【2年生】九九校長室検定 1子供たちは、とても緊張をしながらも、これまで学級やご家庭で九九学習してきた努力をもって挑戦しています。 1月20日(水)給食ロシアンポークシチュー 果物(いちご) 牛乳 1月19日(火)給食豚白菜汁 牛乳 1月18日(月)給食ツナ入り野菜ソテー 角切りりんごゼリー 牛乳 席書き会2席書き会1どの学年の子供たちも、気持ちを落ち着かせて、一文字一文字、丁寧に心込めて書いている様子でした。こうした時間は、子供たちにとってとてもよい経験だと思います。 1月15日(金)給食さつま揚げ 白玉しるこ 牛乳 1月14日(木)給食ポテトオムレツ きのことかぶのスープ 牛乳 1月13日(水)給食ワンタンスープ フルーツゼリー 牛乳 1月12日(火)給食コールスローサラダ 牛乳 1月8日(金)給食鱈のホイル焼き かまぼこ入りお吸い物 牛乳 12月25日(金)給食じゃがいものピザチーズ焼き レンズ豆のスープ 牛乳 12月24日(木)給食ポークライス タンドリーチキン つぶつぶオレンジゼリー 牛乳 12月24日(木)給食ポークライス フライドチキン ピーチゼリー 牛乳 12月23日(水)給食中華スープ 牛乳 6年 調理実習丁寧に皮をむいたり、大きさが揃うように考えながら切ったりと、どの子も真剣に取り組んでいました。 じゃがいもやピーラーなど、ご家庭でのご準備ありがとうございました。 2年生 研究授業
12月16日(水)に、2年2組で国語科の研究授業がありました。
「わたしはおねえさん」という単元において、「自分と比べて読もう」というめあてで学習を進めました。 まずは、このお話を初めて読んだ日に感じた「一人一人の不思議」を全体で共有しました。皆で読み深めることで「不思議」を解決していきたいという意欲をもって学習をスタートさせました。 子供たちは、「すみれちゃんがしたこと」のわけや、その背景にある気持ちを想像して文章に表したり、友達と交流して様々な考えがあることに気付いたりしていました。 そして、読み取ったことを基にして、すみれちゃんの心情に寄り添い、ミニメッセージカードを書きました。自分の経験と結びつけながら、すみれちゃんへの思いを表現することができました。 12月22日(火)給食ミネストローネスープ れんこんチップスのサラダ 牛乳 12月21日(月)給食豚肉と小松菜のゆず香炒め 牛乳 12月18日(金)給食魚のピリ辛焼き なめこ汁 牛乳 |
|