向けての準備が始まりました。
今回は藤本先生と一緒に、卒業式当日に思いを込めて歌う曲を考えました。 子供たちで歌うからこそ、子供たちの思いを大切にしたいと考えています。 さぁ、どの曲に決まるでしょうか。 3月6日(月)の給食
《ロシアの料理です》
本日の献立は バターライス ビーフストロガノフ キャベツのサラダ ミルクゼリーいちごソース 牛乳 です。 「ビーフストロガノフ」は、牛肉の薄切りをたまねぎやマッシュルームと一緒に煮込んだ、ロシアの代表的な料理です。バターライスと合わせて食べます。 また、せん切りにしたキャベツの甘酸っぱいサラダは、肉料理のつけ合わせとして定番の料理です。 3月3日(金)の給食
《ひな祭りの行事食です》
本日の献立は ちらし寿司 すまし汁 白玉フルーツ 牛乳 です。 「ちらし寿司」は、お祝いの席にふさわしい華やかな料理です。今日はとり肉をたっぷり入れたボリュームのあるちらし寿司です。 デザートの「白玉フルーツ」には、3色のおだんごを入れました。この3色には意味があり、桃色は「桃の花」、緑色は「若草」、白色は「雪」を表していて、早春の景色を表現しています。 |
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