7月5日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日は七夕です。織姫と彦星が天の川を渡って年に一度会える日です。 七夕には、短冊に願い事をかいて飾る習慣があります。皆さんも願い事をしましたか? 今日の給食は少し早いですが、七夕献立です。七夕ずしにはお星さまの形に切ったにんじんを入れました。汁物にはそうめんを入れて天の川を表現しました。デザートは、さわやかな青空をイメージした二色ゼリーです。七夕の雰囲気を味わってください。(食育だよりより) 7月4日(木) 今日の給食![]() ![]() 今日は旬の食材を使ったスープです。レタスは、1年中出回っていますが、今の時期が旬の食べ物です。レタスはサラダなど生で食べることが多いと思いますが、加熱して食べるのもおすすめです。甘さが増し、たくさん食べることができます。シャキシャキ感が残るように最後にスープの中に入れました。 また、旬のトマトもスープに入っています。東京都産のトマトを使いました。旬の食材を味わっていただきましょう。 7月3日(水) 今日の給食![]() ![]() 今日は「ガパオライス」です。ガパオライスはひき肉と野菜を炒めたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、ガパオというスイートバジルに似たハーブで味をつけます。給食では、ガパオの代わりにスイートバジルを使いました。ごはんの上に具と目玉焼きをのせて食べてくださいね。 また、スイートバジルは東京都産です。東京都産の食材をあじわっていただきましょう。(食育だよりより) 7月2日(火) 今日の給食![]() ![]() 昨日、7月1日は「半夏生」という日でした。 昔は、この時期になると、田植えが終わり、無事に田植えが終わったことに、感謝するとともに、これから暑い夏に備えて、休みをとる日だったようです。 関西では、作物がタコの足のように大地にしっかりと根を張るようにという豊作への願いをこめて「タコ」を食べます。今日は半夏生にちなんで、たこ飯にしました。(食育だよりより) 7月1日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の一時間目に、六年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。とうもろこしは今が旬の野菜ですね。175本ものとうもろこしを1本1本ていねいに皮をむいてくれました。 今日のとうもろこしは東京都 東久留米市の畑でとれた「おおもの」という品種で、甘みがつよく、ジューシーなとうもろこしです。給食室で塩ゆでにしました。丸かじりすると、おいしさが口いっぱいにひろがります。六年生が心をこめてむいてくれたとうもろこしを味わっていただきましょう。 |
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