毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のコロッケバーガーは6年生からのリクエストです。
今月は6年生からのリクエストメニューが沢山あります。お楽しみに。

本日のメニュー
コロッケバーガー ビーンズチャウダー
オレンジ 牛乳

学びのキャンパスプラン

今日は、台東区の書道博物館から、講師の鍋島先生をお迎えし、「漢字の秘密」をたくさん教えてもらいました。
例えば、3500年前に中国で漢字ができたことや紙の代わりに牛の肩甲骨に文字を書いていたことなどです。また、漢字の成り立ちについても教えていただきました。子供たちは、初めて知ったことが多かったようで、「えー!」「すごーい!」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ当番スタート

今週から1年生があいさつ当番の担当になりました。
上級生を見習って、毎朝門で元気にあいさつをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお昼の放送でアナウンスしています。
今日の「チキンチキンごぼう」は山口県の給食で人気メニューです。山口県のソウルフードとも言われているそうです。
本日のメニュー
いりこ菜めし チキンチキンごぼう
しらみそ汁 白玉小豆 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
カレーうどんは「ひがし宝くじ」で当選した1年1組の児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
さつまいもを使ったデザートの中で1年生の32人がリクエスト1位に選んだのが「大学芋」でした。
本日のメニュー
カレーうどん 海藻サラダ
大学芋 牛乳

図工 コルクちゃん大集合

先週オンライン図工で小さな紙に好きな生き物を描いて、家の中でかくれんぼさせて写真を撮りました。その写真を見合ってから、次はコルクちゃんをつくって家でかくれんぼさせてみようとなりました。
コルクとモールを使ってできた、いろんな表情のコルクちゃんたち。今日すぐに持ち帰って、どこにかくれんぼするのか楽しみです。
画像1 画像1

図工 おこのみのやきものづくり

4年生からの焼き物の経験を生かして、おこのみのやきものづくりをしました。
粘土を練りながら何をつくろうか考えて、思い思いの作品にしていきました。
小学校生活の思い出に残る作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権スピーチ大会

各学年で、「友達」をテーマに本の読み聞かせを聞いた後、それぞれの考えを作文にまとめました。
スピーチ大会では、学級代表の児童が作文を発表をしました。
発表を聞いた後の振り返りの時間で、友達を大切にしようと思う気持ちはどの学年でも同じであることに気付くことができたり、どんな行動や言葉遣いをしたらよいかについて、改めて考えなおしたりする機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ブックメニュー・リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はブックメニューです。バレンタインデーにちなんでチョコレートが出てくる話を沢山集めて紹介しました。
デザートのチョコいちごは「ひがし宝くじ」で当選した5年2組の児童からのリクエストです。
本日のメニュー
ダイスチーズパン マカロニグラタン 野菜スープ
チョコいちご 牛乳

朝の読み聞かせ

図書ボランティアの方に、朝の読み聞かせをしていただきました。
2冊の本を紹介していただきました。子供たちはお話に聞き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

万華鏡の学習

万華鏡の歴史を学び、実際に万華鏡作りを体験しました。自分が作った万華鏡をのぞいてみると、普段見ることができない景色が広がっていて、その万華鏡が作り出す世界に子供たちは、とても驚き、引き込まれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リザーブ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はリザーブ給食です。今回のリザーブメニューは「ひがし宝くじ」で当選した児童からのリクエストです。
「鮭のちゃんちゃん焼き」「鶏の竜田揚げ」はどちらも人気メニューで、いつものリザーブ給食よりどちらにするか悩んだ児童が多かったようです。
2種類のメニューを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝していただきました。
本日のメニュー
麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き または 鶏の竜田揚げ
野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳

タブレットをつかって音楽づくりをしました

「わらべうた」の学習で、タブレットを使用し自分で音を選んで伴奏をつくりました。つくった伴奏を木琴で上手に演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食

画像1 画像1
今日の給食は5年生からのリクエスト、「ひがし宝くじ」当選献立です。
味噌ラーメンは宝くじで当選した5年2組の児童から、サラダ、デザートは5年生からのリクエストです。
本日のメニュー
味噌ラーメン パリパリサラダ 
さわやかゼリー 牛乳

節分献立

画像1 画像1 画像2 画像2
2月3日は「節分」です。節分とは、鬼を追い払って新年を迎える、立春の前日行事です。
立春の前日ですが、立春の日付は年により異なるため2月3日とは限りません。給食では豆まきで使う大豆で大豆ごはん、鬼が嫌いないわしでいわしのつみれ汁を作りました。つみれ汁には鬼のかまぼこが入っています。
デザートのりんごゼリーは1年生のデザートリクエストで1位でした。
本日のメニュー
大豆ごはん いわしのつみれ汁 ごま和え煮
りんごゼリー 牛乳



今日の給食

画像1 画像1
今日の「ビュスキュイパン」は「ひがし宝くじ」で当選した4年2組の児童からのリクエストです。ビュスキュイパンは、パンに小麦粉やたまごで作った生地をぬり、焼いたものでメロンパンのような感じになります。人気メニューです。
本日のメニュー
ビュスキュイパン ポトフ みかん 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひがし宝くじ」当選献立です。
リクエストは「焼肉丼」でした。皆で美味しく頂きました。
当選したのは5年1組の児童でした。当選おめでとうございます。
本日のメニュー
焼肉丼 バンサンスー 
みそ汁 牛乳

体育集会

 今日の「のびゆけ」の時間は体育集会を行いました。今は全校で短縄に取り組んでいます。
 3分間の連続跳びに挑戦しました!1回も止まらずにできた人もいました。すばらしいですね!!!
 ※換気やソーシャルディスタンス等、感染症対策を実施しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は「ひがし宝くじ」当選献立です。リクエストは「クジラの竜田揚げ」でした。
当選おめでとうございます。
本日のメニュー
ごはん クジラの竜田揚げ
野菜のごま酢あえ 豚汁 牛乳

あいさつ当番の振り返り

全校集会で4年生の代表児童が1月のあいさつ当番の振り返りを発表しました。
毎朝寒い中、玄関に立って元気にあいさつをしていました。次週から3年生が担当になります。元気なあいさつで朝を迎えられるようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより