いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

4月16日(火)の給食

本日の献立は
 ソース焼きそば
 ワンタンスープ
 きゅうりと大根の浅漬け
 牛乳     です。

 今日の主食は「ソース焼きそば」です。香ばしく均一に仕上げるために、給食室の大きな回転釜で1学年分ずつ炒めて作りました。野菜もたっぷり入ったヘルシーな焼きそばです。
画像1

4月15日(月)の給食

本日の献立は
 ごはん
 とり肉の照り焼き
 野菜炒め
 じゃがいものみそ汁
 牛乳     です。

 今日の主菜は「とり肉の照り焼き」です。しょうゆと砂糖などを合わせたたれにとり肉を漬けて、こんがり焼きました。照り焼きは日本生まれの料理ですが、アメリカなどの外国でも人気があります。
画像1

4月12日(金)の給食

本日の献立は
 カレーライス
 カリカリポテトのサラダ
 ももゼリー
 牛乳     です。

 今日から1年生も通常献立になりました。今日は上野小学校の人気メニュー「カレーライス」です。
 ほそく切ってカリカリに揚げたじゃがいもが入ったサラダも、香ばしい風味と食感が加わって美味しいと人気があります。
 また、デザートの「ももゼリー」には、角切りの白桃がたっぷり入っています。
画像1

4月11日(木)の給食

《1年生も給食が始まりました》

本日の献立は
 黒砂糖パン
 マカロニグラタン
 ジュリアンスープ(1年生はなし)
 清見オレンジ
 牛乳    です。

 今日から1年生の給食が始まりました。配膳の練習をするため、今日は1年生はスープが付かない簡易給食です。ほんのり甘い「黒砂糖パン」と、焼きたての「マカロニグラタン」、甘くてジューシーな「清見オレンジ」、そして200mlの牛乳もお盆にのせて、元気に「いただきます」をしました。
画像1

4月10日(水)の給食

本日の献立は
 豚キムチ丼
 即席漬け
 ビーフンスープ
 牛乳     です。

 今日の主食は「豚キムチ丼」です。1年生の給食が始まる前に、少しだけ辛いメニューが登場しました。野菜もたっぷり入って栄養満点です。
画像1

4月9日(火)の給食

《進級お祝い献立です》

本日の献立は
 たけのこごはん
 赤魚の西京焼き
 春キャベツのお浸し
 すまし汁
 牛乳    です。

 いよいよ2年生以上の皆さんの給食が始まりました。今日は進級を祝う和食献立です。
 旬の新たけのこをたっぷり使った「たけのこごはん」は、竹のようにまっすぐ元気に育ってほしいという願いを込めて作りました。
 「すまし汁」には、桜の花の形のかまぼこが入っています。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30