今日の給食本日のメニュー 新米ごはん(ささ結び) さばの香味焼き きんぴらごぼう 豚汁 牛乳 ブックメニュー本日のメニュー 悪魔の実パン ブラウンシチュー 秘宝サラダ 牛乳 2組家庭科調理実習「みそ汁を作ろう」煮干しからだしをとる、本格的なみそ汁です。頭とはらわたを取って火にかけると、お出汁のいい香りが家庭科室いっぱいに広がりました。材料を切ったり、沸騰したら火を弱めたり、お味噌を溶いたり…前回の実習よりもやることがたくさんありましたが、班で協力して上手にできました。 完成したみそ汁はとてもおいしかったようで、あっという間になくなりました。ぜひお家でも作ってみてくださいね。材料等のご準備、ありがとうございました。 4年 起震車体験
避難訓練で起震車を体験させていただきました。思った以上の揺れに子供たちはおどろいていましたが、真剣に訓練に取り組んでいました。
1組家庭科調理実習「お米を炊こう」
今日は1組が調理実習をしました。透明なお鍋を使って、お米が炊ける様子を目と耳を使って観察しました。
総合の学習の時間では、一人分が少ししかありませんでしたが、今日はたくさん炊けたのでおにぎりパーティーができました。準備してきたトッピングを使って、おいしいおにぎりができましたね! TGGへ行ってきました!今回は、「プログラミング」「火星で生活するには?」「ショッピング」の体験をしました。エージェントの言葉を一生懸命聞きながら、知っている英語やジェスチャーを使って、コミュニケーションを取ることを楽しんでいました。 2組家庭科調理実習「お米を炊こう」家から持ってきたお米を洗って、吸水させ、お米の様子が見える透明なお鍋で炊きました。だんだんとお米が炊ける匂いがしてくると、「前回の総合で炊いたときと同じ匂いがする!」と話している子もいました。 無事にお米が炊けて、ふりかけをかけたり、おにぎりにしたり、思い思いの形で食べました。お鍋で炊いたご飯はとってもおいしかったようで、一粒も残さないようにおかわりをしていました。 次回はお味噌汁です。みんなで協力してがんばりましょう♪ 読み聞かせを聞きました♪
今日は保護者の方による読み聞かせがありました。
1組は「字のないはがき」、「ともだち」を、2組は「こしたんたん」を読んでいただきました。ある本では真剣に、ある本ではニコニコと、それぞれの本のメッセージを受け取ることができました。 保護者の皆様、ありがとうございました。 大阪フィルハーモニー交響楽団の演奏会当日は大阪フィル交響楽団の演奏と、本校オーケストラとの合同演奏(校歌、ラデツキー行進曲)や代表児童による指揮者体験を実施しました。 写真は合同演奏の様子です。 児童はプロの演奏家の音に触れて、たくさんの感動と学びをいただきました。 児童から、「すごい。」「きれいな音だった。」などの感想がありました。 大阪フィルハーモニー交響楽団のみなさま、貴重な機会をいただき、本当にありがとうございました。 総合「お米を作ろう!」その11
31日(木)の5時間目は、米作り農家の方、JAの方をお招きして、総合の学習を行いました。
「美味しいお米を作る工夫」や「農業をする上での苦労ややりがい」についてお話をいただきました。 プロの方が作ったお米を見て、持ってビックリ!!自分たちが作ったお米よりもずっと粒が大きく、重かったですね。お土産にお米をいただきました。ぜひ味わって食べてくださいね。 総合「お米を作ろう!」その10
待ちに待ったお米パーティーの日です!
しかし!パーティーをするには、お米の量が少し足りなかったようです。大切に大切に育ててきたお米は全部で約1.5合!このお米をみんなで分けてミニミニおにぎりを作りました。 自分たちで育てたお米、美味しく味わっていただきました! 農家の方々の苦労も感じられましたね。 総合「お米を作ろう!」その9
28日、29日で脱穀・籾すり・精米をしました。
脱穀では、牛乳パックを使って、稲から籾を取りました。 籾すりでは、すりばちとボールを使って、籾を取り除きました。 精米では、ビンの中に玄米を入れて、棒で何度も押しました。 子供たちは、口々に「これは大変!」「果てしない!」「農家さんってすごい!」等と言っていました。 さてさて、一体どれだけ収穫できたでしょうか…!? 4年 環境学習 出前授業
林家カレー子師匠、まる子師匠による「環境・ごみ減量・リサイクル講演会」の授業がありました。台東区では1人当たりの出すごみを79グラム減らそうとしていることや資源ごみの出し方や、ごみの種類など、二人のテンポのよいやり取りや歌から学ぶことができました。ご家庭でもぜひ、ゴミの減量にご協力ください。
6年生応援献立頑張ってください。応援しています。 本日のメニュー チキンソースカツ丼 みそ汁 みかん 牛乳 あいうえのミュージアムに参加しました!7つのグループに分かれて、「とびラーさん」と呼ばれるガイドさんと一緒に、建物や彫刻などを見て回り、見つけたものや気付いたことなどをみんなで共有しました。その後は、自由に建物内を探検しました。 学校に戻ってきてから、学んできたことを「冒険ノート」にまとめました。ひみつの呪文を覚えて、オリジナルバッジを集めてくださいね! 今日の給食カツオくんとわかめちゃんごはん 芋煮 みそ汁 牛乳 連合運動会激励集会!激励集会では、6年生が出場する種目ごとに意気込みを聞いたり、5年生から「ガンバレダンス」をプレゼントしたりしました。最後に、全校児童で「全力の祈り」を届けました。きっと、6年生にみんなの思いが伝わったことでしょう! 6年生、来週の連合運動会、頑張ってくださいね! 総合「お米を作ろう!」その8
ついに収穫の日を迎えました!
「収穫の方法」について調べた子たちが、みんなに収穫の方法を伝えてくれました。はさみを使って刈り取り、タコ糸で束を作り、天日干しにします。 約10日後、脱穀・もみすり・精米をして、いよいよいただきます。さてさて、無事に食べられるでしょうか… イングリッシュキャラバンがやってきた!5年生は、「学校を案内しよう!」というプログラムでした。4つのグループに分かれてネイティブスタッフに学校内を紹介します。教室の名前や自分たちのことなど、知っている英語やジェスチャーを使って一生懸命伝えようと頑張っていました。始まる前は緊張していた様子でしたが、とても楽しかったようです。 カムカムデー本日のメニュー 野沢菜ごはん チキンチキンごぼう たまごスープ りんご 牛乳 |
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