初めての調理実習調理実習では、お茶の淹れ方を学びました。 「自分で淹れたお茶は美味しい」などといった感想も聞くことができました。 お家でも、家族の一員としての役割を担って、今回の学習を活かしていってほしいと思います。 高学年遠足5月18日(金)に、5・6年生で遠足に行ってきました。 天候が心配されましたが、2時間全力で体を動かして遊ぶことができました。 ここ数年、なかなかこのような機会に恵まれませんでしたが、緑豊かな自然の中で、たくさんのアスレチックにチャレンジすることがとても楽しかったようです。 電車の乗り方など、マナーを守って過ごす姿は、まさに高学年!校長先生から「さすがだった」と、お褒めの言葉をいただき、自信につながったようでした。 3、4年生遠足電車の中での過ごし方や、道路の歩き方に気をつけながら行くことができました。 ありのみコースには、沢山のアスレチックがあり、各班で楽しみながら過ごしていました。水上アスレチックで濡れてしまう児童もいましたが、終始笑顔で楽しんでいる様子が見られました。 5月22日(月)給食鰹の竜田揚げ もやしのレモン醤油和え煮 きゃべつのみそ汁 牛乳 5月19日(金)給食鶏肉の香味焼き 和風粉ふき芋 五目みそ汁 牛乳 5月18日(木)給食グリーンサラダ ココアゼリー 牛乳 5月17日(水)給食魚の西京焼き 辛子煮びたし 豚汁 牛乳 5月16日(火)給食フェジョアーダ 美生柑 牛乳 5月15日(月)給食豚肉の生姜焼き 煮びたし みそ汁 牛乳 5月12日(金)給食魚のピリ辛やき ミックスポテト 沢煮椀 牛乳 5月11日(木)給食肉豆腐 即席漬け 牛乳 がっこうたんけんマロニエ祭り5月10日(水)給食ミネストローネ レモンドレッシングサラダ 牛乳 5月9日(火)給食中華きゅうり アップルゼリー 牛乳 5月8日(月)給食海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳 5月2日(火)給食とり肉のくわ焼き ごぼうの炒め煮 果物(デコポン) 牛乳 5月1日(月)給食お茶のふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 江戸菜のみそ汁 牛乳 4月28日(金)給食おからコロッケ きゃべつソテー みそ汁 牛乳 4月27日(水)給食シェパーズパイ 野菜スープ 牛乳 |
|