ホームページが新しくなりました!

3年生研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年2組で6月16日に国語科の研究授業がありました。
 「こまを楽しむ」(安藤正樹)の作品を読み、「段落とその中心をとらえて読み、感想を伝え合おう」というめあてで学習しました。
文末表現や繰り返し出てくる言葉に注目し、筆者の問いに対する答えを読み取り、ワークシートにまとめることができました。
 問いに対する答えがどこなのかを友達同士で交流することで、自分の考えに自信をもって全体に発表することができました。

6月22日(水)給食

画像1 画像1
牛乳
江戸菜ごはん
魚のピリ辛焼き
煮浸し
なめこ汁

6月21日(火)給食

画像1 画像1
牛乳
2色サンド
ポークビーンズ
ドレッシングサラダ

6月20日日(月)給食

画像1 画像1
牛乳
とりごぼうピラフ
卵のココット
オニオンスープ

6月16日(木)給食

画像1 画像1
牛乳
あじのひつまぶし丼
きのこ入り煮浸し
冷凍みかん

6月14日(火)

画像1 画像1
牛乳
セサミトースト
豚肉とコーンの煮こみ
グリーンサラダ

6月13日(月)

画像1 画像1
牛乳
ごまごはん
高野豆腐とじゃがいもの煮物
すまし汁

6月9日(木)

画像1 画像1
牛乳
ソフトフランスパン
マカロニシチュー
アスパラサラダ

6月8日(水)

画像1 画像1
牛乳
むぎごはん
魚のごまだれ揚げ
スナップエンドウソテー
五目味噌汁

6月7日(火)

画像1 画像1
牛乳
炒めジャージャー麺
レタスとトマトのスープ
小玉すいか

6月6日(月)

画像1 画像1
牛乳
チキンクリームライス
千切り野菜のサラダ
あじさいゼリー

6月3.日(金)

画像1 画像1
牛乳
五穀わかめごはん
鮭フライ
和風サラダ
のっぺい汁

3年生自転車講習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は自転車講習がありました。
「自転車は、車の仲間です。」「自転車も交通ルールが決められています。」「きまりを守って正しく乗り、交通事故にあわないように気をつけましょう。」と、警察の方にわかりやすくお話をしていただき、子供たちは熱心に聞いていました。

5月20日(金)給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
鶏肉と野菜の煮込み
みそ後レッシングサラダ
牛乳

5月18日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティークリームソース
大根サラダ
美生柑(みしょうかん)
牛乳

5月18日(水)給食

画像1 画像1
スパゲティークリームソース
大根サラダ
美生柑(みしょうかん)

5月13日(金)給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
コーンシチュー
カラフルサラダ
牛乳

4年生 研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語、説明的な文章の読解について研究授業を行いました。
「アップとルーズで伝える」(中谷日出)の文章を読み、アップとルーズ、それぞれで分かることと分からないことについて考え、まとめました。
学習を通して、アップとルーズを組み合わせることで伝えたいことがより伝わるという、筆者の主張を捉え、お互いが助け合いの関係にあることに気付き、学びを深めることができました。

全校遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
20日に全校遠足に行きました。上級生が下級生の安全を守りながら学校から亀戸中央公園まで大移動です。とても良い天気で、遠足日和になりました。各班ごとに鬼ごっこやだるまさんが転んだなどで遊びました。全校遠足の魅力は異学年交流です。どの学年も笑顔があふれ、すてきな活動になりました。

6年生 野菜のいろどりいため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の時間に、野菜のいろどりいためを作りました。人参をうすく切ることは難しい様子でしたが、よ〜く炒めておいしくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学年便り

学校便り

学校経営

その他のお知らせ

給食