11月24日(水)給食ブリの西京焼き かぶの即席漬け 生麩入りすまし汁 牛乳 11月22日(月)給食鶏肉と野菜の煮込み ゆずドレッシングサラダ みかん 牛乳 11月19日(金)給食白身魚のレモン揚げ キャベツのしょうが和え とうがん汁 牛乳 11月18日(木)給食拌三絲 豆腐とわかめのスープ 牛乳 11月17日(水)給食大根のそぼろ煮 黒糖蒸しパン 牛乳 11月16日(火)給食みそドレッシングサラダ じゃがいもとベーコンのスープ 果物(柿) 牛乳 3年生研究授業
10月21日(木)国語「すがたをかえる大豆」の学習の研究授業を行いました。説明文の書き方の工夫を見付けるために、段落ごとの大切なところを読み取りました。子供たちは「大豆をおいしく食べる工夫」を見付けたり、筆者が「なぜ、この順番で説明文を書いたのか」という問いを考えたり、集中して頑張った1時間でした。
創立20周年記念式典子どもたちは、手ぬぐいやファイルなどの記念品を受け取り、喜びとお祝いの気持ちでいっぱいになりました。 記念式典では、本校の20年の歴史を振り返り、多くの方々の支えによって発展してきたことを再確認しました。 みんなでお祝いできた素晴らしい一日でした。 音楽朝会 リズムあそび4年生 校外学習
11月16日、パナソニックセンター、江戸東京博物館へ校外学習に行きました。パナソニックセンターでは、最先端の技術を楽しみながら体験することができました。また、総合的な学習の時間で学んだ、SDGSについても詳しく知ることができました。江戸東京博物館では、社会科の学習で学んだ玉川上水についての展示もあり、4年生の子どもたちは興味津々でした。
4・5年宿泊代替事業(よみうりランド)
10月29日(金)晴天の下、4・5年生でよみうりランドへ行ってきました。久しぶりの遊園地にどの児童もどきどき、わくわくが止まらない様子でした。班ごとに仲良くアトラクションを楽しむことができました。行きのバスでは、見事な富士山も見ることができました。
4年生 研究授業
11月1日(月)算数『計算のきまり』の学習の研究授業を行いました。〇の数についていろいろな求め方をしました。図から式を想像したり、式から図を想像したり…。どの児童も意欲的に学習に取り組んでいました。授業の最後には「9通りの考えが思い付いた!」と嬉しそうに教えてくれた児童もいました。
11月15日(月)給食豚肉のしょうが焼き もやしと小松菜のごま酢 田舎汁 牛乳 11月12日(金)給食さばのカレー竜田揚げ 辛子煮びたし すまし汁 牛乳 11月11日(木)給食レンコン入り野菜ソテー 果物(みかん) 牛乳 11月10日(水)給食ミネストローネスープ ブロッコリーサラダ 牛乳 11月9日(火)給食豆腐ハンバーグきのこソース ほうれん草とコーンのソテー 根菜の味噌汁 牛乳 11月8日(月)給食パリパリサラダ 果物(りんご) 牛乳 11月5日(金)給食鶏肉の塩麴焼き わさび和え ごまみそ汁 牛乳 11月4日(木)給食ちくわの二色揚げ 果物(柿) 牛乳 |
|