毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

租税教室

 浅草法人会の方をお招きして,「租税教室」を実施しました。
 「税金の集め方」や「税金の使われ方」,「税金の大切さ」等について教えていただきました。「新しい税金を考えよう」という場面では,社会科の学習内容を生かして,様々なアイデアを出すことができました。
 最後には,1億円(レプリカ)を持たせていただきました❕
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食でした。アンケートを取り「ひまわりゼリー」「あさがおゼリー」のどちらかを選んでもらいました。アンケート用紙を見ていると迷って何度か消しゴムで消したあとがある子がたくさんいました。今日の結果は「ひまわりゼリー」136人「あさがおゼリー」169人でした。朝から2種類のゼリーを作ったので調理室は大忙しでした。感謝して食べました。
本日のメニュー 回鍋肉丼 たまごスープ 
ひまわりゼリーまたはあさがおゼリー 牛乳

音楽 打楽器でアンサンブル

自分で好きな打楽器を選んで、グループで音を確かめ合いながらアンサンブルをつくりました。
音楽の仕組みを使いながら、リズムを楽しくつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歯と口の健康週間コンクール表彰式

歯と口の健康週間コンクールの表彰式に東浅草小から2名の児童が出席し、表彰されました。
今年度は17名の児童が賞を受賞しました。
図工便りに受賞作品を掲載しています。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カムカムデー・地産地消給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「カムカムデー」です。噛み応えのある食材を使っています。
今日の枝豆は東京都清瀬市で採れた枝豆です。1年生が全校児童分の枝豆のさや取りをしてくれました。おいしく食べました。
本日のメニュー 麦ごはん あじフライ 東京都産枝豆
豚汁 牛乳

ヒラメから学ぶ 命の授業

 総合的な学習の時間「ヒラメから学ぶ 命の授業」では,討論会を行いました。
 これまで大切に育ててきたヒラメをこの後どうするのか…。「食べる」「食べない」の立場から「命の大切さ」について考えています。学級全体として,結論を出すにはもう少し時間がかかりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕行事食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月7日は七夕です。
給食では七夕をイメージしたメニューを作りました。
かわいい星がいくつもメニューに並びました。
本日のメニュー ドライカレー ナムル 七夕スープ
七夕ゼリー 牛乳

図工 とろとろぬりぬり

液体粘土を混ぜたとろとろの絵の具で絵を描きました。手で触って感触を楽しみながら画用紙にぬりぬり。
描きたいものを考えて描いたり、手についた絵の具を思い切りのばして広げたり、思い思いの描き方を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習

区内巡りで区役所、上野公園、浅草寺、合羽橋通り等に行きました。
区役所で働く方たちについて学んだり、上野公園内の神社や寺等を見学したりしました。
区内にたくさんの名所があることを実感することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日(木)にオンラインでプール開き集会を行いました。
運動委員会の児童が、プールに入る前の準備や水泳指導中のルールについて楽しくクイズ形式で紹介しました。
6月28日(月)から、水泳指導が始まりました。ご家庭でも健康管理や用意のご協力をお願いいたします。

校外学習inマクセルアクアパーク品川

小雨の中、バスに乗ってマクセルアクアパーク品川に行ってきました。きれいに輝くクラゲや迫力満点のノコギリザメに、子供たちは夢中になって見入っていました。特に、イルカを目の前にした驚きや感動は格別でした。また、校外の集団行動を通して、一人一人が良い経験を積むことができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけん

清川コース、日本堤コース、山谷堀コースを3日間に分けて、探検しました。町の様子を改めてよく見たり、感じたりしたことで普段暮らしている中では、見たことのなかったものに気付くことができました。それらの発見を活かし、2学期の学習に繋げていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スタンプ・スタンプ

こすり出しでつくった作品に、波段ボールを好きな形にして絵の具でスタンプをしました。
色とりどりのスタンプで作品を仕上げることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工 鑑賞会

「へんてこ山の物語」の鑑賞会を行いました。
絵を描きながら考えた物語も絵に貼り付け、文章を読みながら鑑賞をしました。
描き方の良いところ、物語の面白いところをたくさん伝え合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図工 ビー玉大ぼうけん

ビー玉を転がすコースをつくり、みんなのコースを繋ぎ合わせてグループでビー玉コースターをつくっています。
自分のコースと友達のコースをどうやって繋げていくか、相談しながらかたちにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏至献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は夏至です。夏至は1年で昼間の時間が一番長い日です。夏至を過ぎると梅雨が明け本格的な夏に近づいていきます。関西の方では夏至に「たこ」を食べる風習があります。これは稲の根がたこの足のように広く根付いてほしいという願いがあるそうです。給食ではたこめしを作りました。
本日のメニュー たこめし 筑前煮 みそ汁 さくらんぼ 牛乳

音楽室から配信!(音楽集会)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回は音楽室から各教室にライブで音楽を発信しました。歌は歌えないのでハミングで。ミッキーマウスマーチは画面のリズムに合わせて手拍子や足踏みをしてリズム遊びをしました。6年2組の子供たちが音楽室で一緒に楽しみました。

緊急 ブックメニュー給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「ブックメニュー給食」です。
「おなべおなべにえたかな?」という本に出てくる、にんじんのスープを給食に取り入れました。
 にんじん・たまねぎ・ベーコンを使って絵本に出てくるスープをイメージして作りました。美味しいスープができました。
本日のメニュー えびピラフ ハーブチキン 粉ふき芋
にんじんのスープ 牛乳

4年 起震車体験&出前講座

4年生の総合的な学習の時間では、「地震」について学習しています。
台東区役所の危機・災害対策課の方にお越しいただき、起震車体験と地震についての話を聞きました。地震が起きたときに、学習したことを生かして行動してほしいです。
画像1 画像1

北海道郷土料理

画像1 画像1
「鮭のちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理です。
北海道でたくさんとれる鮭の半身を鉄板に乗せ、野菜と一緒に味噌みそ味のたれをかけて焼いて作ります。給食では一人ずつ紙カップに入れて作りました。「鮭のちゃんちゃん焼き」は東浅草小学校の人気メニューでもあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

東浅草小だより