毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

東北応援献立

画像1 画像1
 10年前の3月11日、東日本大震災がありました。大きな被害を受けた東北地方はまだ復興の途中にあり、支援が必要な状態です。今日の給食は東北地方の食材を生かした郷土料理です。東北地方の食材を使うことで少しでも復興支援につながればと思い献立を作成しました。
本日のメニュー あきたこまちごはん 笹かまぼこの磯辺揚げ
すき昆布の煮物 せんべい汁 牛乳


6年生デザートリクエスト1位

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のデザートは6年生のデザートリクエストで1位の「クリスタルゼリー」です。
ぶどうジュースで作ったゼリー、オレンジジュースで作ったゼリー、
寒天と砂糖で作った透明なゼリーが入っています。
本日のメニュー 照り焼きピザトースト ポトフ
クリスタルゼリー 牛乳

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「東ジャンボ宝くじ」当選リクエスト献立です。ハヤシライスは1年生の女子、チョコいちごは4年生の女子からのリクエストです。今回のチョコいちごはミルクチョコレート、ホワイトチョコレートの2色で作りました。
本日のメニュー ハヤシライス 野菜のツナ和え
チョコいちご 牛乳

人権集会

今年度のテーマは「友達」です。道徳の学習の後、児童一人一人が友達について考えたことを作文に書きました。各クラス代表者2名の発表を聞き、改めて「友達」について深く考えました。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生の卒業に向けて…

 6年生の卒業の日が迫ってきました。これまでお世話になった6年生へ,感謝の気持ちを表すために,自分たちができることを考えています。
 「6年生を送る会の出し物の内容」や「教室等の飾り付け」など,どうしたら6年生に喜んでもらえるのかを考え、行動しています。今日は,飾り付けの作成を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭り行事食献立

画像1 画像1
今日はひな祭りです。3月3日の桃の節句のことで、女の子のお祝いをする日です。
女の子の健やかな成長や幸せを祈って、お祝いをします。給食ではちらし寿司を作り、デザートのゼリーに桃缶を入れました。
本日のメニュー ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁
桃入りさわやかゼリー 牛乳 

卒業制作をしました

卒業制作で革を使った小物入れをつくりました。
皮革産業に携わっているPTA会長や、保護者の方々に教えていただいて、一つ一つ感謝の気持ちを込めてつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

予告なしの避難訓練を行いました。

休み時間に行われた「予告なし」の避難訓練も、静かに放送の指示に従って避難ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

東浅草小だより

インターネット利用ガイドライン