ホームページが新しくなりました!

4年生 伝統工芸のよさを伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、国語で「伝統工芸のよさを伝えよう」を学習しました。
台東区の伝統工芸のなかから、6年生に紹介したい伝統工芸を自分で選び、パンフレットにまとめました。
パンフレットにまとめていくなかで、「台東区にはこんな素敵な伝統工芸があるんだ。」や「お家の人にも、教えてあげたい。」というつぶやきも聞こえました。
一人一人が思いを込めた素敵なパンフレットができました。

6年生 租税教室

10月21日(木)、浅草法人会の方々に、税に関する学習『租税教室』を行っていただきました。
日本で今税金をどのようなことに使われているのか。また、税金があることで私たちの暮らしにどのような影響があるのかを考えることができました。
「みなさんなら、どのような税金があるといいなと思いますか?」という質問に、「ポイ捨て税」や「出前税」など、子供たちならではの発想で、今をより良くしていくためにはどのようなことに税金が必要かについて考えることができました。
また授業の最後には、「1億円の重さを体験してみましょう。」ということで、浅草税務署の方々と実際の1億円の大きさや重さを体験しました。子供たちにとってこれまで社会や算数の資料の中だけの数であった1億円を実際に体験することで、これまで以上にお金や税に対する考えが深まったように感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日(金)北の丸公園と科学技術館へ校外学習に行きました。
北の丸公園では、葉っぱや木の実を探して秋探しをしたり、鬼ごっこをしてみたり、池の鳥や魚を観察したりと自然の中でのびのびと活動をしました。科学技術館では、グループに分かれて行動しました。体験型のミュージアムとなっているので、活動を通して科学技術に関心を深めていきました。初めての校外学習とあり、最後まで楽しんで活動していたのが印象的でした。

1年生 あきのおもちゃでいっしょにあそぼう

 1年生は、12月1日(水)に、
生活科「あきのおもちゃでいっしょにあそぼう」
の学習を行いました。


まず、校外学習や柳北公園へ出向いたり、
休みの日、遊んでいる時に拾ったりして、
秋のものを集めました。

次に、どうしたら「秋のもの」を使って
楽しむことができるかを考えました。

それから、それぞれが作りたい
「秋のおもちゃ」を選び、作成しました。



そして当日。

お店として、もてなす役割と
お客として楽しむ役割の2つに
分かれ、楽しく遊びました。


おもちゃを作成したときの工夫や、
楽しむためのルールの工夫が
たくさん見られ、
担任もとてもびっくりしました。

そんな様子が少しでも伝わると
嬉しいです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月3日(金)給食

画像1 画像1
キャロットライス
ポークピカタ
ブロッコリーソテー
青菜とコーンのスープ
牛乳

12月2日(木)給食

画像1 画像1
ご飯
さばのみそ煮
辛子煮浸し
すまし汁
牛乳

12月1日(水)給食

画像1 画像1
やきとり丼
たぬき汁
ふかしいも
牛乳

11月30日(火)給食

画像1 画像1
みそラーメン
大豆と小魚と芋のいり煮
果物(紅まどんな)
牛乳

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月22日、国語『世界にほこる和紙』の学習で研究授業を行いました。段落ごとに中心となる語や文を見つけ、文章の要約をしました。どの言葉を使えば相手により伝わるか、子どもたちは試行錯誤しながら学習を楽しんでいました。

11月29日(月)給食

画像1 画像1
にんじんご飯
キャベツメンチカツ
レモン和え
チキンスープ
牛乳

11月26日(金)給食

画像1 画像1
釜焼きビビンバ
ビーフン炒め
青菜とコーンのスープ
牛乳

11月25日(木)給食

画像1 画像1
スパゲティナポリタン
オニオンドレッシングサラダ
りんご
牛乳

11月24日(水)給食

画像1 画像1
ゆかり玄米ご飯
ブリの西京焼き
かぶの即席漬け
生麩入りすまし汁
牛乳

11月22日(月)給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
鶏肉と野菜の煮込み
ゆずドレッシングサラダ
みかん
牛乳

11月19日(金)給食

画像1 画像1
七穀わかめごはん
白身魚のレモン揚げ
キャベツのしょうが和え
とうがん汁
牛乳

11月18日(木)給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
拌三絲
豆腐とわかめのスープ
牛乳

11月17日(水)給食

画像1 画像1
カレーうどん
大根のそぼろ煮
黒糖蒸しパン
牛乳

11月16日(火)給食

画像1 画像1
鶏ごぼうドッグ
みそドレッシングサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ
果物(柿)
牛乳

3年生研究授業

10月21日(木)国語「すがたをかえる大豆」の学習の研究授業を行いました。説明文の書き方の工夫を見付けるために、段落ごとの大切なところを読み取りました。子供たちは「大豆をおいしく食べる工夫」を見付けたり、筆者が「なぜ、この順番で説明文を書いたのか」という問いを考えたり、集中して頑張った1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創立20周年記念式典

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
台東育英小学校は、創立20周年を迎えました。
子どもたちは、手ぬぐいやファイルなどの記念品を受け取り、喜びとお祝いの気持ちでいっぱいになりました。
記念式典では、本校の20年の歴史を振り返り、多くの方々の支えによって発展してきたことを再確認しました。
みんなでお祝いできた素晴らしい一日でした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

いじめ防止基本方針

その他のお知らせ

給食