11月27日(金)給食ポテトのチーズ焼き 果物(柿) 牛乳 11月26日(木)給食拌三絲 牛乳 出前授業 4年「地球温暖化とは何か」「どうして地球温暖化は起こるのか」などを学びながら、二酸化炭素が原因であることを確認しました。私たちの生活のどのようなことから、二酸化炭素を排出しているのか、子供たち同士で考えました。電気をつける、食事をする、洗濯をする、車に乗るなど、生活の1つ1つから出される二酸化炭素を少しでも減らすよう心がけて、これからも生活していってほしいと思います。 5年生 音楽発表会に向けて11月25日(水)給食サモサ 牛乳 11月24日(火)給食さばの香味焼き のっぺい汁 牛乳 11月20日(金)給食キャベツメンチカツ 田舎汁 牛乳 11月19日(木)給食かぼちゃのグラタン フルーツヨーグルト 牛乳 11月18日(水)給食野菜の甘酢煮 牛乳 11月17日(火)給食ふろふき大根 牛乳 11月16日(月)給食白身魚のねぎみそ焼き かきたま汁 牛乳 1年 生活科「あさがおのリースをつくろう」11月13日(金)給食千切りイリチー ちんすこう(沖縄菓子) 牛乳 11月12日(木)給食ちくわの二色揚げ かまぼこ入りすまし汁 牛乳 11月11日(水)給食ポトフ 果物(りんご) 牛乳 11月10日(火)給食豆腐ハンバーグきのこソース 沢煮椀 牛乳 11月9日(月)給食パリパリサラダ 牛乳 11月6日(金)給食鶏肉の塩麹焼き ごまみそ汁 牛乳 11月5日(木)給食ブロッコリーのクリーム煮 レモンドレッシングサラダ 牛乳 5年 出前授業内容は、「カカオがつなぐ世界」5年生の食糧生産に関わる内容を教えていただきました。チョコレートの原料であるカカオが作られる中米のメキシコ合衆国がどのような国なのか、また日本に輸送されるまでに、どのような工程を経ているのかを現地の映像や写真で分かりやすく説明をしていただきました。また、明治製菓としてメキシコ合衆国とカカオによってどのような取り組みをしているのかも知ることができました。今年度予定していた校外学習で、実際の工場でお菓子を作っている様子を見学することは叶いませんでしたが、このような学習の機会を設けることができ、子供たちの意欲にもつながったように感じました。 |
|