毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

今日の給食

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今日の「チキンカツ」は6年生からのリクエストです。
チキンカツには鶏肉の「むね肉」を使っています。から揚げなどに使う「もも肉」よりヘルシーで、疲労回復効果やアンチエイジングに効果があると言われています。

本日のメニュー
ごはん チキンカツ 野菜の青のり和え
みそ汁 牛乳

新しい第二校庭で遊びました!

今日から使えるようになった第二校庭で、昼休みに4年生が元気いっぱい遊びました。これからは、第二校庭でたくさん体を動かすことができますね。子供たちも嬉しそうでした。
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第二校庭がおひろめされました

第2校庭の工事が終わり、朝おひろめ集会をオンラインで行いました。
6年生が新しい校庭を紹介しました。
ルールを守って大切に使っていきたいです。
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今日の給食

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今日の「豆乳プリン」は同じ台東区の東泉小学校からレシピを教えてもらい作りました。
給食で出るデザートは一つ一つ手作りしています。
今日の豆乳プリンは下の黒糖を使ったカラメルが美味しいと人気でした。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
豆乳プリン 牛乳

6年生を送る会

3月2日に6年生を送る会をオンラインで行いました。
各学年の出し物は事前に撮影した動画で、6年生への感謝の気持ちをたくさん伝えました。
6年生の出し物の素敵な音楽に合わせた動画では、みんなとても感動をしていました。
校旗も6年生から5年生に引き継がれました。
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図工 不思議な花

来年入学してくる1年生の部屋に飾る、「不思議な花」を一人ひとつずつ描きました。
花びらの形の型紙をつくって、一枚一枚型どりした中をクレヨンでカラフルに塗りました。
新しい1年生に喜んでもらえるように頑張ってつくりました。
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ひな祭り献立

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3月3日は「桃の節句」です。ひな祭りとも言います。ひな祭りゼリーは保健給食委員会の皆さんが考えてくれました。ひな祭りに欠かせない菱餅をイメージしています。菱餅の色の意味は諸説ありますが、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」という意味が込められています。

本日のメニュー
ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁
ひな祭りゼリー 牛乳

ユニセフ募金

3月2日、3日の2日間、ユニセフ募金を行いました。
朝門の前に代表委員会の児童が立って募金を集めました。

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リクエスト給食

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今日のコロッケバーガーは6年生からのリクエストです。
今月は6年生からのリクエストメニューが沢山あります。お楽しみに。

本日のメニュー
コロッケバーガー ビーンズチャウダー
オレンジ 牛乳

学びのキャンパスプラン

今日は、台東区の書道博物館から、講師の鍋島先生をお迎えし、「漢字の秘密」をたくさん教えてもらいました。
例えば、3500年前に中国で漢字ができたことや紙の代わりに牛の肩甲骨に文字を書いていたことなどです。また、漢字の成り立ちについても教えていただきました。子供たちは、初めて知ったことが多かったようで、「えー!」「すごーい!」という声がたくさん聞こえてきました。
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あいさつ当番スタート

今週から1年生があいさつ当番の担当になりました。
上級生を見習って、毎朝門で元気にあいさつをします。
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カムカムデー

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今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお昼の放送でアナウンスしています。
今日の「チキンチキンごぼう」は山口県の給食で人気メニューです。山口県のソウルフードとも言われているそうです。
本日のメニュー
いりこ菜めし チキンチキンごぼう
しらみそ汁 白玉小豆 牛乳

今日の給食

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カレーうどんは「ひがし宝くじ」で当選した1年1組の児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
さつまいもを使ったデザートの中で1年生の32人がリクエスト1位に選んだのが「大学芋」でした。
本日のメニュー
カレーうどん 海藻サラダ
大学芋 牛乳

図工 コルクちゃん大集合

先週オンライン図工で小さな紙に好きな生き物を描いて、家の中でかくれんぼさせて写真を撮りました。その写真を見合ってから、次はコルクちゃんをつくって家でかくれんぼさせてみようとなりました。
コルクとモールを使ってできた、いろんな表情のコルクちゃんたち。今日すぐに持ち帰って、どこにかくれんぼするのか楽しみです。
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図工 おこのみのやきものづくり

4年生からの焼き物の経験を生かして、おこのみのやきものづくりをしました。
粘土を練りながら何をつくろうか考えて、思い思いの作品にしていきました。
小学校生活の思い出に残る作品になりそうです。
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人権スピーチ大会

各学年で、「友達」をテーマに本の読み聞かせを聞いた後、それぞれの考えを作文にまとめました。
スピーチ大会では、学級代表の児童が作文を発表をしました。
発表を聞いた後の振り返りの時間で、友達を大切にしようと思う気持ちはどの学年でも同じであることに気付くことができたり、どんな行動や言葉遣いをしたらよいかについて、改めて考えなおしたりする機会となりました。
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ブックメニュー・リクエスト給食

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今日はブックメニューです。バレンタインデーにちなんでチョコレートが出てくる話を沢山集めて紹介しました。
デザートのチョコいちごは「ひがし宝くじ」で当選した5年2組の児童からのリクエストです。
本日のメニュー
ダイスチーズパン マカロニグラタン 野菜スープ
チョコいちご 牛乳

朝の読み聞かせ

図書ボランティアの方に、朝の読み聞かせをしていただきました。
2冊の本を紹介していただきました。子供たちはお話に聞き入っていました。
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万華鏡の学習

万華鏡の歴史を学び、実際に万華鏡作りを体験しました。自分が作った万華鏡をのぞいてみると、普段見ることができない景色が広がっていて、その万華鏡が作り出す世界に子供たちは、とても驚き、引き込まれていました。
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リザーブ給食

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今日はリザーブ給食です。今回のリザーブメニューは「ひがし宝くじ」で当選した児童からのリクエストです。
「鮭のちゃんちゃん焼き」「鶏の竜田揚げ」はどちらも人気メニューで、いつものリザーブ給食よりどちらにするか悩んだ児童が多かったようです。
2種類のメニューを作るので調理室は大忙しでした。皆で感謝していただきました。
本日のメニュー
麦ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き または 鶏の竜田揚げ
野菜のごま酢和え けんちん汁 牛乳
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学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより