卒業式
1年間上野小学校を支え、様々なことに本気で取り組んできた61名の6年生が卒業しました。
それぞれの道に向かって旅立ちます。いつまでも応援しています。 幸せな時間をありがとう。 3月22日(水)の給食
本日の献立は
カレーライス パリパリサラダ フルーツポンチ 牛乳 です。 令和4年度最後の給食は、上野小学校の人気メニューです。 「パリパリサラダ」のパリパリの正体は、ワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。中華風の手作りドレッシングとの相性抜群です。 「フルーツポンチ」は、教室に運ぶ直前に炭酸を入れることで、爽やかな味わいに仕上げています。 3月20日(月)の給食
《卒業お祝い献立です》
本日の献立は たけのこごはん ぶりの照り焼き お浸し お祝いすまし汁 牛乳 です。 いよいよ6年生の卒業が近づいてきました。今日は卒業を祝う給食です。 「たけのこごはん」には、竹のように元気にまっすぐ育ってほしいという願いが込められています。 「ぶりの照り焼き」の「ぶり」は、成長して大きくなるにつれて呼び名が変わる「出世魚」として知られ、縁起が良いとされています。 「お祝いすまし汁」には「祝」の文字が書かれたなるとが入っています。 3月17日(金)の給食
本日の献立は
きつねうどん チキンごぼう いちご 牛乳 です。 今日の主食は「きつねうどん」です。しょうゆ味で煮含めた油揚げをうどんにのせます。 デザートのいちごは「あまりん」という埼玉県オリジナルの新しい品種です。あまりんの特徴はなんといっても甘みの強さです。いちごの平均的な糖度が13度くらいなのに対し、あまりんは糖度18度〜20度もあるそうです。なかなか味わえない希少ないちごを特別に使わせていただくことができました。 さくらんぼ班解散の会
6年生とのさくらんぼ班の最後の会がありました。
6年生からサプライズのプレゼントの手紙と歌の贈り物をもらい、みんな嬉しそうでした。 1年間お世話になった6年生と笑顔のお別れができました。 もうすぐ2年生
いよいよ2年生になる日が近付き、
「2年生ってどんな学習するの?」 「どんな教室なの?」 と疑問がたくさんでてきました。 そこで、2年生の教室におじゃまして質問をしてきました! 2年生に教科書を見せてもらったり、作品を見せてもらったりしました。2年生へ向かって頑張ろうと決意をもてたようです。 3月16日(木)の給食
本日の献立は
コーンピラフ ポテトオムレツ 春キャベツのスープ 牛乳 です。 今日の汁物は「春キャベツのスープ」です。「春キャベツ」は3月から5月頃に出回るキャベツで、冬のキャベツとは見た目が大きく違います。冬キャベツは平らな形で色が薄く、葉がきつく巻かれているのに対して、春キャベツは色が鮮やかで葉がやわらかく、ふんわりとゆるく巻かれているのが特徴です。この季節にしか食べられない甘くてやわらかいキャベツです。御家庭ではぜひ生でも味わってほしいと思います。 3月15日(水)の給食
本日の献立は
麦ごはん さわらの西京焼き 変わりきんぴら なめことかぶのみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の魚は「さわら」です。漢字で魚へんに春と表し、俳句では春の季語としても使われています。さわらは4月から6月頃に産卵に向けて瀬戸内海に集まります。関東では産卵前の脂が乗った「寒鰆」が好まれていて、冬の魚としても知られています。 今日は、脂が乗ったさわらを甘めの西京みそに漬け込んで焼きました。 3月14日(火)の給食
《リザーブ給食です》
本日の献立は ★りんごジャムサンドorチョコチップパン★ ★チキンステーキorエビフライ★ ミネストローネスープ ホワイトチョコいちご 牛乳 です。 みんなが楽しみにしていたリザーブ給食です。3学期のリザーブ給食は、主食のパンと主菜のおかずをそれぞれ選びました。組合せは4通りです。上野小学校全体では、チョコチップパンとチキンステーキを選んだ人が1番多かったようです。 デザートは「ゆめのか」という少し酸味のあるいちごに、ホワイトチョコレートをつけて固めた「ホワイトチョコいちご」です。 チョコチップパンとチキンステーキの組合せ りんごジャムサンドとエビフライの組合せ 見よ!6年生の作品を!
今週の全校朝会は全校が校庭に集まり実施しました。
様々な表情がある中、書初め紙上展では6年生が代表として登壇しました。 今回はただ代表として賞状をもらうだけでなく、作品も一緒に紹介していただきました。 書初め用紙を広げた途端「おー!」と歓声が上がりました。 全校朝会でも素晴らしい姿を見せてくれました。 全校朝会
久しぶりに全員で校庭に集まり全校朝会を行いました。
今日は表彰dayでした。 1年間全ての詩の暗唱に合格した子、区展や都展に選ばれた子、サッカーで活躍した子など、上野小の素晴らしい友達を表彰しました。 やはり、皆んなの前で表彰されるのは緊張しますが、とてもいい経験になると思います。 今週も頑張りましょう。 3月13日(月)の給食
《広島県の料理です》
本日の献立は あなごめし 海軍さんの肉じゃが 野菜のおかかあえ はちみつレモンゼリー 牛乳 です。 「あなごめし」は、観光地として知られる「宮島」の名物で、しょうゆなどで味付けしたごはんの上に、小さく切ったあなごのかば焼きをのせた料理です。 また、家庭料理の定番「肉じゃが」は、広島県呉市の海軍の料理人が考え出した料理だといわれています。 デザートは、広島の特産品のレモンを使ったさわやかなゼリーです。 3月10日(金)の給食
《平和を願う献立》
本日の献立は 麦ごはん 焼きししゃも とり肉といんげんの炒め物 すいとん 牛乳 です。 今日は「東京都平和の日」です。1945年3月10日、東京大空襲により、多くの命が失われました。戦中戦後は食べ物が不足し、主食のお米の代わりに、小麦粉を水で溶いただんごが入った「すいとん」を食べていました。今日の給食のすいとんは、具が沢山入っていて、出汁をきかせた美味しい味ですが、戦争当時のすいとんは、具はほとんど無く、味付けも無い汁だったそうです。 戦争や災害が起こると、食べ物が十分に食べられなくなってしまいます。世界の平和を願うとともに、食べ物に感謝して、大切に食べてほしいと思います。 3月9日(木)の給食
本日の献立は
菜めし のりあげくん 白菜の浅漬け 豆腐のみそ汁 牛乳 です。 今日の主菜の「のりあげくん」は、れんこん、にんじん、じゃがいもなどを混ぜた鶏ひき肉に、海苔をつけて揚げた料理です。れんこんは半分はすりおろして、残りの半分は粗く刻んで入れることで、ふんわした食感とシャキシャキとした歯応えを出しました。海苔の風味がよく、冷めてもおいしいおかずです。 調理実習(5-2)
5年生最後の調理実習を行いました。
ホクレン(北海道のJA)から小麦粉を提供していただき、協力してクレープを作りました。 丁寧に計量して、焦げないように気を付けながら作りました。 小麦粉を持ち帰っていますので、ぜひご家庭でも調理していただき、家族団らんの時間をお過ごしください。 3月8日(水)の給食
本日の献立は
あんかけ焼きそば わかめスープ せとか 牛乳 です。 今日の主食の「あんかけ焼きそば」は、蒸し焼きにした中華めんに、具沢山のあんをかけた栄養たっぷりの料理です。 デザートは、今が旬の柑橘「せとか」です。とろけるような食感と濃厚な香りと味わいが特徴で、柑橘の大トロとも呼ばれています。スーパーではあまり売られていない珍しいフルーツが食べられるのは、給食ならではですね。 スピーチ会
「楽しかったよ2年生」という題で、スピーチをしました。
心に残ったことや楽しかったことになどについて、友達に伝えました。 話すことがとても上手になった子供たちです。 はこの形をしらべよう
各自で持ってきた箱と同じ箱を、工作用紙で作ります。
「面が何枚いるかな…」 「どんな形の面になるかな…」 「あれ?!箱にならない?!」 うまくいかないことからも、新しい発見が生まれています。 はこの形をしらべよう その2
前回は「面」を学習したので、今回は「辺」と「頂点」を探します。
どの長さのひごが何本いるのかを考えました。 実際に手を動かして学ぶことができました。 やってみよう!
サイエンスショーで見たブーメランを実際に作ってみました。
厚紙だけでこんなに飛ぶなんて、と、驚きと喜びの表情の子供たちでした。 |
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