11月5日(金)給食鶏肉の塩麴焼き わさび和え ごまみそ汁 牛乳 11月4日(木)給食ちくわの二色揚げ 果物(柿) 牛乳 11月2日(火)給食チキンビーンズ シーザーサラダ 牛乳 1年 校外学習1年生は、校外学習で舎人公園へ行きました。 秋を探しに行く学習です。 色が変わり始めているもみじの葉 色がまだ変わっていない緑のどんぐり、 帽子のついたどんぐり、 小さいどんぐり 大きいどんぐり 落ち葉から 季節外れのせみのぬけがらまで たくさんのものを見つけました。 特に、どんぐりはたくさん拾って、 朝顔のリースづくりや、 おもちゃづくりに 生かして使います。 たくさん見つけた「秋」に 大興奮の 1年生でした。 おなか元気教室 3年生小腸や大腸の模型を見ながら長さの予想をしたり、お腹の中にいる菌の重さは500mlペットボトル何本分かを考えたりしました。小腸はだいたい6m、大腸は1.5m、お腹にいる菌は、重さとしてはなんと1kgほどもいるそうです。 生活リズムを整えることが、健康な生活を送るためにとても重要なことだと、改めて理解した時間となりました。 11月1日(月)給食家常豆腐 大根ときゅうりの南蛮漬け 牛乳 10月29日(金)給食かぼちゃのグラタン 紫キャベツのコールスローサラダ 牛乳 10月28日(木)給食きのこ入り煮浸し きな粉蒸しパン 牛乳 10月27日(水)給食塩昆布とおかかのふりかけ いりどり 呉汁 牛乳 10月26日(火)給食チンゲン菜のスープ 果物(ピオーネ) 牛乳 10月25日(月)給食豚肉のディアブル エリンギとキャベツのソテー コンソメスープ 牛乳 10月22日(金)給食ひじきとおかかのふりかけ たらのチリソース焼き 田舎汁 柿 牛乳 10月21日(木)給食切干大根の中華サラダ ビーフンスープ 牛乳 10月20日(火)給食野菜の変わり漬け 大学芋 牛乳 10月19日(火)給食茎わかめの和え物 なし 牛乳 10月15日(金)給食肉豆腐 きくらげ入り中華和え りんご 牛乳 10月14日(木)給食かぶの甘酢漬け さつま汁 牛乳 10月13日(水)給食豆腐と青菜の中華スープ もも入りミルクゼリー 牛乳 10月12日(火)給食ロシアンポークシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 10月11日(月)給食鶏肉のくわ焼き きゃべつのごまだれ煮 たぬき汁 牛乳 |
|