ホームページが新しくなりました!

11月20日(金)給食

画像1 画像1
きびご飯
キャベツメンチカツ
田舎汁
牛乳

11月19日(木)給食

画像1 画像1
ぶどうパン
かぼちゃのグラタン
フルーツヨーグルト
牛乳

11月18日(水)給食

画像1 画像1
親子丼
野菜の甘酢煮
牛乳

11月17日(火)給食

画像1 画像1
カレーうどん
ふろふき大根
牛乳

11月16日(月)給食

画像1 画像1
大豆ご飯
白身魚のねぎみそ焼き
かきたま汁
牛乳

1年 生活科「あさがおのリースをつくろう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春から大切に育てたあさがおのつるを使って、あさがおのリースを作りました。それぞれ思い思いの飾りつけをして、楽しんで活動していました。

11月13日(金)給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
千切りイリチー
ちんすこう(沖縄菓子)
牛乳

11月12日(木)給食

画像1 画像1
栗おこわ
ちくわの二色揚げ
かまぼこ入りすまし汁
牛乳

11月11日(水)給食

画像1 画像1
フレンチトースト
ポトフ
果物(りんご)
牛乳

11月10日(火)給食

画像1 画像1
じゃこご飯
豆腐ハンバーグきのこソース
沢煮椀
牛乳

11月9日(月)給食

画像1 画像1
ポークハヤシライス
パリパリサラダ
牛乳

11月6日(金)給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
鶏肉の塩麹焼き
ごまみそ汁
牛乳

11月5日(木)給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ブロッコリーのクリーム煮
レモンドレッシングサラダ
牛乳

5年 出前授業

画像1 画像1
 11月4日(水)、5年生で明治製菓の方に来ていただき、出前授業を行いました。
内容は、「カカオがつなぐ世界」5年生の食糧生産に関わる内容を教えていただきました。チョコレートの原料であるカカオが作られる中米のメキシコ合衆国がどのような国なのか、また日本に輸送されるまでに、どのような工程を経ているのかを現地の映像や写真で分かりやすく説明をしていただきました。また、明治製菓としてメキシコ合衆国とカカオによってどのような取り組みをしているのかも知ることができました。今年度予定していた校外学習で、実際の工場でお菓子を作っている様子を見学することは叶いませんでしたが、このような学習の機会を設けることができ、子供たちの意欲にもつながったように感じました。

11月4日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
海藻サラダ
果物(花みかん)
牛乳

11月2日(月)給食

画像1 画像1
麦ご飯
家常豆腐
あんずゼリー
牛乳

10月30日(金)給食

画像1 画像1
ごま風味うどん
大学かぼちゃ
牛乳

10月29日(木)給食

画像1 画像1
かやくご飯
鮭のホイル焼き
グレープゼリー
牛乳

10月28日(水)給食

画像1 画像1
パインパン
ペンネグラタン
ジュリアンスープ
牛乳

10月27日(火)給食

画像1 画像1
ピラフのホワイトソースがけ
スティック温野菜
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31