令和2年度、創立31周年を迎えました。

10月17日(月) 5年生 脱穀&籾摺り体験(パルシステム)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、先日刈り取った稲の脱穀&籾摺り体験を行いました。みんなで育てた稲もいよいよお米として食べられるところまで近づいてきました。土づくりから田植え、水やり、稲刈りとここまで様々な作業を通して農家さんたちの仕事を体験してきた子供たち。
 籾摺りを行う中で、「こんな作業があるのか・・」「いつも食べているお米作りの大変さが分かったから、大切にご飯を食べないと」と様々な声があがりました。実体験に基づく経験の大切さを感じた4月からの米作り体験でした。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31