毎日の子供たちの様子をお伝えいたします。

体育集会

 今日の「のびゆけ」の時間は体育集会を行いました。今は全校で短縄に取り組んでいます。
 3分間の連続跳びに挑戦しました!1回も止まらずにできた人もいました。すばらしいですね!!!
 ※換気やソーシャルディスタンス等、感染症対策を実施しながら取り組んでいます。
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今日の給食

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今日の給食は「ひがし宝くじ」当選献立です。リクエストは「クジラの竜田揚げ」でした。
当選おめでとうございます。
本日のメニュー
ごはん クジラの竜田揚げ
野菜のごま酢あえ 豚汁 牛乳

あいさつ当番の振り返り

全校集会で4年生の代表児童が1月のあいさつ当番の振り返りを発表しました。
毎朝寒い中、玄関に立って元気にあいさつをしていました。次週から3年生が担当になります。元気なあいさつで朝を迎えられるようにしていきたいです。
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第二校庭ができてきました!

校舎から見える第二校庭が、徐々に整備されてきました。
完成が楽しみです。
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児童集会

児童集会で「並び変えると何になる?」集会をオンラインで行いました。
写真のように集会委員がバラバラになった文字を持って並び、正しい言葉を当てるゲーム集会です。
皆さんはこの答えがわかりますか?
毎回集会委員が集会を企画して全校児童をオンラインで楽しませてくれます。
次回の児童集会も楽しみです。
答えは…りんご・ずこうしつ(図工室)・だいいちこうてい(第一校庭)です。
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図工 初めてのカッターナイフ

図工の授業で初めてカッターナイフを使いました。
最初は恐る恐る線を切っていましたが、慣れるとどんどん好きな形を切り抜くことができるようになりました。
画用紙に窓を開けて、自分だけのタワーをつくっています。
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今日の給食

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今日の給食は4年生のリクエストです。
全てのメニューが各部門の1位でした。

本日のメニュー
2色揚げパン パリパリサラダ
たまごスープ スカッシュゼリー 牛乳

食育の学習を行いました!

 1組は21日(金)の5時間目、2組は24日(月)の5時間目に、食育の学習をしました。養護の菊池先生と栄養士の桜沢先生に「いただきますの意味」について教えていただきました。
 自分たちが食べている肉や魚、野菜はどのようにして、私たちの口に届くのかを教えていただきました。これからの食事のめあてをたてることができました。

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今日の給食

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今日は一年に一度の運試しメニュー「おみくじコロッケ」です。
おみくじコロッケにはうずらの卵、たこ、ウィンナーのどれかが入っています。
うずらの卵は金運アップ!
たこは友達運アップ!
ウィンナーは勉強運アップ!
さて・・・どんな運がアップするかお楽しみですね。
本日のメニュー
ミルクパン おみくじコロッケ
ボイル野菜 白菜のクリームスープ 牛乳

席書会を行いました。

体育館で初めての席書会を行いました。
静かな雰囲気の中、一画一画集中して大きな半紙に向かうことがきました。
どの子も大きく元気な文字が書けました。
真剣な姿に成長を感じとても嬉しく思います。

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席書会を行いました!

 17日(月)の1・2時間目には、席書会を行いました。感染症防止対策のため、換気をしながら実施しました。寒い中でしたが、集中して取り組むことができました。
 将来への希望を託して「夢の実現」という作品を完成させました。
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3学期給食始

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今日から3学期の給食が始まりました。3学期も「安心・安全」な給食作りを心がけながら給食を提供していきます。調理室一同よろしくお願いいたします。

本日のメニュー
力きつねうどん 野菜の青のりあえ
おからドーナツ 牛乳

オーケストラ冬休み練習

12月23日(木)のオーケストラミニコンサートでは、たくさんのご来場ありがとうございました。

今日から2日間、オーケストラメンバーは3月の定期演奏会に向けて練習を始めました。
体育館に全学年が集まり練習をしています。
今日は校歌を中心に練習し、高学年の練習を見て3・4年生も学びながら一緒に練習を行いました。
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2学期終業式

体育館には3年生が集まり、オンラインで終業式が行われました。
校長先生から「頑張る」という言葉についてのお話を聞いて、2学期の生活を振り返りました。
3年生の代表の児童が、自分の成長ついて気付いたことを立派に発表していました。
明日から冬休みが始まります。安全と健康に気を付けて生活してください。3学期に会えるのを楽しみにしています。
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あいさつ当番

先週、今週のあいさつ当番は2年生でした。
正門や玄関に立ち、「おはようございます!」と大きな声であいさつしました。
相手の目を見ること、丁寧にあいさつすることなど、一人一人がめあてをもって頑張りました。
あいさつ当番の元気な声のおかげで、大人も子供も温かい気持ちになりました。
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2学期給食最終日

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今日は2学期最後の給食でした。25日がクリスマスなのでクリスマスをイメージした献立です。
今年も給食へのご理解、ご協力ありがとうございました。来年も調理室一同「安心・安全」を心がけ給食を提供いたします。よろしくお願いいたします。
本日のメニュー 
バターロールパン フライドチキン ボイル野菜
クリームスープ クリスマスゼリー 牛乳

12月の避難訓練

12月は、中休みに予告なしの避難訓練を行いました。休み時間で教室以外の場所にいる児童もいましたが、ルールを守ってしっかりと日本堤公園に避難することができました。
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ひがしのたからばこ2の裏話

ひがしのたからばこ2の会場天井にあった作品を「どうやってつくったの?」という声が多かったので、活動の様子を載せさせていただきます。

この作品は、3・4年生が1時間でつくりあげました。ビニールポリ袋を四つ角結び、それを全員で体育館の床面いっぱいに広がるように結び合わせていきました。
体育館の床が白い市松模様になり、活動中もいつもと違う空間を楽しみながらつくりました。
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冬至献立

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12月22日は「冬至」です。冬至とは1年で1番、太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。冬至といえば、かぼちゃとゆず湯です。 柚子を入たお風呂に入るのは風邪をひかないため、かぼちゃが冬至の日の食べ物なのは運盛りの語呂合せ…とよく知られる由来です。給食では南瓜入りのほうとううどんを作りました。
本日びメニュー 
ほうとううどん 野菜の青のり和え 
おさつ蒸しパン 牛乳

冬休みに向けて・・・

 冬休みの図書の貸し出しを行いました。
 冬休みの時間を利用して、落ち着いて読書に取り組めるとよいですね!
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各種届出等(届出様式一式)

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