今日の給食今日はいつもにミルメークをプラスしました。いつもの牛乳がココアに変身で給食の時間は大盛り上がりでした。 本日のメニュー ジャムコッペ クリームシチュー ハニードレッシングサラダ 牛乳 ミルメーク 今日の給食本日のメニュー もずく丼 はるさめスープ 黒糖ちんすこう 牛乳 大阪フィルハーモニー交響楽団のワークショップピアノ、ホルン、チェロの三重奏による豊かな響きが体育館に広がりました。 1学期ブックメニュー1学期は「もりのピザやさん」に出てくる大きなピザをイメージしてピザトーストを作りました。 ある日、森にあらいぐまのピザやさんが引っ越してきました。すごくおいしくて、すぐに 大盛況。あらいぐまのピザやさんは、もりのみんながいっぺんにたべられる、大きなピザをみんなでつくろうと思いつきました。どんなピザができるのでしょうか・・・ 図書室には司書の桜井先生が作ってくれたピザが飾ってあります。 本日のメニュー もりのピザやさんのピザトースト ポトフ オレンジゼリー 牛乳 今日の給食本日のメニュー ごはん キムムッチ 豚肉のスタミナ焼き ナムル 五目スープ 牛乳 水道キャラバン
社会科「水はどこから」の学習のまとめとして水道キャラバン隊に来てもらいました。映像や実験などを通して川の水がどのようにきれいな水となって私たちの元に届くのか学習することができました。
夏至献立本日のメニュー たこめし 肉豆腐 メロン 牛乳 読み聞かせ今日は5年生でした。1組は「ひみつだから!」と「なりきりすいぞくかん」、2組は「くもにアイロン」と「ペニー物語」を読んでいただきました。久しぶりの読み聞かせの時間で、子供たちは集中して聞いていました。 読み聞かせボランティアの皆様、今年もよろしくお願いいたします。 1組 歯の健康についての学習をしました咀嚼チェックガムを用いて「よく噛めているか」をチェックしたり、染め出し液を用いて効果的なブラッシングについて確認したりしました。 歯はみんなの健康はもちろん、学習や運動にもよい効果があることが分かったね。これからも大切にしていこう! 1組家庭科調理実習「野菜をゆでよう」家庭科で学習したことは、日常で実践していくことで、さらに身に付いていきます。是非おうちでもやってみてください。 ご家庭での材料の準備等、ありがとうございました。 2組家庭科調理実習「野菜をゆでよう」2回目なので、道具の準備はスムーズでしたが、包丁で切ったりピーラーで皮をむいたりする作業は初めてという子もいたので、慎重にやっていました。野菜によってゆで方が違いましたが、班で協力しながら行うことができました。 ゆでた野菜は、自分たちが持ってきた調味料で味付けをしておいしくいただきました。ゆで加減はばっちりだったようで、残さずきれいに食べていました。 図書委員による読み聞かせ初めての読み聞かせで緊張していましたが、みんなが一生懸命聞いてくれたり、感想を言ってくれたりしてうれしかったようです。 2学期のイベントも楽しみにしていてくださいね! 今日の給食本日のメニュー ホタテ入りみそバターラーメン 大根サラダ 冷凍パイン 牛乳 20mシャトルランの練習一人ひとり、自分の記録に挑戦していました。走っている友達を一生懸命応援したり、走り終わった友達に温かい言葉をかけたりする姿も見られました。 来週が本番です!自分の力が出せるように頑張りましょう! 1組図画工作科の学習の様子です。糸ノコを上手に使って板を切っていきました。曲面を上手に切るのがポイントでした。形も色もすてきに仕上がりましたね! 2組社会科の学習の様子です。低い土地に暮らす人々の様子について学習をしています。写真から気が付いたことを、みんなで交流して学習を進めました。 東京ガス出前授業
東京ガスによる防災の出前授業がありました。ガスがどんなことろで使われているかや、ガスメーターの復帰体験。また、ガスのにおい体験や、ガス管を組み上げる体験をしました。
楽しみながら学ぶことができ、子供たちも盛り上がっていました。 虫歯予防デーカムカムデー本日のメニュー いわしのかば焼き丼 野菜の青のり和え 豚汁 牛乳 書写の学習公開授業の際に、子供たちの作品をぜひご覧ください。 総合「お米を作ろう」その51年間のスケジュールや、稲を育てる上で気を付けること等を教えていただきました。最後には、子供たちからの質問にも答えていただきました。 これからもご協力をいただくことがあるかもしれません。よろしくお願いいたします。 |
|