日頃より本校の教育活動に御理解と御協力をいただき、ありがとうございます。

リクエスト給食「児童第1位メニュー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月24日(火)

10月に給食委員会のみなさんが、子供たちや教職員を対象として、好きな給食のメニューを募集してくれました。
今月は、児童人気メニューベスト3と、先生人気メニューベスト3が献立に登場します。
最終日のこの日、いよいよ登場したのは「児童第1位メニュー」フルーツパンチです。
1年生と3年生と5年生で、ダントツの1位だったということです。
フルーツポンチではありません。
フルーツパンチです。

「フルーツポンチよりも好きです」
どう違うのでしょう…?

「シュワシュワしていて美味しいです」
お分かりでしょうか?
シロップが、フルーツポンチ
甘い炭酸水が、フルーツパンチです。

「フライドチキン風のからあげとチキンライスを一緒に食べて美味しかったです」
「ツリーサラダのにんじんが星の形をしていました。苦手なブロッコリーも最後だから食べることができました」
リクエスト給食は、今日で終わりです。
2学期の給食も、今日で終わりです。
2学期の給食75食
1年生は74食
2年生は75食
3年生は74食
4年生は74食
5年生は70食
6年生は73食
校外学習や宿泊学習の影響で各学年の食数は異なりますが、みんな美味しく給食をいただきました。
いつも安心で安全な給食、そして美味しい給食
3学期もよろしくお願いいたします。

保護者の皆様、本校の給食指導に御理解と御協力をいただき、ありがとうございます。

12月24日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・チキンライス ・フライドチキン風から揚げ ・ツリーサラダ ・フルーツパンチ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・キャベツ…群馬県 ・人参…埼玉県 ・ブロッコリー…愛知県 ・鶏肉…青森県 ・米…宮城県

12月23日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・カレーうどん ・ツナサラダ ・ふかしいも

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・長ねぎ…栃木県 ・もやし…栃木県 ・キャベツ…群馬県 ・きゅうり…群馬県 ・さつまいも…茨城県 ・人参…埼玉県 ・小松菜…東京都 ・豚肉…群馬県

鏡餅が供えられました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月23日(月)

毎年、この時期になると本校を御卒業された地域に在住の方が誰でもが観ることができる玄関ホールと、お客様をお迎えする校長室に立派な鏡餅をお供えしてくださいます。
この日早朝、7時前に御来校なさり、「喜ぶ」の意味がある昆布の御確認からお供えの作業が始まりました。
「木から落ちずに大きく実が育つことにあやかって、代々家が大きく栄えるように」と願った縁起物である橙、「幸福をしっかりと取り込む」という意味の串柿などを手際よく、しかし丁寧に飾られ、約40分程で作業が終了しました。

親方、今年もありがとうございます。よいお年をお迎えください。

スマイルタイムがありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(金)

今年度7回目、令和6年最後のスマイルタイムがありました。
6年生が計画した遊びに、1年生から5年生までの子供たちは元気に仲良く遊んでいました。
実は、今回のように6年生が計画を立ててスマイル班遊びをするのはこの日を入れて後2回です。
年が明けると、第8回目が5年生による読み聞かせ
次が如月子供会、その次が6年生による最後のスマイル班遊び、次が5年生の企画で、最後は「ありがとうスマイル」です。
残りのスマイル班での活動でもたくさんの笑顔が観られるといいなと思います。


冬至献立

画像1 画像1
12月20日(金)

冬至を翌日に控えたこの日、給食では「冬至献立」として、かぼちゃのみそ汁と、野菜のゆず和えが登場しました。
冬至の日に「ん」がつく食べ物をいただくと、運を呼び込むことができると言われています。
今日の給食では、こんにゃく、にんじん、さやいんげん、そして、なんきん(かぼちゃ)が食材として出ていました。いつも季節に合わせた献立を考えてくださる栄養士さん、調理をしてくださるスタッフの皆さん、ありがとうございます。根岸小学校「運盛り」でした。

幻想的な空間が…「豆電球おもちゃランド」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月20日(金)

「わーきれい」
「夜の遊園地みたい」
「先生、わたしのも観てください」
この日の3時間目、暗幕が張られた理科室に3年生の子供たちの嬉しそうな声が響きました。
3年生理科「電気の通り道」の学習で子供たちはどのようにして明かりがつくかについて学びを深めてきました。
そして学習の最後に、「豆電球おもちゃランド」をクラスで行いみんなで楽しみました。
ほぼ真っ暗な理科室の中には、子供たちが工夫して作った豆電球のおもちゃが幻想的な輝きを見せていました。
このクラスは同日、2学期終了に伴うお楽しみ会も行っていたようです。
2学期の最後に楽しい思い出ができて良かったですね。

12月20日(金) 給食

画像1 画像1
〈献立〉 冬至献立
・牛乳 ・親子丼 ・野菜のゆず和え ・かぼちゃのみそ汁

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・長ねぎ…栃木県 ・人参…千葉県 ・白菜…茨城県 ・えのきたけ…長野県 ・ゆず…静岡県 ・さやいんげん…沖縄県 ・かぼちゃ…メキシコ ・鶏肉…青森県 ・卵…青森県 ・米…宮城県

12月19日(木) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・セサミパン ・白菜のクリームシチュー ・ひよこ豆のサラダ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・白菜…茨城県 ・人参…千葉県 ・小松菜…東京都 ・パセリ…静岡県 ・キャベツ…愛知県 ・鶏肉…青森県

毛筆による初めての書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月19日(木)

3年生になって始まった毛筆による書写の学習
これまで「一」、「土」、「日」、「木」と練習を重ね、いよいよ向かえた初めての書き初め
3年生が取り組む課題は「お正月」です。
「とめ」、「はね」、「はらい」とこれまで学んだ技能を活用しての学習となります。
また初めての平仮名なので、筆をかえすという初めての技能も必要となります。
この日3クラス合同で初めての書き初め練習を頑張りました。
冬季休業中の課題として書き初めが各学年で出ることになります(低学年は硬筆)。
新年、新しい気持ちでぜひ御自宅で書き初めにチャレンジしてほしいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

「ゴミが減ったような…」

画像1 画像1 画像2 画像2
12月18日(水)

「ゴミが減ったような気がします」
「タバコの数は減りましたよね」
「傘が捨てられていました」
「公園と駅前ではゴミの種類が違いました」
「根岸のまちがもっときれいになるとよいと思います」

ドリームタイム(総合的な学習の時間)で4年生がずっと頑張っている地域の環境美化問題
この日もゴミ拾いや呼びかけを行いました。
根岸のまち、以前と比較してゴミが減ったように思いませんか?

12月18日(水) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・麦ご飯 ・家常豆腐 ・わかめスープ

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・もやし…群馬県 ・長ねぎ…栃木県 ・人参…千葉県 ・えのきたけ…長野県 ・小松菜…東京都 ・大根…神奈川県 ・キャベツ…愛知県 ・ピーマン…宮崎県 ・豚肉…群馬県 ・米…宮城県

リクエスト給食「先生第3位メニュー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(火)

10月に給食委員会のみなさんが、子供たちや教職員を対象として、好きな給食のメニューを募集してくれました。
今月は、児童人気メニューベスト3と、先生人気メニューベスト3が献立に登場します。
4日目のこの日、登場したのは「先生第3位メニュー」かみかみサラダです。
先生の上位を振り返ると、第1位が大人気中の大人気メニューのカレーライスとジャンボぎょうざ
第2位にも大人気メニューの揚げパン
そして第3位は、かみかみサラダ
少し意外な感じもしますが、「むし歯予防デー」や「いい歯」の日に給食に上がる根強い人気のメニューです。
リクエストをした先生の中には、このサラダが好きで好きで、御自宅でもつくっているそうです。
先生たちだけではなく、子供たちも…
「いか(さきいか)の味が美味しかったです」
「いかと麺(あんかけ焼きそばの中華麺)を一緒に食べて美味しかったです」
おかわりも長蛇の列でした。
また、この日は子供たちや先生だけではなく
別件で御来校いただいていた台東区役所に御勤務されている方もお召し上がりいただき…
「美味しかったです」
「お腹いっぱいになりました」
「生涯で初めての給食でした」
と御歓談をされながら本校の給食を召し上がってくださいました。お喜びいただき幸いです。また、お待ちしています。

リクエスト給食は残すところあと1日
児童人気メニュー第1位!!
なんでしたでしょう? 正解は給食だより12月号をご覧ください。
令和6年、最後の月
楽しみな給食が続きますね。

「魅力ある教育活動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(火)

毎年行われている「魅力ある教育活動」
本校では「世界にはばたくプロジェクト」として、高学年児童を対象とした接遇マナー教室を行っています。
今年度も、今週の月曜日、火曜日、木曜日、金曜日と4日間にわたって高学年6学級が2回ずつ講師の先生からの特別授業を受けています。
講師の先生は、元国際線のキャビンアテンダントとして御活躍後、小笠原流の師範として企業等で接遇マナーやプロトコルなどについての社員研修を行っているプロフェッショナルです。
6年生は昨年度に引き続きの体験活動なので、この先生の優しい笑顔と佇まいに1年前のことを思い出し。起立や着席時も音をたてず動き、また5cmほど背が高くなったように背中がピンと伸び姿勢が正しかったです。
5年生は初めての活動でしたが、講師の先生の優しい笑顔と佇まいに緊張気味ではありましたが、マナーや礼儀についての体験活動を行うことができていました。
12/19(木)は5年生の2回目、12/20(金)は6年生の2回目となります。

「根岸で学んで世界へはばたく」
これは、根岸小学校のテーマです。5年生、6年生のみなさん、次回も国際的なマナーやプロトコルについて、楽しく学んでくださいね。

12月17日(火) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・かみかみサラダ ・えひめのまどんな

〈食材産地〉
・玉ねぎ…北海道 ・にんにく…青森県 ・ごぼう…青森県 ・もやし…群馬県 ・にら…栃木県 ・人参…千葉県 ・キャベツ…愛知県 ・えひめのまどんな…愛媛県 ・生姜…高知県 ・きゅうり…高知県 ・豚肉…群馬県

第二回学校運営連絡協議会がありました

画像1 画像1
12月16日(月)

今年度第二回目の学校運営連絡協議かが開催されました。
地域の中学校の校長先生や幼稚園の園長先生、PTA会長・歴代PTA会長やPTA役員の皆様が委員となる学校運営連絡協議会、学校運営に対する貴重な御意見を毎年ちょうだいしております。
今回も、高学年における教科担任制や研究活動についての御質問、学校が行う道徳教育と家庭教育との関わりについてなど、貴重な御意見をいただきました。
また、先日行われた音楽会の子供たちの頑張りや、教員の指導について、励みになる御言葉をちょうだいしました。
次回の学校運営連絡協議会は、2/7(金)です。この日は如月子供会に御参会いただき、保護者の方々や地域の方々、PTA役員の皆様方の御尽力についてご覧いただきます。

12月16日(月) 給食

画像1 画像1
〈献立〉
・牛乳 ・ご飯 ・ひじきのふりかけ ・おでん ・野菜の酢みそ和え 

〈食材産地〉
・じゃがいも…北海道 ・人参…青森県 ・もやし…群馬県 ・大根…神奈川県 ・キャベツ…愛知県 ・きゅうり…宮崎県 ・米…宮城県

避難所生活体験終了しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(土)

昨日の18時より続けられていた6年生ドリームタイム(総合的な学習の時間)に避難所生活体験
給水体験、炊き出し体験、伝言ダイヤルの利用体験などを通して避難生活の一部を体験することができました。
21時に帰宅するグル−プ
そのまま体育館で宿泊をするグループ
どちらにとっても普段体験することがない時間だったと思います。
宿泊グループでは、限られたスペースでいかに自身のプライバシーを守りながら快適に過ごすことができるのかという体験ができました。
「家で寝るよりも寝づらかったです」
「あまり寝られなかったけど、いい体験になりました」
「これからのドリームで生かしていきたいです」
「疲れたのではやく家に帰って休みたいです」
かたい体育館の床に薄いシートを敷き、背中や腰なども痛かったでしょう。
避難者の気持ちを知ることはできません。
でもその気持ちを知ろうとすることはできます。
避難者の立場になることはできません。
でも何に傷つき、悲しんでいるのか、何が必要なのかを知ろうとすることはできます。

地域の未来を担う子供たち
「震災からみんなを守ろう!笑顔あふれる安心安全な地域へ」
「命を守れ!!防災計画 by6-2」
「台東区を守れ!根岸小6年3組」
学び続けてください。


避難所生活体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(金)

6年生は年度当初から、ドリームタイム(総合的な学習の時間)で、防災について学んでいます。
これまで、1組は避難所で休む寝具を、2組は避難所で使う食器を、3組は避難所で使う簡易トイレを研究し、作成してきました。
また、根岸小学校が避難所になったときに自分にはどのようなことができるか、巨大地震が発生したときに命を守る行動ができるかについて学ぶ活動を行ってきました。
そしてこの日、実際に根岸小学校に避難所が開設されたという想定での体験活動がありました。
午前中の第1部は、台東区役所から危機災害対策課の皆様をゲストティーチャーとしてお招きし、伝言ダイヤルの利用の仕方、給水の仕方、簡易トイレの利用の仕方を体験し、非常食や避難所開設に関わる講話をいただきました。
夜間の第2部は、希望者のみによる避難所生活体験を行いました。こちらも台東区役所危機災害対策課の皆様の全面協力により、炊き出し体験や伝言ダイヤルを実際に使ってみるといった活動を行いました。
本体験活動が安全に行うことができたのは、危機災害対策課の皆様の全面協力によるものと深く感謝申し上げます。
地域の未来を担う子供たちにとって、大変貴重な体験となりました。

リクエスト給食「児童第2位、先生第1位(同率)メニュー」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(木)

10月に給食委員会のみなさんが、子供たちや教職員を対象として、好きな給食の献立を募集してくれました。
今月は、児童人気メニューベスト2と、先生人気メニューベスト1(カレーライスと同率1位)が献立に登場します。
3日目のこの日、登場したのは「児童第2位、先生第1位メニュー」ジャンボぎょうざです。
子供たちにも、教員にも大人気メニューのジャンボぎょうざ
給食試食会時の献立になることも少なくない保護者の方にも人気のメニューです。
今年度登場するのは、この日が初めてのジャンボぎょうざ
ということは…
多くの1年生にとっては、生まれて初めてのジャンボぎょうざとなります。
「パリパリで美味しかったです」
「大きかったけど、全部食べられました」
たくさんの1年生の笑顔が観られました。
また、6年間いただき続けてきた6年生は…
「やはりこれが一番美味しいです。パリパリの皮せんべいもあって嬉しかったです」
「もしや、最後なのでは…」
という喜びと共に少し寂しそうな声が聞こえてきました。

なんとこの日のジャンボぎょうざ、約550個作ってくださり、残がたったの5個だったそうです。
根岸小学校の大人気メニュー、ジャンボぎょうざ 次に出るのはいつでしょうね?
令和6年、最後の月
楽しみな給食が続きますね。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

根岸だより

行事予定

各種届出等(届出様式一式)

いじめ防止基本方針

経営計画

通知文書

インターネット利用のガイドライン