ホームページが新しくなりました!

7月6日(水)給食

画像1 画像1
牛乳
ゆかりごはん
夏野菜の煮物
すまし汁

7月5日(火)

画像1 画像1
牛乳
麻婆ラーメン
ジャーマンポテト
冷凍みかん

7月4日(月)給食

画像1 画像1
牛乳
わかめとじゃこのご飯
鶏のレモンソースかけ
ゴーヤときゃべつのソテー
五目みそ汁

7月1日(金)給食

画像1 画像1
牛乳
たこめし
鶏肉とじゃがいもの甘辛揚げ
冬瓜のさっぱり汁

6月30日(木)給食

画像1 画像1
牛乳
釜焼きビビンバ
ビーフンソテー
アセロラゼリー

6月29日(水)給食

画像1 画像1
牛乳
ソースかつ丼
野菜の甘酢煮
さつま汁

6月26日(火)給食

画像1 画像1
牛乳
チリチーズドッグ
カントリースープ
不思議な目玉焼き

2年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月23日の研究授業では、「たんぽぽのちえ」(うえむらとしお)の文章を読み、「綿毛のできるころのたんぽぽのちえ」について考えました。
 授業では、知恵とその理由が書かれている部分を見つけた後、知恵を働かせている「たんぽぽへ一言」を書き、発表し合いました。「種を遠くにとばすために、花の軸が背伸びをするなんて、初めて知ったよ。」「ぐんぐんのびていくたんぽぽさんを、応援しているよ。」等、子供らしい意見がたくさん聞かれました。
 また、説明的な文章で大切な「問い」と「答え」の関係や文末表現にも気付くことができ、多くの学びのある一時間になりました。

子ども祭り 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
異学年で仲良く「子どもまつり」を楽しんでいます。「楽しみ!」「面白かった!」など子供たちの笑顔とともに喜びの声が聞こえてきます。
休憩をはさんで後半もたくさん楽しみが待っています。
みんなドキドキして後半の出し物を待ちます。

子ども祭り 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の出し物「お化け屋敷」です。恐ろしい仮面や凝った演出に「ギャー!」と大きな声が体育館に響き渡ります。でも最後はみんな笑顔で満足そうです。
普段あまり接することのない子供同士、様々な学年が協力し合い、ともに楽しみながら素敵な時間を過ごすことができました。
どの児童も思い思い工夫をして作り上げた今回の子どもまつりは大成功でした。

子ども祭り 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年は自分たちがリーダーになり、子ども祭りを支える役目になる5年生は、下級生に親切に説明をしていました。高学年の自覚が芽生えているように思えます。

子ども祭り 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待った「子どもまつり」です。どのクラスも志向を凝らした出し物を準備しました。ゲームあり、クイズあり、お化け屋敷ありと盛りだくさんです。
子供たちの笑顔が溢れる台東育英小となりました。

3年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組で6月16日に国語科の研究授業がありました。
 「こまを楽しむ」(安藤正樹)の作品を読み、「段落とその中心をとらえて読み、感想を伝え合おう」というめあてで学習しました。
文末表現や繰り返し出てくる言葉に注目し、筆者の問いに対する答えを読み取り、ワークシートにまとめることができました。
 問いに対する答えがどこなのかを友達同士で交流することで、自分の考えに自信をもって全体に発表することができました。

6月22日(水)給食

画像1 画像1
牛乳
江戸菜ごはん
魚のピリ辛焼き
煮浸し
なめこ汁

6月21日(火)給食

画像1 画像1
牛乳
2色サンド
ポークビーンズ
ドレッシングサラダ

6月20日日(月)給食

画像1 画像1
牛乳
とりごぼうピラフ
卵のココット
オニオンスープ

6月16日(木)給食

画像1 画像1
牛乳
あじのひつまぶし丼
きのこ入り煮浸し
冷凍みかん

6月14日(火)

画像1 画像1
牛乳
セサミトースト
豚肉とコーンの煮こみ
グリーンサラダ

6月13日(月)

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
高野豆腐とじゃがいもの煮物
すまし汁

6月9日(木)

画像1 画像1
牛乳
ソフトフランスパン
マカロニシチュー
アスパラサラダ
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31