ホームページが新しくなりました!

2月18日(金)給食

画像1 画像1
チリチーズドッグ
ジュリアンスープ
不思議な目玉焼き
牛乳

2月17日(木)給食

画像1 画像1
釜焼きビビンバ
豚肉のプルコギ
春雨スープ
牛乳

2月16日(水)給食

画像1 画像1
わかめご飯
鶏肉の唐揚げ
大根のレモン和え
豆腐と白菜のみそ汁
牛乳

2月15日(火)給食

画像1 画像1
かやくごはん
メダイのおろしポン酢がけ
おかか煮浸し
どさんこ汁
牛乳

2月14日(月)給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
季節のグリーンサラダ
チョコいちご
牛乳

2月10日(木)給食

画像1 画像1
チョコチップパン
卵とほうれん草のグラタン
キャベツスープ
牛乳

2月9日(水)給食

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
白いんげん豆のケーキ
牛乳

2月8日(火)給食

画像1 画像1
エリンギの炊き込みご飯
鮭フライ
もやしと小松菜のごま酢
田舎汁
牛乳

2月7日(月)給食

パエリア
ドレッシングサラダ
青菜とコーンのスープ
せとか
牛乳
画像1 画像1

民謡「こきりこ」の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、4年生の授業において「こきりこ」を学習しました。
「こきりこ」とは富山県五箇山地方に伝わる伝統芸能で、約23cmの燻した竹を打ち鳴らしながら唄う民謡です。
独特な打ち方に児童からは「難しい」「まるで手品のようだ」などの声が上がりましたが、上手に「こきりこ」を演奏しました。
 これらの活動を通して、地域に伝わる文化を大切にする心を育てていきたいと思います。

2月1日(火)給食

画像1 画像1
ごまご飯
鶏ごぼうバーグ
ちりめん和え
五目みそ汁
牛乳

1月31日(月)給食

画像1 画像1
大豆のかき揚げ丼
即席漬け
きりたんぽ汁
牛乳

1月28日(金)給食

画像1 画像1
ねじり揚げパン
ポトフ
ラビゴットサラダ
牛乳

1月27日(木)給食

画像1 画像1
麦ご飯
麻婆豆腐
パリパリサラダ
メロン
牛乳

1月26日(水)給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
ベーコンとほうれん草のソテー
アセロラゼリー
牛乳

1月25日(火)給食

画像1 画像1
みそ煮込みうどん
さつまいものそぼろ煮
デコポン
牛乳

5年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月28日(金)に国語「想像力のスイッチを入れよう」の学習の研究授業を行いました。授業では実際の記事を読みながら、どの「想像力のスイッチ」を、どんな順番で入れたらいいのかを考えました。話し合いを通して、「『想像力のスイッチ』を入れる大切さ」をおおいに実感した1時間となりました。

席書き会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(月)席書会が行われました。

心を落ち着かせ、一人一人が素敵な字を書くことができました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

いじめ防止基本方針

その他のお知らせ

給食