ホームページが新しくなりました!

3月1日(火)給食

画像1 画像1
焼きとり丼
即席漬け
つみれみそ汁
牛乳

2月28日(月)給食

画像1 画像1
七穀ご飯
魚のごまだれ揚げ
辛子煮浸し
せんべい汁
牛乳

2月24日(木)給食

画像1 画像1
麦ご飯
じゃこと昆布のふりかけ
豆腐団子の春雨煮込み
海藻サラダ
牛乳

2月24日(木)給食

画像1 画像1
麦ご飯
千住ねぎ入りすき焼き
かぶの香り漬け
ココアゼリー
牛乳

2月22日(火)給食

画像1 画像1
カレーピラフのホワイトソースかけ
じゃがいものハニーサラダ
果物(デコポン)
牛乳

2月21日(月)給食

画像1 画像1
ご飯
れんこんのつくね揚げ
きゃべつのごまだれ煮
なめこ汁
牛乳

2月18日(金)給食

画像1 画像1
チリチーズドッグ
ジュリアンスープ
不思議な目玉焼き
牛乳

2月17日(木)給食

画像1 画像1
釜焼きビビンバ
豚肉のプルコギ
春雨スープ
牛乳

2月16日(水)給食

画像1 画像1
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
大根のレモン和え
豆腐と白菜のみそ汁
牛乳

2月15日(火)給食

画像1 画像1
かやくごはん
メダイのおろしポン酢がけ
おかか煮浸し
どさんこ汁
牛乳

2月14日(月)給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
季節のグリーンサラダ
チョコいちご
牛乳

2月10日(木)給食

画像1 画像1
チョコチップパン
卵とほうれん草のグラタン
キャベツスープ
牛乳

2月9日(水)給食

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
白いんげん豆のケーキ
牛乳

2月8日(火)給食

画像1 画像1
エリンギの炊き込みご飯
鮭フライ
もやしと小松菜のごま酢
田舎汁
牛乳

2月7日(月)給食

パエリア
ドレッシングサラダ
青菜とコーンのスープ
せとか
牛乳
画像1 画像1

民謡「こきりこ」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、4年生の授業において「こきりこ」を学習しました。
「こきりこ」とは富山県五箇山地方に伝わる伝統芸能で、約23cmの燻した竹を打ち鳴らしながら唄う民謡です。
独特な打ち方に児童からは「難しい」「まるで手品のようだ」などの声が上がりましたが、上手に「こきりこ」を演奏しました。
 これらの活動を通して、地域に伝わる文化を大切にする心を育てていきたいと思います。

2月1日(火)給食

画像1 画像1
ごまご飯
鶏ごぼうバーグ
ちりめん和え
五目みそ汁
牛乳

1月31日(月)給食

画像1 画像1
大豆のかき揚げ丼
即席漬け
きりたんぽ汁
牛乳

1月28日(金)給食

画像1 画像1
ねじり揚げパン
ポトフ
ラビゴットサラダ
牛乳

1月27日(木)給食

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
パリパリサラダ
メロン
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

いじめ防止基本方針

その他のお知らせ

給食