毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

まずは学習

無事に浅草ビューホテルにチェックインしました。最初に取り組んだのは台東区の皮革産業について、学んだことをグループごとにまとめました。ホテルの大きなテーブルは、話し合って模造紙に書き込むのにぴったりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の会と朝食

二日目の朝です。みんな元気に集まり、朝の会を行いました。
朝食はブッフェ形式で、おいしいくたくさんいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

江戸東京博物館

ホテルをチェックアウト後、江戸東京博物館へ行きました。
行動班に分かれて、展示物を真剣に見ていました。
給食の時間には無事学校に戻り、午後には二日間の宿泊のふりかえりや、学習のまとめを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

素敵なディナー

学習の後は、待ちに待った夕食です!感染症対策として、一人ずつお弁当形式で配食されています。静かにじっくり、浅草ビューホテルの味を堪能しました!とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

環境漫才

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日、宮田陽・昇師匠による環境漫才を聞きました。ごみの分別や3Rを心掛けた生活の大切さを、楽しく教えていただきました。

カムカムデー

画像1 画像1 画像2 画像2
10月8日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を多く使っています。
本日のメニュー わかめごはん チキンチキンごぼう 豚汁 牛乳
チキンチキンごぼうは山口県の給食から生まれた料理で人気メニューでもあり、山口県のソウルフードと言われているそうです。

ヒラメがやってきた!

 総合的な学習の時間「ヒラメから学ぶ いのちの授業」でヒラメの受入式を行いました。
 各クラスにかわいい5匹のヒラメがやってきました。給餌(えさやり)の方法や水槽の清掃方法も指導していただきました。これから大切に大切に育てていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月25日リザーブ給食でした。ジョアのプレーン味、ストロベリー味の好きな方をアンケートで選んでもらいました。アンケート用紙には何度も消しゴムで消したあとがあり迷った様子が伝わってきました。1年生は初めてのリザーブ給食を楽しみにしていたようです。

体育学習発表会・高学年の部

高学年は100m走、あつまれ言葉の森、face of hopeを行いました。
新しいスタイルの表現に挑戦し、息の合った演技に拍手が鳴りやみませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会・低学年の部

低学年は50m走、おたからゲットだいさくせん、ロック・チア・ミッキー!を行いました。
クラスカラーのバンダナと手袋をつけて、みんなで元気に踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会・中学年の部

中学年は、80m走、しっぽをつけて逃走中、三線の花を行いました。
三線の花では、太鼓の音をみんなで合わせて踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班活動

今年度初めてのなかよし班活動では、自己紹介とミニゲームを各班で行いました。
6年生を中心に、今年一年間異学年で交流を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

リバーサイド陸上競技場で体育学習発表会の練習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
広い会場で大きく広がって練習をしました。
もうすぐ本番、みんな一生懸命練習をしています。

タブレットPCとマウスの練習をしました。


パソコン教室で、ICT支援員の先生と一緒にPCとマウスの使い方の学習をしました。
マウスの使い方では、練習ソフト【マウスの達人】にチャレンジして、クリックやダブルクリックの練習を楽しみながら何度も挑戦していました。
ぜひ家でもチャレンジしてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒラメから学ぶ いのちの授業 「水槽設置」 2

 濾過器(ろかき)を作りました。珊瑚砂(さんごすな)を洗って濾過剤(ろかざい)にします。お米をとぐように,きれいに洗うことができました。「目に見える汚れ」は珊瑚砂で,「目に見えない汚れ」はバクテリアの力でそれぞれきれいにします。その後,塩やミネラルを加えて,人口の海水を作りました。
 これでヒラメの受入はバッチリ!ヒラメが来るのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ヒラメから学ぶ いのちの授業 「水槽設置」 1

 水槽の設置に向けて,水槽の仕組みや養殖業についての学習を行いました。社会科の学習を生かして,「つくり育てる漁業をさかんにすれば食料自給率が上がるよ」「漁業で働く人を増やすと漁業がさかんになるよ」等,いろいろなアイデアを発表していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい梨をもらったよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
茨城県筑西市から頂いた梨を配りました。子供たちから「とてもおいしかった。」という感想がたくさん聞けました。これから、お礼の手紙を書いて送る予定です。

生活科「みずで あそぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
子供たちが考えて作ったペットボトル水鉄砲やケチャップ水鉄砲等のおもちゃを使って、びしょびしょになるまで楽しみました。

カムカムデーです。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東浅草小学校では8日の「歯の日」にちなんで「8」のつく日をカムカムデーとして噛み応えのある給食を実施しています。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう」とアナウンスしています。
本日の献立 五目あんかけ焼きそば 大豆小魚芋の炒り煮 牛乳
大豆小魚芋の炒り煮は手が込んでいるメニューです。大豆は茹でて衣をつけ揚げます。さつまいも、かえり煮干しは素揚げしてすべてをタレに絡めます。カムカムデーの定番メニューです。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食が始まり1週間過ぎました。どのクラスも毎日たくさん食べていて食缶が空になっていることが多いです。調理さんも「毎日嬉しいです。」と話してくれています。
本日の給食 七穀ごはん 鶏の竜田揚げ 煮びたし 牛乳
鶏の竜田揚げは人気でした。おかわりを楽しみにしているクラスが多かったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

東浅草小だより

インターネット利用ガイドライン