毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

6年生ありがとう

今年度最後のなかよし班活動がありました。
1年間、班をまとめ、活動を引っ張ってくれた6年生に、感謝の気持ちをこめた、プレゼントを手渡しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

歓迎の集いの練習

入学式で上映する「歓迎の集い」の動画を撮影するために、練習をしています。新一年生を歓迎する気持ちや、新一年生にかっこいいところを見せるぞ!という気持ちを込めて、呼びかけの練習をしています。もうすぐ2年生。一所懸命、頑張る姿がかっこいいです。

画像1 画像1

校外学習「TGG」で英語体験!

3月9日(水)に、TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)に行きました。
薬局や空港、レストラン等の様々なアトラクションエリアでエージェントと英語でコミュニケーションを楽しみました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班 お別れ会

3月10日になかよし班のお別れ会を行いました。
1年間お世話になった6年生に1〜5年生からメッセージカードをプレゼントしました。
6年生からも、手作りのしおりを一人一人に手渡してくれました。6年生のおかげで1年間楽しいなかよし班活動ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のきなこ揚げパンは「ひがし宝くじ」で当選した5年1組の児童からのリクエストです。当選おめでとうございます。
今日から牛乳のパッケージも期間限定で新しい物に変わりました。新しいパッケージには「牛は生き物」と題し生乳は生産調整が難しい事を伝えるメッセージが書かれています。

本日のメニュー
きなこ揚げパン ジャーマンポテト
ワンタンスープ 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
今日の「チキンカツ」は6年生からのリクエストです。
チキンカツには鶏肉の「むね肉」を使っています。から揚げなどに使う「もも肉」よりヘルシーで、疲労回復効果やアンチエイジングに効果があると言われています。

本日のメニュー
ごはん チキンカツ 野菜の青のり和え
みそ汁 牛乳

新しい第二校庭で遊びました!

今日から使えるようになった第二校庭で、昼休みに4年生が元気いっぱい遊びました。これからは、第二校庭でたくさん体を動かすことができますね。子供たちも嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

第二校庭がおひろめされました

第2校庭の工事が終わり、朝おひろめ集会をオンラインで行いました。
6年生が新しい校庭を紹介しました。
ルールを守って大切に使っていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の「豆乳プリン」は同じ台東区の東泉小学校からレシピを教えてもらい作りました。
給食で出るデザートは一つ一つ手作りしています。
今日の豆乳プリンは下の黒糖を使ったカラメルが美味しいと人気でした。

本日のメニュー
中華丼 はるさめスープ
豆乳プリン 牛乳

6年生を送る会

3月2日に6年生を送る会をオンラインで行いました。
各学年の出し物は事前に撮影した動画で、6年生への感謝の気持ちをたくさん伝えました。
6年生の出し物の素敵な音楽に合わせた動画では、みんなとても感動をしていました。
校旗も6年生から5年生に引き継がれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 不思議な花

来年入学してくる1年生の部屋に飾る、「不思議な花」を一人ひとつずつ描きました。
花びらの形の型紙をつくって、一枚一枚型どりした中をクレヨンでカラフルに塗りました。
新しい1年生に喜んでもらえるように頑張ってつくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭り献立

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日は「桃の節句」です。ひな祭りとも言います。ひな祭りゼリーは保健給食委員会の皆さんが考えてくれました。ひな祭りに欠かせない菱餅をイメージしています。菱餅の色の意味は諸説ありますが、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」という意味が込められています。

本日のメニュー
ちらし寿司 大豆小魚芋の炒り煮 すまし汁
ひな祭りゼリー 牛乳

ユニセフ募金

3月2日、3日の2日間、ユニセフ募金を行いました。
朝門の前に代表委員会の児童が立って募金を集めました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リクエスト給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のコロッケバーガーは6年生からのリクエストです。
今月は6年生からのリクエストメニューが沢山あります。お楽しみに。

本日のメニュー
コロッケバーガー ビーンズチャウダー
オレンジ 牛乳

学びのキャンパスプラン

今日は、台東区の書道博物館から、講師の鍋島先生をお迎えし、「漢字の秘密」をたくさん教えてもらいました。
例えば、3500年前に中国で漢字ができたことや紙の代わりに牛の肩甲骨に文字を書いていたことなどです。また、漢字の成り立ちについても教えていただきました。子供たちは、初めて知ったことが多かったようで、「えー!」「すごーい!」という声がたくさん聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいさつ当番スタート

今週から1年生があいさつ当番の担当になりました。
上級生を見習って、毎朝門で元気にあいさつをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

カムカムデー

画像1 画像1
今日は「カムカムデー」です。「一口30回を目安によく噛んで食べましょう。」とお昼の放送でアナウンスしています。
今日の「チキンチキンごぼう」は山口県の給食で人気メニューです。山口県のソウルフードとも言われているそうです。
本日のメニュー
いりこ菜めし チキンチキンごぼう
しらみそ汁 白玉小豆 牛乳

今日の給食

画像1 画像1
カレーうどんは「ひがし宝くじ」で当選した1年1組の児童からのリクエストです。
当選おめでとうございます。
さつまいもを使ったデザートの中で1年生の32人がリクエスト1位に選んだのが「大学芋」でした。
本日のメニュー
カレーうどん 海藻サラダ
大学芋 牛乳

図工 コルクちゃん大集合

先週オンライン図工で小さな紙に好きな生き物を描いて、家の中でかくれんぼさせて写真を撮りました。その写真を見合ってから、次はコルクちゃんをつくって家でかくれんぼさせてみようとなりました。
コルクとモールを使ってできた、いろんな表情のコルクちゃんたち。今日すぐに持ち帰って、どこにかくれんぼするのか楽しみです。
画像1 画像1

図工 おこのみのやきものづくり

4年生からの焼き物の経験を生かして、おこのみのやきものづくりをしました。
粘土を練りながら何をつくろうか考えて、思い思いの作品にしていきました。
小学校生活の思い出に残る作品になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

各種届出等(届出様式一式)

学校評価結果等

授業改善推進プラン

東浅草小だより