ホームページが新しくなりました!

11月5日(木)給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ブロッコリーのクリーム煮
レモンドレッシングサラダ
牛乳

5年 出前授業

画像1 画像1
 11月4日(水)、5年生で明治製菓の方に来ていただき、出前授業を行いました。
内容は、「カカオがつなぐ世界」5年生の食糧生産に関わる内容を教えていただきました。チョコレートの原料であるカカオが作られる中米のメキシコ合衆国がどのような国なのか、また日本に輸送されるまでに、どのような工程を経ているのかを現地の映像や写真で分かりやすく説明をしていただきました。また、明治製菓としてメキシコ合衆国とカカオによってどのような取り組みをしているのかも知ることができました。今年度予定していた校外学習で、実際の工場でお菓子を作っている様子を見学することは叶いませんでしたが、このような学習の機会を設けることができ、子供たちの意欲にもつながったように感じました。

11月4日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
海藻サラダ
果物(花みかん)
牛乳

11月2日(月)給食

画像1 画像1
麦ご飯
家常豆腐
あんずゼリー
牛乳

10月30日(金)給食

画像1 画像1
ごま風味うどん
大学かぼちゃ
牛乳

10月29日(木)給食

画像1 画像1
かやくご飯
鮭のホイル焼き
グレープゼリー
牛乳

10月28日(水)給食

画像1 画像1
パインパン
ペンネグラタン
ジュリアンスープ
牛乳

10月27日(火)給食

画像1 画像1
ピラフのホワイトソースがけ
スティック温野菜
牛乳

3年2組 研究授業

画像1 画像1
 「モチモチの木」を読み、主人公の豆太の性格を「おくびょう豆太」や「やさしい豆太」のように自分なりにネーミングし、その理由も考えました。

 全員がノートに自分の考えを書くことができ、友達と伝え合うことができました。

 全体検討では、友達が発表する「〇〇豆太」を注意深く聞き、「こんな考えもあったんだ。」とクラス全員で学びを深めました。

体育朝会2

画像1 画像1
画像2 画像2
爽やかな秋晴れの中、子供たちは、楽しみながら元気に体を動かしていました。

体育朝会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(火)体育朝会がありました。
今回の体育朝会を含めて、3回の予定です。
校庭では、縄跳び、鉄棒、うんてい、登り棒を行います。
体育館では、ストレッチ・柔軟です。
3回の朝会で、5つの運動を必ず体験します。

10月26日(月)給食

画像1 画像1
豚肉のプルコギ丼
ちんげん菜スープ
牛乳

10月23日(金)給食

画像1 画像1
あんずジャムサンド
ポークビーンズ
コーンサラダ
牛乳

10月22日(木)給食

画像1 画像1
上海風焼きそば
椎茸と豆腐のスープ
果物(花みかん)
牛乳

10月21日(水)給食

画像1 画像1
(お弁当給食)
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
粉ふき芋
きんぴら
炒めたくあん
牛乳

10月20日(火)給食

画像1 画像1
焼き豚チャーハン
大豆もやしのナムル
果物(柿)
牛乳

子ども祭り

10月22日(木)
「子ども祭り」

待ちに待った子ども祭りの日です。
今年は軍手とマスクの着用・少人数で回る・換気を行っての活動です。
クラスごとに工夫を凝らし、他のクラスの出し物を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽発表会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽発表会に向けて、音楽の授業中はもちろん、休み時間にも練習に励んでいます。
難しい旋律やリズムも友達同士で教え合い、日々達成感を味わっています。

2年 生活科「野菜をそだてよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生は、生活科の学習「野菜を育てよう」に取り組むにあたり、4月の自宅学習中、1年生のときにアサガオを育てた経験を振り返りました。5月には、担任が様々な野菜の苗を植えました。また、各家庭でミニトマトを育て、観察を続けてきました。

 6月になって分散登校が始まり、子供たちは学級園の野菜とようやくご対面。ピーマン、ナス、大実トマト、サツマイモの葉が茂ったり、花が咲いたり、小さな実ができたりしている様子を見て、とても嬉しそうにしていたのが印象的です。おいしい野菜に育てるために、子供たちはお世話に励みました。水やりをしたり、支柱を立てたり、わき目を摘んだり、雑草を抜いたりしました。どの子の観察カードを見ても、それぞれの野菜の生長を心から楽しみにしていたことがうかがえました。


 そして、秋。待ちに待った、サツマイモの収穫です。土の中から、赤紫色をした大きなサツマイモが出てくるか。と思いきや、つるが切れてしまう子続出しました。そこで、土を掘って探すこともやりました。さつまいもの実が出てくると歓声が起こり、子供たちは大喜びしていました。

 どっさり収穫できた2年生のサツマイモを、全校児童で給食の時間に食べられる日を、今か今かと心待ちにしています。

台東区移動教室(6年生)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二日目、浅草寺周辺をボランティアの方々の説明を伺いながら見学をしました。
改めて、浅草の歴史について学ぶことができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31