ホームページが新しくなりました!

4年生 校外学習

11月16日、パナソニックセンター、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。パナソニックセンターでは、最先端の技術を楽しみながら体験することができました。また、総合的な学習の時間で学んだ、SDGSについても詳しく知ることができました。江戸東京博物館では、社会科の学習で学んだ玉川上水についての展示もあり、4年生の子どもたちは興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5年宿泊代替事業(よみうりランド)

10月29日(金)晴天の下、4・5年生でよみうりランドへ行ってきました。久しぶりの遊園地にどの児童もどきどき、わくわくが止まらない様子でした。班ごとに仲良くアトラクションを楽しむことができました。行きのバスでは、見事な富士山も見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 研究授業

11月1日(月)算数『計算のきまり』の学習の研究授業を行いました。〇の数についていろいろな求め方をしました。図から式を想像したり、式から図を想像したり…。どの児童も意欲的に学習に取り組んでいました。授業の最後には「9通りの考えが思い付いた!」と嬉しそうに教えてくれた児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(月)給食

画像1 画像1
ご飯(大崎市 新米)
豚肉のしょうが焼き
もやしと小松菜のごま酢
田舎汁
牛乳

11月12日(金)給食

画像1 画像1
かやくご飯
さばのカレー竜田揚げ
辛子煮びたし
すまし汁
牛乳

11月11日(木)給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
レンコン入り野菜ソテー
果物(みかん)
牛乳

11月10日(水)給食

画像1 画像1
クロックムッシュ
ミネストローネスープ
ブロッコリーサラダ
牛乳

11月9日(火)給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐ハンバーグきのこソース
ほうれん草とコーンのソテー
根菜の味噌汁
牛乳

11月8日(月)給食

画像1 画像1
ポークハヤシライス
パリパリサラダ
果物(りんご)
牛乳

11月5日(金)給食

画像1 画像1
さつまいもご飯
鶏肉の塩麴焼き
わさび和え
ごまみそ汁
牛乳

11月4日(木)給食

画像1 画像1
肉うどん
ちくわの二色揚げ
果物(柿)
牛乳

11月2日(火)給食

画像1 画像1
フレンチトースト
チキンビーンズ
シーザーサラダ
牛乳

1年 校外学習

画像1 画像1
 10月22日(金)、あいにくの天気でしたが、
1年生は、校外学習で舎人公園へ行きました。


秋を探しに行く学習です。


色が変わり始めているもみじの葉
色がまだ変わっていない緑のどんぐり、
帽子のついたどんぐり、
小さいどんぐり
大きいどんぐり
落ち葉から
季節外れのせみのぬけがらまで
たくさんのものを見つけました。


特に、どんぐりはたくさん拾って、
朝顔のリースづくりや、
おもちゃづくりに
生かして使います。


たくさん見つけた「秋」に
大興奮の
1年生でした。
 

おなか元気教室 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヤクルトから講師の先生をお招きして、生活リズムを整えて過ごすことの大切さについて考えました。
 小腸や大腸の模型を見ながら長さの予想をしたり、お腹の中にいる菌の重さは500mlペットボトル何本分かを考えたりしました。小腸はだいたい6m、大腸は1.5m、お腹にいる菌は、重さとしてはなんと1kgほどもいるそうです。
 生活リズムを整えることが、健康な生活を送るためにとても重要なことだと、改めて理解した時間となりました。

11月1日(月)給食

画像1 画像1
じゃこご飯
家常豆腐
大根ときゅうりの南蛮漬け
牛乳

10月29日(金)給食

画像1 画像1
チョコチップパン
かぼちゃのグラタン
紫キャベツのコールスローサラダ
牛乳

10月28日(木)給食

画像1 画像1
さんまのひつまぶし丼
きのこ入り煮浸し
きな粉蒸しパン
牛乳

10月27日(水)給食

画像1 画像1
ご飯
塩昆布とおかかのふりかけ
いりどり
呉汁
牛乳

10月26日(火)給食

画像1 画像1
炒めそばの五目あんかけ
チンゲン菜のスープ
果物(ピオーネ)
牛乳

10月25日(月)給食

画像1 画像1
コーンバターライス
豚肉のディアブル
エリンギとキャベツのソテー
コンソメスープ
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校便り

いじめ防止基本方針

その他のお知らせ

給食