ホームページが新しくなりました!

6年生 野菜のいろどりいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間に、野菜のいろどりいためを作りました。人参をうすく切ることは難しい様子でしたが、よ〜く炒めておいしくいただきました。

6年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語、説明的な文章の読解について研究授業を行いました。「時計の時間と心の時間」(一川 誠)の作品を読み、筆者の主張に対して、自分の意見をもち、友達と交流するということがめあてでした。
 「人それぞれに違う『心の時間』を頭に入れて、『時計の時間』を道具として使うというちえをもつことが必要である」ということに対して、それまでに挙げられた事例のことも考えながら、自分の意見をまとめました。自分の意見をまとめるときには、自分の身近に起こった事例を挙げながら、説得力をもって伝えるということも意識しました。
 友達と交流することで、見方や考え方を広げたり、深めたりすることができた様子でした。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての調理実習として、お茶の淹れ方を勉強しました。ガスコンロの使い方を学び、やけど等の事故を防ぐために安全に気を付けて、慎重に行いました。
 茶葉を急須に入れてお茶を飲む機会が少なくなっている中、良い経験となりました。丁寧に自分で入れたお茶は、格別の味だったようです。 
 この授業で学んだことを今後の調理実習に生かしていきたいと思います。

5月12日(木)給食

画像1 画像1
ごまごはん
白身魚の磯揚げ
おろし煮浸し
豚汁
牛乳

5月13日(金)給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
コーンシチュー
カラフルサラダ
牛乳

1、2年生 学校探検

 5月16日(月)の3,4時間目に生活科で学校探検を行いました。
2年生が1年生に優しく教える姿が見られたり、1年生が2年生の話をきちんと聞く姿が見られたりと、お互いにとても良い学びとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町探検に行きました。

画像1 画像1
 3年生は、社会科で東西南北を学び、学校の周りはどんな様子か、方面別に調べました。
 西には柳北公園、南には浅草橋駅、東には隅田川、北には鳥越神社やおかず横丁がありました。
 学んだことを、総合的な学習の時間に「大好き浅草橋」として、町のよさとして、まとめていきます。

5月12日(木)給食

画像1 画像1
ごまごはん
白身魚の磯揚げ
おろし煮浸し
豚汁
牛乳

5月11日(水)

画像1 画像1
炒めそばの五目あんかけ
わかめスープ
果物(デコポン)
牛乳

5月10日(火)

画像1 画像1
鶏そぼろ丼
ごぼうとこんにゃくの炒め煮
ニラ玉汁
牛乳

5月6日(金)給食

画像1 画像1
ポークハヤシライス
ゆで野菜のドレッシング和え
果物(パイナップル)
牛乳

5月2日(月)給食

画像1 画像1
ご飯・お茶のふりかけ
新じゃがのそぼろ煮
エドナのみそ汁
牛乳

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会が開かれました。コロナ禍のため全校児童で集まることはせず、二つに分かれて実施しました。

6年生は劇を行い、正しい挨拶や学習の姿勢などを分かりやすく教えてくれました。
中休みには、1年生と上級生が楽しそうに遊んでいる姿が見られます。

改めて1年生の皆さん、台東育英小学校へようこそ!

4月28日(木)給食

画像1 画像1
じゃこと人参のご飯
豆腐ハンバーグ
ベーコンとキャベツのソテー
じゃがいものみそ汁
牛乳

4月27日(水)給食

画像1 画像1
コーンわかめラーメン
サモサ
果物(美生柑)
牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
ふりかけごはん
鮭の照り焼き
もやしといんげんのごま酢和え
たぬき汁
牛乳

4月25日(月)給食

画像1 画像1
高野豆腐のそぼろ丼
のっぺい汁
果肉入りグレープゼリー
牛乳

4月20日(水)給食

画像1 画像1
ソース焼きそば
わかたけ汁
フルーツヨーグルト
牛乳

4月19日(火)給食

画像1 画像1
七穀ご飯
白身魚の竜田揚げ
うどのきんぴら
なめこ汁
牛乳

4月18日(月)給食

画像1 画像1
中華風混ぜご飯
肉団子と春雨の煮込み
即席漬け
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31