5月2日(木)・牛乳 ・中華おこわ ・スーミータン ・フルーツヨーグルト 5月1日 たてわり班活動
今年度初、第1回たてわり班活動がありました。
今日は、班の顔合わせを行いました。 どの班の6年生も頑張っていたので、限られた時間の中でしたが、しっかり活動することができました。 これから一年間の活動が楽しみです。 5月1日(水)・牛乳 ・ごはん ・お茶のふりかけ ・炊き合わせ ・沢煮椀 4月30日(火)・牛乳 ・チリビーンズライス ・野菜サラダ ・果物(オレンジ) 4月25日 1年生 歩行者シミュレータ
交通安全について学べるよう、東京都の交通安全対策事業に参加しました。
「手を挙げて自分を大きく見せ、ドライバーに自分の存在を気付いてもらうこと。」 「ドライバーとアイコンタクトをとって、渡っていることをお互いに確認すること。」 など、安全に気を付けて道を歩くことができるように、講師の方がいろいろな話をしてくださいました。 最後に、歩行者シミュレータを使って、道路を渡る練習をしました。 車の横から自転車がすり抜けてきてひやっとする場面もあり、子供たちは驚いていましたが、「実際の道路には、こういうことが起こることがあるんだな。」ということが、シミュレータの練習を通して気付くことができました。 子供たちが実際の生活の中で、今日学んだことを活用し、安全に生活できるよう学校でも続けて指導していきます。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。 4月25日 3年生 はたらく消防写生会
石浜公園に消防車と消防団の車が来て、写生会を行いました。
はじめに消防署の方が、消防の仕事について話をしてくれました。 子供たちからは、 「実際に火が出てから、消火までは何分くらいかかるものですか?」 「1日に何時間くらい、働いているのですか?」 など、10個以上の質問がありましたが、一つ一つ優しく答えてくれました。 公園に行ってからは、実際に消火活動の準備をする姿を見せてくださいましたが、準備の早さに子供たちはびっくり。消火準備完了後は、自然と拍手が出ました。 自分が描きたい構図の場所にシートを敷いて描き始めましたが、暑い中、ずっと消火活動のポーズを取ってくださった消防隊員の方もいらっしゃいました。 実際に見て描けたことが子供たちも嬉しかったようです。 消防署の方、消防団の方、ありがとうございました。 4月23日 1年生を迎える会
2校時に、1年生を迎える会を行いました。
各学年の担当は違いましたが、どの学年からも、1年生の入学をお祝いし、1年生を迎え入れようという気持ちが伝わりました。 6年生による1年生紹介のときは、しっかりと聞き、1年生一人一人に拍手を送る姿が見られました。また、各学年で出し物をしているときは、一緒にクイズの答えを考えたり、歌に手拍子したりと、自分の担当ではないものにも積極的に関わる姿が見られました。 1年生が退場するときは、花のアーチの5年生にハイタッチしながら退場する姿もかわいらしかったです。 温かい雰囲気の中行われた、とてもすてきな会になりました。 4月26日(金)・牛乳 ・山菜うどん ・おかか和え ・草団子 4月25日(木)・牛乳 ・フィッシュバーガー ・キャベツのスープ煮 ・果物(いちご) 4月24日(水)・牛乳 ・筍ごはん ・ちくわの二色揚げ ・おろしポン酢和え ・すまし汁 4月23日(火)・牛乳 ・親子丼 ・あさりのカリッとサラダ ・ココア豆 4月19日 委員会活動
今年度の委員会活動がスタートしました。
第一希望の委員会になれなかったり、役に就こうと挙手したけれどなれなかったりする場面もありましたが、どの仕事でも、どの立場でも学校のみんなのために頑張ることは同じと切り替えて取り組めるところが、さすが高学年だなと頼もしく感じました。 最高学年になった6年生と初めての委員会活動の5年生で、今年も石浜小学校を盛り上げていってくれると期待しています。 4月18日 音楽昼会
全校で集まる時間が昼になってから、初めての音楽の集まりがありました。1年生は、26日(金)まで4時間授業のため、この日は、2年生〜6年生までが集まり、23日(火)に1年生を迎える会で歌う歌を歌いました。
元気のよい歌声が体育館中に響き、とてもすてきでした。当日は、強弱を付けながら、きれいな歌声を1年生に贈ることと思います。 退場で演奏された、金管バンドの演奏も素晴しかったです。 4月18日 5年生 食育授業
外部講師の方をお招きし、お茶の授業を行いました。
はじめに、茶葉の産地や、茶農家さんの思いを教えていただきました。 今は、急須でお茶を入れるご家庭が減ってきているため、茶農家をやめる人が増えてきているそうです。そのような中でも、お茶を飲んだ人が「お茶っておいしい!」と感じてくれるように、お茶の木や葉を大切に育てているそうです。 続いて、お茶の入れ方を教えていただきました。 茶葉を入れる量、茶葉に対しての水の量、急須の持ち方・・・などなど丁寧に教えていただき、いよいよ実践。 一度湯飲みにお湯を入れ、お湯の温度を適温に冷ましてから、5回に分けてお茶を入れました。 初めてのことに緊張している子もいましたが、1班に一人講師の方がついてくださり、おいしく入れることができました。 忙しい中いらしていただきました先生方、ありがとうございました。 4月22日(月)・牛乳 ・ガーリックトースト ・オニドレサラダ ・キャロットポタージュ 4月19日(金)・牛乳 ・ごはん ・豚肉と生揚げのみそ炒め ・五色和え 4月17日(水)・黒砂糖パン ・シーフードグラタン ・パリパリサラダ ・果物(オレンジ) 4月16日(火)・牛乳 ・わかめごはん ・鶏のレモン焼き ・ごま酢和え ・みそ汁 4月15日(月)・牛乳 ・プルコギ丼 ・スーミータン ・果物(りんご) 4月12日(金)・牛乳 ・ごはん ・魚の香味焼き ・生姜和え ・すまし汁 |
|