ホームページが新しくなりました!

10月21日(水)給食

画像1 画像1
(お弁当給食)
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
粉ふき芋
きんぴら
炒めたくあん
牛乳

10月20日(火)給食

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
大豆もやしのナムル
果物(柿)
牛乳

子ども祭り

10月22日(木)
「子ども祭り」

待ちに待った子ども祭りの日です。
今年は軍手とマスクの着用・少人数で回る・換気を行っての活動です。
クラスごとに工夫を凝らし、他のクラスの出し物を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽発表会に向けて、音楽の授業中はもちろん、休み時間にも練習に励んでいます。
難しい旋律やリズムも友達同士で教え合い、日々達成感を味わっています。

2年 生活科「野菜をそだてよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、生活科の学習「野菜を育てよう」に取り組むにあたり、4月の自宅学習中、1年生のときにアサガオを育てた経験を振り返りました。5月には、担任が様々な野菜の苗を植えました。また、各家庭でミニトマトを育て、観察を続けてきました。

 6月になって分散登校が始まり、子供たちは学級園の野菜とようやくご対面。ピーマン、ナス、大実トマト、サツマイモの葉が茂ったり、花が咲いたり、小さな実ができたりしている様子を見て、とても嬉しそうにしていたのが印象的です。おいしい野菜に育てるために、子供たちはお世話に励みました。水やりをしたり、支柱を立てたり、わき目を摘んだり、雑草を抜いたりしました。どの子の観察カードを見ても、それぞれの野菜の生長を心から楽しみにしていたことがうかがえました。


 そして、秋。待ちに待った、サツマイモの収穫です。土の中から、赤紫色をした大きなサツマイモが出てくるか。と思いきや、つるが切れてしまう子続出しました。そこで、土を掘って探すこともやりました。さつまいもの実が出てくると歓声が起こり、子供たちは大喜びしていました。

 どっさり収穫できた2年生のサツマイモを、全校児童で給食の時間に食べられる日を、今か今かと心待ちにしています。

台東区移動教室(6年生)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目、浅草寺周辺をボランティアの方々の説明を伺いながら見学をしました。
改めて、浅草の歴史について学ぶことができました。

台東区移動教室(6年生)4

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちで考えてゲームやクイズ、ダンスなど、レクレーションをして楽しい時間を過ごしました。

台東区移動教室(6年生)3

画像1 画像1
画像2 画像2
美味しいディナーをみんなで食べました。

台東区移動教室(6年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風鈴づくりの職人の方をお招きして、自分だけの風鈴を作成しました。
とても上手に風鈴ができました。
移動教室の思い出の一つとして、ご自宅で飾ってください。

台東区移動教室(6年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が10月15日(木)・16日(金)に台東区移動教室として、宿泊行事を行いました。今年度の宿泊先は、浅草ビューホテルを使用させていただきました。
一日目は、東京都の英語施設「TOKYO GLOBAL GATEWAY」に出かけ、英語体験をしました。宿泊先では、風鈴づくりを行いました。そして、美味しいデイナーを食べた後には、レクレーションをして楽しい時間を過ごしました。
二日目には、浅草寺周辺をボランティアの方の説明を伺いながら見学し、仲店でお土産を買いました。午後からは、東京スカイツリーで都内の景色を楽しみました。

10月19日(月)給食

画像1 画像1
七穀ご飯
さんまの松前煮
豚汁
牛乳

10月16日(金)給食

画像1 画像1
きのこスパゲティ
和風サラダ
みかん入りミルクゼリー
牛乳

10月15日(木)給食

画像1 画像1
ドライカレードッグ
コーンクリームスープ
カラフルサラダ
牛乳

10月14日(水)給食

画像1 画像1
ガーリックライス
ツナポテト
果物(梨)
牛乳

10月13日(火)給食

画像1 画像1
ふりかけご飯
野菜のうま煮
さつま汁
牛乳

10月12日(月)給食

画像1 画像1
胚芽米ご飯
チキンカツトマトソースがけ
コンソメスープ
牛乳

サーモグラフィを設置しました

画像1 画像1
画像2 画像2
新型コロナウイルス感染症対策として、台東区教育委員会からサーモグラフィを設置していただきました。
各ご家庭でご協力いただいております検温に加え、児童の登校時に活用してまいります。

10月9日(金)給食

画像1 画像1
キャロットライス
豚肉のみそステーキ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

10月8日(木)給食

画像1 画像1
炒めそばのえびあんかけ
フルーツ寒天
牛乳

校長室検定(都道府県 5年生)が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月7日(水)から校長室検定「5年生 都道府県検定」が始まりました。
早速、5年生の子供たちが校長室に検定を受けに来てくれています。
見事に合格をして、副校長先生から合格証をいただいています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28