ホームページが新しくなりました!

初めての調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生になって、家庭科の授業が新しく始まり、意欲的に学習へ取り組んでいます。
調理実習では、お茶の淹れ方を学びました。
「自分で淹れたお茶は美味しい」などといった感想も聞くことができました。
お家でも、家族の一員としての役割を担って、今回の学習を活かしていってほしいと思います。

高学年遠足

画像1 画像1
ありのみコースに行ってきました!

5月18日(金)に、5・6年生で遠足に行ってきました。
天候が心配されましたが、2時間全力で体を動かして遊ぶことができました。
ここ数年、なかなかこのような機会に恵まれませんでしたが、緑豊かな自然の中で、たくさんのアスレチックにチャレンジすることがとても楽しかったようです。
電車の乗り方など、マナーを守って過ごす姿は、まさに高学年!校長先生から「さすがだった」と、お褒めの言葉をいただき、自信につながったようでした。

3、4年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月24日(水)に3、4年生で千葉県のありのみコースへ遠足へ行きました。
電車の中での過ごし方や、道路の歩き方に気をつけながら行くことができました。
ありのみコースには、沢山のアスレチックがあり、各班で楽しみながら過ごしていました。水上アスレチックで濡れてしまう児童もいましたが、終始笑顔で楽しんでいる様子が見られました。

5月22日(月)給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰹の竜田揚げ
もやしのレモン醤油和え煮
きゃべつのみそ汁
牛乳

5月19日(金)給食

画像1 画像1
麦ごはん
鶏肉の香味焼き
和風粉ふき芋
五目みそ汁
牛乳

5月18日(木)給食

画像1 画像1
スパゲティーカレーソース
グリーンサラダ
ココアゼリー
牛乳

5月17日(水)給食

画像1 画像1
麦ごはん
魚の西京焼き
辛子煮びたし
豚汁
牛乳

5月16日(火)給食

画像1 画像1
ピザトースト
フェジョアーダ
美生柑
牛乳

5月15日(月)給食

画像1 画像1
昆布ごはん
豚肉の生姜焼き
煮びたし
みそ汁
牛乳

5月12日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
魚のピリ辛やき
ミックスポテト
沢煮椀
牛乳

5月11日(木)給食

画像1 画像1
ゆかりとじゃこのごはん
肉豆腐
即席漬け
牛乳

がっこうたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1年生を案内して、学校の中をたんけんしました。回った場所の紹介をする2年生の姿がとても立派でした。1年生も、しっかりと2年生のお話を聞いていました。とても和やかに楽しそうに過ごす姿が微笑ましかったです。

マロニエ祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨でマロニエ祭りの出演が中止となり、金管バンドと育英太鼓の児童は体育館で沢山の保護者、卒業生、児童、教職員の前で披露しました。とてもよい笑顔で楽しそうでした。

5月10日(水)給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン
ミネストローネ
レモンドレッシングサラダ
牛乳

5月9日(火)給食

画像1 画像1
炒めそばの五目あんかけ
中華きゅうり
アップルゼリー
牛乳

5月8日(月)給食

画像1 画像1
ドライカレー
海藻サラダ
清見オレンジ
牛乳

5月2日(火)給食

画像1 画像1
たけのこごはん
とり肉のくわ焼き
ごぼうの炒め煮
果物(デコポン)
牛乳

5月1日(月)給食

画像1 画像1
ごはん
お茶のふりかけ
新じゃがのそぼろ煮
江戸菜のみそ汁
牛乳

4月28日(金)給食

画像1 画像1
ごはん
おからコロッケ
きゃべつソテー
みそ汁
牛乳

4月27日(水)給食

画像1 画像1
ココアパン
シェパーズパイ
野菜スープ
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31