いつも上野小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2020年度(令和2年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2020年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

3月7日(火)の給食

《食品ロス削減献立です》
 本日の献立は
 ごはん
 手作りふりかけ
 魚の菜の花焼き
 野菜炒め
 すまし汁
 牛乳    です。

 給食室では、食品ロス削減のために、野菜の皮や芯などの廃棄をできるだけ減らすよう工夫しています。今日は、すまし汁のだしをとった後のかつお節と昆布を細かく切ってよく煎り、ふりかけを作りました。児童の皆さんに給食を残さず食べてもらうことも大切ですが、調理過程でも食材を無駄なく使うように取組んでいきます。
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