11月19日(木)給食かぼちゃのグラタン フルーツヨーグルト 牛乳 11月18日(水)給食野菜の甘酢煮 牛乳 11月17日(火)給食ふろふき大根 牛乳 11月16日(月)給食白身魚のねぎみそ焼き かきたま汁 牛乳 1年 生活科「あさがおのリースをつくろう」11月13日(金)給食千切りイリチー ちんすこう(沖縄菓子) 牛乳 11月12日(木)給食ちくわの二色揚げ かまぼこ入りすまし汁 牛乳 11月11日(水)給食ポトフ 果物(りんご) 牛乳 11月10日(火)給食豆腐ハンバーグきのこソース 沢煮椀 牛乳 11月9日(月)給食パリパリサラダ 牛乳 11月6日(金)給食鶏肉の塩麹焼き ごまみそ汁 牛乳 11月5日(木)給食ブロッコリーのクリーム煮 レモンドレッシングサラダ 牛乳 5年 出前授業内容は、「カカオがつなぐ世界」5年生の食糧生産に関わる内容を教えていただきました。チョコレートの原料であるカカオが作られる中米のメキシコ合衆国がどのような国なのか、また日本に輸送されるまでに、どのような工程を経ているのかを現地の映像や写真で分かりやすく説明をしていただきました。また、明治製菓としてメキシコ合衆国とカカオによってどのような取り組みをしているのかも知ることができました。今年度予定していた校外学習で、実際の工場でお菓子を作っている様子を見学することは叶いませんでしたが、このような学習の機会を設けることができ、子供たちの意欲にもつながったように感じました。 11月4日(水)給食海藻サラダ 果物(花みかん) 牛乳 11月2日(月)給食家常豆腐 あんずゼリー 牛乳 10月30日(金)給食大学かぼちゃ 牛乳 10月29日(木)給食鮭のホイル焼き グレープゼリー 牛乳 10月28日(水)給食ペンネグラタン ジュリアンスープ 牛乳 10月27日(火)給食スティック温野菜 牛乳 3年2組 研究授業全員がノートに自分の考えを書くことができ、友達と伝え合うことができました。 全体検討では、友達が発表する「〇〇豆太」を注意深く聞き、「こんな考えもあったんだ。」とクラス全員で学びを深めました。 |
|