毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

リクエスト給食

画像1 画像1
鮭のちゃんちゃん焼きは「東ジャンボ宝くじ」当選リクエストメニューです。
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理でも有名ですが、東浅草小学校の人気メニューにも入っています。魚が苦手な子も完食出来るメニューです。
本日のメニュー 麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き
野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳

楽しく体を動かそう!

 今週の目標は,「毎日体を動かしましょう」です。そこで休み時間は,全校で「happy 体操」に取り組んでいます。「happy 体操」は,体育科の学習の準備運動で取り組んでいる体操です。室内なので,安全に気を付けながら,できる範囲で体を動かしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイオリンの学習が始まりました!

画像1 画像1
「もっと上手になりたい!」という気持ちを一人一人がもち、音楽の石井先生の指導をもとに、集中して練習しています。
どんどんと上達している姿が見られます。今後が楽しみです。

和牛献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は和牛を使ったビーフシチューです。お肉屋さんがシチューに合うお肉を選んでくれました。和牛を使った献立も3回目の今日で最後です。感謝の気持ちを忘れずにおいしくいただきました。
本日のメニュー ビスキュイパン ビーフシチュー コールスローサラダ
花みかん 牛乳

タブレット端末を活用して!

タブレット端末を活用して,理科「人のたんじょう」の学習を行いました。この学習では,「胎児は母親の子宮の中で,どのように成長して生まれてくるのか」ということについて、インターネットを利用して情報を集め,その中から自分に必要な情報を取捨選択し,分かりやすくまとめるという流れで行います。情報収集やまとめにタブレット端末を活用し、使い方にも少しずつ慣れていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ブックメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はブックメニューです。「ゆうすげ村の小さな旅館」というお話に出てくる「ぶりの照り焼き・うさぎ大根のサラダ」をイメージして作りました。うさぎ大根のサラダは食べると耳がよく聞こえるようになるそうです。

なわとび

音楽に合わせて楽しく縄跳びを跳んでいます。
いろいろな跳び方を練習したり、30秒間に何回跳べるか挑戦したりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

めちゃドッジ

全員がたくさんボールを投げられるよう、ルールを工夫して楽しんでいます。(体育の授業)
画像1 画像1
画像2 画像2

タブレット端末での学習が始まりました!

 子供たちが待ちに待っていたタブレットPCが配備されました。「タブレットPCの取り扱い方」や「インターネット活用のルール」について確認した後,実際にタブレットPCを操作しました。
 漢字を書き込んだり,英語の動画を見たりする活動を通して,基本的なタブレットPCの操作方法について学習しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和牛献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「和牛」を使った献立です。1月に出た和牛メニューの時と同じで楽しみにしていたクラスが多かったです。おかわりをする子が多くどのクラスも食缶は空でした。今日もおいしくいただきました。

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「リザーブ給食」です。事前にアンケートを取り「焼肉丼・かき揚げ丼」の好きな方を選んでもらいました。アンケートの結果は「焼肉丼204名」「かき揚げ112名」でした。
本日のメニュー 焼肉丼またはかきあげ丼 ナムル
みそ汁 牛乳

節分行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は節分です。節分が2月3日にならないのは124年ぶりだそうです。
給食では節分で撒く「大豆」を使い大豆ごはんや、鬼が嫌がる「いわし」を使っていわしのつみれ汁をつくりました。汁には鬼のかまぼこが入っています。
本日のメニュー 大豆ごはん いわしのつみれ汁 
ほうれんそうのごま和え みかん 牛乳

学校給食週間 和牛メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の和牛は、国の「和牛等販売促進緊急対策事業」に基き、東京都が食育推進事業として実施したものです。今日のメニューを楽しみにしていたクラスが多く、どのクラスも食缶が空っぽでした。皆でおいしくいただきました。
本日のメニュー 肉うどん すごもり卵
海藻サラダ 牛乳

おみくじコロッケ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は年に1度の「おみくじコロッケ」の日です。
コロッケには「うずらの卵」「ウィンナー」「たこ」のどれかが入っています。
うずらの卵が出た人は「金運」、ウィンナーが出た人は「健康運」、たこが出た人は「勉強運」がよくなるでしょう。
何が出るかはお楽しみです。さて、今年の運勢は…?
本日のメニュー ミルクパン おみくじコロッケ
ほうれん草のソテー ミネストローネ 牛乳

学校給食週間

画像1 画像1
1月24日から30日まで、全国学校給食週間です。初日の25日(月)は「栃木県」をイメージした献立です。栃木県のご当地グルメである「ソースカツ丼」、栃木県で有名な「かんぴょう」「湯葉」を使った和え物とすまし汁です。「レモン牛乳」は6年生限定です。日光に行った気分に少しでもなってもらえれば嬉しいです。
本日のメニュー かソースカツ丼 かんぴょうのごま酢和え 
湯葉入りすまし汁 牛乳(1〜5年生) レモン牛乳(6年生のみ)

書初め展鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(土)の土曜授業日に、席書会で各学年で取り組んだ書き初めを体育館に展示し、クラスごとに鑑賞会を行いました。
この日に行われるはずだったPTA主催のもちつき大会は中止になってしまいましたが、体育館中央にもちつきの杵と臼を展示しました。

席書会を行いました!

 3学期がスタートしました。12日(火)の1・2校時は席書会を行いました。新年の願いと思いを「希望の朝」という字に込めて丁寧に書きました。集中して取り組むことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期給食開始

画像1 画像1
3学期の給食が始まりました。今年も「安全、安心な給食作り」を心がけて調理室一同頑張ります。よろしくお願いいたします。
本日のメニュー カレーライス 鉄人サラダ 
たまごとわかめのスープ 牛乳

ひがしのたからばこ〜6年〜

6年生は歌「地球星歌」、合奏「剣の舞」を発表しました。
さすが最高学年と思わせる素晴らしい発表でした。準備や片付けなどでも、発表会を陰で支えてくれました。


画像1 画像1
画像2 画像2

ひがしのたからばこ〜オープニング〜

12月17日(木)にひがしのたからばこ〜音と色のハーモニー〜保護者鑑賞日を実施しました。
オープニングは、代表委員と1年生が、「はじめの言葉」を放送で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

東浅草小だより

インターネット利用ガイドライン